评论 台岛夜话 马康庄
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
华夏经纬网   2017-08-18 08:34:03   
字号:

     作者 马康庄

     政治立场偏偏绿智库台湾民意基金会,委托山水民意研究公司做了“台湾认同”民意调查,成功的访问全台湾1074位20岁以上成年人;提传统的问法:“您赞同或不赞同蔡英文处理事务的方式,包括重要人事安排与政策?”结果显示:4.8%非常赞同,25%还算赞同,29.8%不太赞同,20.2%一点也不赞同,20.3%没意见、不知道或拒答。

    只有29.8%的台湾成年人赞同蔡英文,却有50%的人不赞同。和一个多月前相比较,赞同蔡英文的下滑3.3个百分点,不赞同蔡的人,约略相同。不认可蔡英文的人比认可她的人多了20个百分点;和她去年五月刚上任时相比,减少了40个百分点,支持率跌入二字头的最低纪录。

    分析家认为,蔡的声望短短一年多内,出现雪崩式下滑,主因是台湾领导人采取“坐视不理”的态度,或做了些措施但收不到效果,以致严重腐蚀淘空蔡英文的领导威信,她的声望就继续跌向无尽的深渊。

    最近全台湾无预警的各处停电,“经济部长”火速递辞呈,林全当下批准。蔡出面解释:是因为大潭发电厂某员工操作有疏失所造成,原定的“非核家园”政策不改变。她完全不提台湾因为要废弃核能发电,但替代能源迄今无着落的现实困境。恢复供电的次日,新北市某处又停电。究竟是怎么一回事,谁也不知道!台湾当局说了实话吗?他们还在延续“坐视不理”、一意孤行的行为模式?

    倘若有人当下再做一次类似的民意调查,蔡英文的支持率恐怕会比29.8%更要低不少。

     台湾民意基金会董事长游盈隆认为;现在是蔡英文民意最低的时刻,短期内经济不可能改善,两岸关系也不会变好,只有“内阁”改组才有立竿见影的效果,一旦改组,民调肯定提升。民众长期不满林全“内阁”的表现,现在再不换掉林全人民就怀疑,这是个不负责任、不回应民意的行政当局。

     然而一年多来,林全团队、“立法院”的民进党“立委”们,无不忠心耿耿的推动执行蔡英文主导的政策,民众对林全他们的不满意,正百分之百的代表对蔡英文施政的无法认同,又何必拿林全来做蔡某的代罪羔羊呢?九个月前,民众不赞同蔡执政方式的人就比赞同她的人多了许多,目前蔡的支持率跌进了百分之二十几,绿营政治人物焦急起来:这是进一步的恶化征兆。数十年来,台湾绿营基本盘的支持者,大约总在百分之三十左右。如今蔡英文的支持率只剩下29.8%,它已经跌破民进党支持者的基本盘,是个非常严重的警讯。

     蔡英文对司法、年金改革等政策,都是由上而下,采取集权领导方式。蔡英文掌握民进党区域“立委”提名权,要求民进党“立委”全面配合,不做充分讨论,更不容许反对声音出现,自然会引起诸多不满。这意味着许多绿营基本群众,对她已经开始疑惑不相信了吗?

     这也是必然要发生的现象。过去台绿的蓝绿相争,民进党是少数党,内部必须团结,如今蓝军溃不成军,绿营中的派系矛盾自然就提升到主要的层次来。赖清德摆出“彼可取而代之”的姿态来,也非至一日了。

     在同一个民意调查中,还有个“台湾当前民族认同民调”,72%自认为是台湾人,10.6%自认为是中国人,12.1%自认为既是台湾人也是中国人,与去年五月调查比较,台湾人认同下降8.8个百分点,中国人认同上升2.5个百分点,双重认同者也上升4.5个百分点。

     对于台湾人认同下降问题,游盈隆表示,这是个奇特的景象,为何民进党重返执政一年多后出现台湾认同倒退?究竟和蔡英文的领导方式有何关联性?令人非常好奇。

    自认为台湾人的比例,两个月内降8.8 个百分点。这与蔡英文的领导与关系吗?当然有关系。执政一年多不是个很短的阶段,民进党已完全执政,予取予求,提出的政策几乎一律在“立法院”获得通过,但是执行起来惹的天怒人怨,进入了一个“执政困境”。执政当局不体察民意,继续强力执行下去;“一例一休”就是个典型的例子。其他如年金改革,前瞻建设等,反弹力量更不可低估。

     这个“困境”会持续并扩大下去,蔡英文的支持度也将继续下降。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗智强道出马当局跟蔡当局的关键差异
·电力系统如此脆弱 蔡英文怒了
·网友讥讽深绿:腹肚扁扁选阿扁 身无分文挺英文
·“英”式风格 连道歉文都一字不“错”!
·“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到底怎么说?
·停电最大的“人为疏失” 是蔡英文错误的决策
·三份民调 看蔡英文的困境与机会
·缺电成常态 戳穿蔡英文大话
·蔡英文震怒点名李世光走人?蔡办指纯属虚构
·一再保证不会缺电 蔡英文的牛皮吹破了
·全台大停电 李富城呛蔡英文:简单事都做不好
·核终战神揪停电4大战犯 蔡英文、朱立伦都上榜
·民调新低 林浊水:蔡英文决策模式突槌
·蔡英文民调跌破基本盘 严重警讯
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
国民党台北市长人选宜初选产生
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
王建民:台湾房地产市场发展的经验与启示
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
自闭的“海滩之鸥”,怎能适应两岸的热络
蔡英文两岸政策模糊下去 绿营也怕
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
年终专稿:2000年台湾政局透析
霹雳火烧遍台湾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---