评论 台岛夜话 马康庄
罢免黄国昌有谱了
华夏经纬网   2017-08-08 09:18:54   
字号:

    作者 马康庄

    本届“立法院”的新兴党派是时代力量党,一举上了五席。他们是随着所谓“太阳花学运”起来的“改革”势力,政治立场比民进党还要绿。

    去年年底“立法院”通过了《选罢法》的修正案,罢免民选代表的联署门坎朝下修,今后罢免“立法委员”比从前容易得多了。发起修正罢免法案行动的是时代力量,他们的理由是:现行法规罢免“立委”非常困难,纵然有罢免的先例,都因为要求选民联署门坎过高,还没有一次罢免成功的先例。民众无法监督胡作非为的“立委”们,所以要降低联署门坎。

    却没有料到,头一个遭到选民联署罢免的“立委”,就是时代力量主席黄国昌。黄某是新北市汐止选区的“立委”,该区选民积极进行联署,至今联署人名已足够。根据新修正的“公职人员选举罢免法”:须达到10%总选民人数的联署,就进入第三阶段的正式罢免投票。新北市汐止选区的选民共有251191人,目前联署已搜集到约3万份,超过了该区总选民的十分之一。不日联署书送交选委会,订下日期举行罢免投票,若罢免投票的总票数超过总选民的四分之一,支持罢免的票占多数,黄主席便丧失了他的“立法委员”资格。

     罢免黄国昌的理由:一年多来,黄某专注在媒体前表演,动辄在电视镜头上落泪、汐止淹水他躲在家里舒服,水患过后邀请媒体记者拍摄自己视察的过程,故意不撑伞,淋得浑身湿透,演出两场“湿背秀”、日本核污染食品进口案的投票,黄主席率领时代力量“立委”投废票、支持同性婚姻、赞成废除死刑等,黄的所做作为,价值观都与汐止选区多数选民的理念不太相符。他在地方上的服务根本没有尽心尽力。

     前牡丹里里长沈儒益,曾是黄国昌竞选时的后援会会长,批评黄国昌当选后,不做选民服务、不听取民意,黄还说:“接受民众陈情会变成关说”,如此不关心,不负责任,所以他现在决定站出来,要罢免黄国昌。

     黄国昌的办公室回应:黄委员要求严格,不接受违法关说的请托,才请前会长沈儒益离开团队。黄国昌说,他设立了三个服务处,同仁们都认真的工作,但违法关说的事他绝对不做。

     沈儒益反驳:有乡亲涉及占用公有土地案,拿相关资料去向黄国昌陈情,绝对不是要黄某违法帮忙关说。沈先生批评,黄国昌赞成废除死刑,但是台湾社会没废死刑就会很混乱,废除死刑后会变成怎样?质疑黄赞成同性婚姻,沈问黄:“没办法怀孕就是违反自然,现在年轻人都不敢生儿育女,若同性婚姻法通过,台湾的人口会更少。”

    黄与沈之间的说法不同,孰是孰非局外人也不明白。但是黄“委员”善于捕捉在媒体镜头前表演的机会,则是有目共睹的事。

    某支持黄国昌的教授发表意见:罢免门坎下修变成选举延长赛,选输的一方可以藉此进一步推动罢免,造成选区选举的乱象。为了怕遭到罢免,当选的民意代表,会成为唯唯诺诺、不敢得罪人、不敢推动改革的橡皮图章。民众想要影响现行的政策,应该在选前就认认真真地评判候选人的“选举政见”,而不是选举之后搞罢免。

    这种说法似是而非,罢免权是所有民主制度中的必备条款,为了要避免候选人在竞选时做出许多承诺,当选后就随心所欲,将对选民的诸般承诺一律抛到脑后,选民就只能眼巴巴的看着他辜负、作践大家的付托,自由自在地做满任期?民意代表谨小慎微、唯唯诺诺的听选民的心声,为选区争取最大利益又有何不妥?“立法委员” 尽忠职守为民服务是第一要务,不应一味在镜头前作秀,借机会打响自己的知名度。

     但是要选区的四分之一的选民出来投罢免票,历来台湾的罢免都没有达成这个目标。因为罢免投票是区域性的单一投票,动员选民在当日专门跑一趟去办这件事,大家的积极性都不很高。有人预估,罢免黄国昌的联署人数已超过法定要求标准,但是投罢免案的票数是否能达到法定的有效比例,就要看当天推动罢免组织的催票能力如何了!

    所以说,黄国昌是否能保住他的“立委”位子,端看该选区选民的政治积极性。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·替陈金锋喊冤 黄国昌:他英文讲得非常好
·面对罢免 黄国昌:婚姻平权立场不变
·“罢昌”联署过3万人 台湾学者喜忧参半
·组政党找帮手?李来希与孙继正合作罢免黄国昌
·“拔昌”行动推影片 封黄国昌“立法院”奥斯卡奖影帝
·谈与柯建铭恩怨 “时代力量立委”黄国昌:政治口水
·黄国昌指控包庇永丰 曾铭宗呛:指鹿为马
·“蓝委”质疑“时代力量” 太阳花正义在哪?
·还在靠网军 蓝讽:“时代力量”不智也不管用
·“时代力量”养网军 黄国昌搞独裁
·批前瞻却放水通过 蓝:“时代力量”墙头草
·“时代力量”“立委”黄国昌自作孽不可活或将首遭罢免
·蓝杯葛前瞻 “时代力量”:下次只能脱裤搏版面
·前瞻爆冲突 蓝呛:“时代力量”只会当执政党附随组织
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
国民党何时学会打群架
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
民进党恐难扭转执政低迷态势
蒋万安的下一步
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
两岸网民FB表情包大战再后续
“台二代”如鱼得水
苏贞昌的委屈…恶心!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---