评论 台岛夜话 马康庄
“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
华夏经纬网   2017-06-23 08:59:42   
字号:

      作者 马康庄

     蔡英文大力推出的“一例一休”法案,订在7月1日进入“劳检期”:“劳动部”要检查全台湾的大小企业,如不按照“一例一休”法案的规定行事,予以严重罚款处分。

     由于坊间对这个“一例一休”的争议仍大,反弹声音多元激烈,有人提议修改“一例一休”条例。

     “劳动部长”林美珠明言本条例不可修改,又发新闻稿表示:“劳动部”刻正广泛倾听各方意见,规划及律定完善作法,近日内将确认政策方向。6月29日邀各地劳动行政首长、主管共同商议后,正式对外说明完整方案。七月起“劳检期”的相关作为,目前尚未定案。

     于是大家认为7 月1 日的“劳检”可能会踩煞车,但是随后“劳动部”的主任秘书说:“‘一例一休’期程不可能因个别期待而拖迟、延缓,七月将如期进入检查期,它攸关劳工权利义务,相信地方不会坐视不管,政策不是变化球,7月1日一定劳检。”

    据了解,“劳动部”规划:只有遭劳工检举申诉、以及恶行重大的企业,才会被劳检,对多数企业只继续倡导与辅导。说法反复,民间企业不知所从。

     “一例一休”法案在去年年底通过,但是各地方政府执法态度不一。南投县率先炮轰“行政院”,县长扬言不甩这个不合理的“一例一休”,将无限期辅导业者,还要制定自治条例走自己的路。“劳动部”严词斥责南投县,指上级的规定地方单位必须遵守。

    但目前只有台北市、高雄市、屏东县等三县市表示,已经给业者半年辅导期,7月1日一旦开始,违法者立即开罚单。其他的18 个县市都表示,将配合劳检政策,但是优先“以辅导代替开罚”。台中市、彰化县;桃园市、苗栗县、云林县、嘉义县市、花莲县、台东县与新竹县市均表示,新法上路初期仍以辅导为主。其中有不少绿营执政的县市,都直说还要继续辅导,根本不买蔡英文的账。

     “一例一休”是蔡英文上台来头一个通过的法案,具象征意义。本案的问题多多,引起全台大小企业、劳工界等的不满,经过半年的倡导、辅导,要开始认真执行了,全台只有七分之一的县市服从上级的意旨,其他县市在暗中抗拒。

    这是极为明显的“政令不行”;纵然民进党在“立法院”占有绝对多数的席次,通过他们自己的法案丝毫不成问题,但是下一步要落实到地方去,却是寸步难行!

     “劳动部长”林美珠是蔡英文的亲表姊,表姊最能体会蔡领导的想法,所以才得到蔡的委任,坚持蔡某的劳工政策。然而林表姊听到各界的反应后,却不做处理、没有表态,6月29日邀集各县市劳动行政首长、主管,共同商议,广泛倾听各方意见之后,再正式对外说明完整规画及作法。也就是说目前的“一例一休”,还没有一个完整的规划及做法!就算是开完了与各县市劳动行政首长的会,也得到一致的共识和决议,两天之后就能顺利的付诸实行了?更何况各县市对“一例一休”法案的疑虑多、意见分歧,达到共识肯定有不少困难,7月1 日你们要如何去执行、处罚?林表姊的说法与做法,都嫌草率。

     分析家批评:将“一例一休”分倡导、辅导、检查三个步骤,等同将“劳检”延后,现在很多资方反对,地方民代有意见,执行计划无法贯彻,“一例一休”形同虚设,通过的法案不能付诸实行。但是有老实守法的企业和商家遵行了“一例一休”,其他企业不理这些也没事,产生社会上更多的不公平。

    实际上各地“一例一休”的辅导工作,效果不佳,许多雇主不愿接受辅导,要求修法,造成各地县市首长的民意压力。“劳动部”决定如期进行劳检,但有鉴于监督人力有限,到时候恐怕连劝导单都开不过来。

    “一例一休” 的争执,不是蓝绿之争。台南市长参选人颜纯左,成立“推动一例一休修正联盟”,要在1个月内完成万人以上的联署。他说,一例一休配套措施不完善,劳工加班受限,收入无法增加,企业不敢接订单,双方都输。

    蔡当局面临考验,她和她的团队究竟有没有这个基本能力,将一个议会通过的法案,确切的落实下去!(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒民调:蔡英文满意度21%创新低 不满意度逾6成
·自信破表!蔡英文曾说打赢选战 大陆会配合民进党
·蔡英文内外夹击执政危机涌现
·蔡英文终于暴露藏匿最深的“台独本质”
·蔡英文常动怒? “绿委”帮缓颊:是严厉叮咛
·国民党:蔡英文别再消费亡者 做点正事可以吗?
·小英一场会二度发火 台名嘴:为面子不为苍生之苦
·言论自由倒退? 批蔡英文脸书帐号遭海量检举停权
·蔡英文自称是做事的人? 网友打脸:搞事的人
·蔡英文身陷赖清德、柯文哲之夹击
·小英是不会包粽子的婆婆 沈富雄巧喻蔡当局施政状况
·蔡英文的“承担”让台湾民众惴惴不安!
·蔡英文宜兰视察遭闹场 叶毓兰:蔡不配这个位置
·宜兰施政规划缺经费 蔡英文:机会是给准备好的人
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
蔡当局“出轨”行径是最大“元凶”
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
大陆对蔡英文收卷了吗?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台湾电视新闻媒体的怪象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---