评论 台岛夜话 马康庄
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
华夏经纬网   2017-08-18 08:34:03   
字号:

     作者 马康庄

     政治立场偏偏绿智库台湾民意基金会,委托山水民意研究公司做了“台湾认同”民意调查,成功的访问全台湾1074位20岁以上成年人;提传统的问法:“您赞同或不赞同蔡英文处理事务的方式,包括重要人事安排与政策?”结果显示:4.8%非常赞同,25%还算赞同,29.8%不太赞同,20.2%一点也不赞同,20.3%没意见、不知道或拒答。

    只有29.8%的台湾成年人赞同蔡英文,却有50%的人不赞同。和一个多月前相比较,赞同蔡英文的下滑3.3个百分点,不赞同蔡的人,约略相同。不认可蔡英文的人比认可她的人多了20个百分点;和她去年五月刚上任时相比,减少了40个百分点,支持率跌入二字头的最低纪录。

    分析家认为,蔡的声望短短一年多内,出现雪崩式下滑,主因是台湾领导人采取“坐视不理”的态度,或做了些措施但收不到效果,以致严重腐蚀淘空蔡英文的领导威信,她的声望就继续跌向无尽的深渊。

    最近全台湾无预警的各处停电,“经济部长”火速递辞呈,林全当下批准。蔡出面解释:是因为大潭发电厂某员工操作有疏失所造成,原定的“非核家园”政策不改变。她完全不提台湾因为要废弃核能发电,但替代能源迄今无着落的现实困境。恢复供电的次日,新北市某处又停电。究竟是怎么一回事,谁也不知道!台湾当局说了实话吗?他们还在延续“坐视不理”、一意孤行的行为模式?

    倘若有人当下再做一次类似的民意调查,蔡英文的支持率恐怕会比29.8%更要低不少。

     台湾民意基金会董事长游盈隆认为;现在是蔡英文民意最低的时刻,短期内经济不可能改善,两岸关系也不会变好,只有“内阁”改组才有立竿见影的效果,一旦改组,民调肯定提升。民众长期不满林全“内阁”的表现,现在再不换掉林全人民就怀疑,这是个不负责任、不回应民意的行政当局。

     然而一年多来,林全团队、“立法院”的民进党“立委”们,无不忠心耿耿的推动执行蔡英文主导的政策,民众对林全他们的不满意,正百分之百的代表对蔡英文施政的无法认同,又何必拿林全来做蔡某的代罪羔羊呢?九个月前,民众不赞同蔡执政方式的人就比赞同她的人多了许多,目前蔡的支持率跌进了百分之二十几,绿营政治人物焦急起来:这是进一步的恶化征兆。数十年来,台湾绿营基本盘的支持者,大约总在百分之三十左右。如今蔡英文的支持率只剩下29.8%,它已经跌破民进党支持者的基本盘,是个非常严重的警讯。

     蔡英文对司法、年金改革等政策,都是由上而下,采取集权领导方式。蔡英文掌握民进党区域“立委”提名权,要求民进党“立委”全面配合,不做充分讨论,更不容许反对声音出现,自然会引起诸多不满。这意味着许多绿营基本群众,对她已经开始疑惑不相信了吗?

     这也是必然要发生的现象。过去台绿的蓝绿相争,民进党是少数党,内部必须团结,如今蓝军溃不成军,绿营中的派系矛盾自然就提升到主要的层次来。赖清德摆出“彼可取而代之”的姿态来,也非至一日了。

     在同一个民意调查中,还有个“台湾当前民族认同民调”,72%自认为是台湾人,10.6%自认为是中国人,12.1%自认为既是台湾人也是中国人,与去年五月调查比较,台湾人认同下降8.8个百分点,中国人认同上升2.5个百分点,双重认同者也上升4.5个百分点。

     对于台湾人认同下降问题,游盈隆表示,这是个奇特的景象,为何民进党重返执政一年多后出现台湾认同倒退?究竟和蔡英文的领导方式有何关联性?令人非常好奇。

    自认为台湾人的比例,两个月内降8.8 个百分点。这与蔡英文的领导与关系吗?当然有关系。执政一年多不是个很短的阶段,民进党已完全执政,予取予求,提出的政策几乎一律在“立法院”获得通过,但是执行起来惹的天怒人怨,进入了一个“执政困境”。执政当局不体察民意,继续强力执行下去;“一例一休”就是个典型的例子。其他如年金改革,前瞻建设等,反弹力量更不可低估。

     这个“困境”会持续并扩大下去,蔡英文的支持度也将继续下降。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗智强道出马当局跟蔡当局的关键差异
·电力系统如此脆弱 蔡英文怒了
·网友讥讽深绿:腹肚扁扁选阿扁 身无分文挺英文
·“英”式风格 连道歉文都一字不“错”!
·“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到底怎么说?
·停电最大的“人为疏失” 是蔡英文错误的决策
·三份民调 看蔡英文的困境与机会
·缺电成常态 戳穿蔡英文大话
·蔡英文震怒点名李世光走人?蔡办指纯属虚构
·一再保证不会缺电 蔡英文的牛皮吹破了
·全台大停电 李富城呛蔡英文:简单事都做不好
·核终战神揪停电4大战犯 蔡英文、朱立伦都上榜
·民调新低 林浊水:蔡英文决策模式突槌
·蔡英文民调跌破基本盘 严重警讯
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
粟裕攻点打援战法智取车桥 摧毁碉堡50余座
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蓝绿台南鏖战指南
美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---