评论 台岛夜话 马康庄
“六个任何”的立场坚定
华夏经纬网   2017-08-03 08:21:19   
字号:

    作者 马康庄

     八月一日建军90周年大会,习近平主席致词:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

    台湾媒体指出,习近平主席的谈话内容来自两个部分:其一是2013年1月28日政治局集体学习时,他表示,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果;其二是2016年11月11日纪念孙中山诞辰150周年大会,在人民大会堂上首度提出“六个任何”,当时还说:“两岸同胞要共同反对台独分裂势力。”

    回顾中共建军80周年(2007年,阿扁推“入联公投”)、建军70周年(1997年,台海危机)两次大陆领导人的谈话中,没有直接提到台湾。建军90 周年的谈话提及台湾,而且用了“六个任何”的强烈措词它是否含有强烈的“军事宣示”意义?

    有大陆台湾问题学者认为:“六个任何”很明显的在剑指台湾,并传达一个暗示:“若台湾搞分裂,中国会动武。”习近平上任以来,一贯坚决反对台湾“独立”,无论是宁静、缓和或者激进式的任何“台独”,大陆“反台独”的立场永远不变。这次讲话是对“台独”势力发出的最严厉警告。

    但是台湾的绿营、绿媒、亲绿学者们,还在一厢情愿的淡化两岸的紧张局势。蔡英文当选前,宣说只要绿色全面执政,大陆就会适应,这是她关上门来自说自话想当然尔的简单逻辑。既然是两岸关系,双方必须要有对话机制,才能进行交谈。对岸一直提出来:“九二共识”是两岸关系的基石,蔡政权对之相应不理了一年多,两岸关系僵化、冷冻,接着是否会演变成敌对的状态?大陆并没有因为民进党取得“完全执政”后,就“适应”了他们的“台独”理念,习主席一再讲“六个任何”,主要是针对台湾“独立”份子说的,传达“若台湾搞分裂,中国大陆会动武”的讯息。

   数十年来,台湾民众普遍不注意岛外的事务,昧于时局。认为台湾有惊无险,长久处于承平状态,很多民众觉得台湾就是这个样子,小的波折不断,但不会有大变化。有人说:“反攻大陆喊了几十年,结果根本没事。说对岸阿共要来,总也没来。美国和日本同我们很好,出了事他们会来帮我们。日子过得去就好。”“不同大陆来往做生意也不要紧,从前两岸隔绝,我们还不是过得不错啊?”持这种逃避现实看法的民众,恐怕在台湾占不算小的比例。

   如果访问台湾的民众,问:“蔡英文的盲目自信,会不会害惨台湾?”那些相信台湾继续平安无事的民众,真的不认为蔡某人的看法与做法有何不妥!如此看来今后的两岸关系,的确非常棘手而不乐观。

   更严重的问题是如今执政的民进党领导阶层,对两岸关系避而不谈,不肯面对,能拖下去就继续的拖着。台湾不能再参加WHA、巴拿马与中国大陆建交、大陆的航空母舰在台湾海峡巡弋、轰炸机多次围绕台湾飞行;蔡英文的反应是表示愤怒、说台军做了严密监控等等。蔡当局继续追讨国民党的党产、通过“年金改革”法案、推动难以执行的“一例一休”法规等。蔡某人对两岸关系,就是不置一词,但是她的团队正积极推“文化台独”的各项策略与措施。

    有人问:民进党的上下,继续这样对两岸情势视而不见,万一局面恶化,他们是否有硬碰硬的决心和计划?没有人能够替他们回答这个问题,包括目前的众位民进党领导人,恐怕都莫衷一是的得不到共识。

   过去有些“铁杆儿台独”,在宣扬“独立”时常常会大声呼吁,他会率先冲锋,为“独立”牺牲,或上山打游击,视死如归。如今那批人多已老成凋谢,还有的不再抛头露脸,私底下去大陆做买卖,赚到的钱够用好几辈子了。新“铁杆子台独”的段子是“亲中爱台”,“爱台”部份就是坚持“台湾独立”,千万不要错会了他的意思。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“八一讲话”坚定强势 震慑分裂势力
·问题不在大陆 蔡当局自乱阵脚才是台湾问题的本源
·习主席“六个任何”宣示维护国土完整决心
·台湾律师用心感受大陆开放
·9年300余名台湾民众获得大陆法律职业资格
·海峡两岸暨港澳地区中华经典诗文诵读大赛决赛即将拉开帷幕
·林树全:大陆开门 台湾流失顶端人才
·夏潮联合会许育嘉:两岸共同备课补全中国史
·那些年,台湾错失的“一带一路”与“亚投行”
·两岸文创专家:大陆文创产业发展正当时
·台籍诈骗嫌犯遣陆是台当局“自己攞来衰”
·海峡两岸植保机构在深圳共建植物保种基地
·第二十六届海峡两岸关系学术研讨会闭幕
·推进两岸融合发展 我们理应更有信心!
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---