评论 台岛夜话 马康庄
没有天灾的“天灾假”
华夏经纬网   2017-08-01 08:34:13   
字号:

    作者 马康庄

     尼莎台风横扫台湾,全台县市停班停课。这个台风属中型,造成的灾害不算太大。次日台风远离,许多乘坐长荣航空的旅客,赴机场搭乘飞机,没有料到长荣航空公司取消了五十个航班,机场航班调度大乱。近万名旅客无法成行,大家怒气冲天,滞留在台湾各机场,或打道回府。四十六个境外的旅游团,共1324位旅游团员无法按照旅程来台湾。

    因为有近600名长荣航空空服员,同时选在此时向长荣航空公司递了请假单,是所谓的“天灾假”假单。请假的人数过多,航空公司无法安排替补人员,只得临时忍痛取消当日许多航班。

     在现场等候的旅客纷纷要求解释:如果航班取消是因台风等天候的因素,还说的过去,旅客可以理解接受。但是长荣公司取消五十个航班的理由是,有太多的空服员请“天灾假”;但是台风已经过去了,还请什么天灾假,公司为何批准同意他们的临时请假?空服员依法请假应该提前,让公司有时间调度人力,上万名旅客为了等五百位空服员无法成行,太不尊重旅客,令人完全无法理解,如此作为简直就是在“挟持旅客”!

    长荣航空表示,临时送进来超量“依规定”提出的“天灾假”,公司没有办法拒绝,集体请假背后的动机为何,公司暂时不愿做揣测。至于航班取消后的营运损失,长荣还没有确切的估计。

   自从“一例一休”法案通过执行之后,这种集体突发性的员工请假,得到新行法规的保障。台湾“劳动部”劳动条件及平等司的官员出面说明:“依现行规定,劳工所在地、居住地或上下班行经地区的地方政府,宣布停止上班的期间,劳工得依法不出勤,雇主可以不给薪、但不得惩处。”

    这个说法近乎强词夺理,因为长荣公司取消航班的当天,台风警报已解除,员工应恢复上班。但是长荣公司不敢也无法强迫员工上班,就批准他们放假,遭殃的是上万名旅客。

    长荣航空公司的声誉卓著,服务亲切周到,经常列入世界最佳航空公司排行榜的前十名之内。但是该公司也有恼人的劳资纠纷,有待解决。去年有梅姬台风过境,长荣公司在风强雨急的恶劣天候之下,曾执意要求许多航班照常飞行,虽然没有发生意外,令执行飞行任务的人员心惊胆战,经历了不少惊险场面。

    为此长荣遭外界批评“硬飞”,长荣航空事后发布公开信向员工道歉,允诺彻底检讨,也在与员工协商后,给予员工“天灾假”。

    目前桃园市空服员职业工会也正与长荣航空针对休息时间、薪资、人力补足等问题还在进行协商,希望能达成团体协约共识。

    “天灾假”事件发生后,外界质疑,这次的空服员集体请假,是劳方促使资方同意他们诉求的手段。空服员职业工会秘书长否认,他说:此次空服员行使天灾假的权利,纯粹是为了安全。又举出“劳动部” 的规定来:“地方政府宣布停止上班,员工有不出勤的权利。”工会秘书长承认,他告诉所有空服员有此权益,可自行考虑提出申请。

    其他的劳工团体,多支持长荣空服员能藉此机会“展现肌肉”,不做大企业的乖乖牌。然而一群人为了争取他们的利益;多休假、多挣工资等,上万名无辜旅客要为他们付出代价,这样做合情、合理、合适吗?旅客们付出了相当高的票价,希望能得到相应的服务,却没料到遇上了这个集体请天灾假的灾难!

   劳资双方陷入争执,是因为双方都坚持己身的自私自利,私字当头就很难解决纷争。出其不意的利用台风集体请假,置上万旅客于困境,更不知道会耽搁、延误多少旅客们重要的事情。说这种行为近乎“挟持旅客”,也不是毫无道理的。

    历来许多工会都扬言:举行罢工,造成民众的诸多不便,然后民众就会站在劳工这一方,和我们一同争取权益。真是这样的吗?“一例一休”法案,为集体请“天灾假”做了法律保障。

    某专家评论:“劳基法”一味以制造业为立法依据,一例一休更未考虑服务业的特殊需求,“劳动部”未思索运输业本质为法条配套,搞得航空业想飞的时候不能飞,不能飞的时候硬要飞,失去社会信心。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长荣航空一洛杉矶飞台北航班险因航管指错路酿祸
·台风天仍坚持起降航班 长荣空姐批“并非荣耀”
·台湾长荣货机降落时起落架爆胎 延误21个航班
·长荣集团遗产争夺战进入高潮:海运业务面临巨变
·长荣争家产风波大房再出手:张国炜丢海运董事
·长荣遗产争夺战:航空人事震动,海运面临巨变
·长荣集团争家产上演逼宫大戏:大房"绝杀"二房
·台湾长荣集团人士异动再添一桩 原发言人宣布退休
·“谁掌长荣”进入关键剧集?遗嘱激化两房矛盾
·台湾长荣集团高层紧急出动,盼停熄争产战硝烟
·长荣的经营权之争:台媒聚焦“后张荣发时代”
·探访长荣航空:用服务创新打造“华人之光”
·台湾民航史最大购机案 长荣航空买24架787飞机
·台湾长荣航空强攻美国市场 邀乔治克鲁尼代言
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---