评论 台岛夜话 马康庄
国民党党产真的要被查封了?
华夏经纬网   2017-08-30 09:16:13   
字号:

    作者 马康庄

    蔡当局上任以来最为得心应手的工作:追查不党党产;其实就是要没收国民党的各个党产。他们火速在“立法院”通过法案,成立“行政院党产处理委员会”,昔年陈水扁的辩护律师顾立雄出任主任委员,马上就挂牌作业起来,效率出奇的高。

    这个“党产处理委员会”使出咄咄逼人的手段,冻结国民党的所有经费,包括国民党各账户及台湾银行支票……800位党工的月薪发不出来,洪秀柱主席向全体党工致歉,她说对不起之后,更一度哽咽。后来向同情国民党的企业调来头寸,暂时维持住了这个政党的运作。国民党随即向法院申诉,各项没收党产的案子都在法庭上陷入缠讼。

    目前的情势更加紧迫了;“法务部”的行政执行署将强制执行向国民党追征八点六亿元(新台币,以下同)。台北分署执行查封国民党的财产有:国民党在台北市的不动产,八德路的松山区党部办公房舍,十一处老旧宿舍。这些不动产的公告现值估计在三点五亿左右。预料在“法务部”查封之后,执行署将进行拍卖。

    台北分署表示,执行官会持续调查国民党财产,及“党产会”提供的国民党不动产等数据,包括未来可能被“党产会”收归公有的不动产。

      外传“立委”蒋万安位于长春路的服务处,可能也会遭到查封,但是又有一说,他的服务处不在执行署查封名单中。蒋万安是蒋经国的孙子,选上“立委”后在“立法院”的表现不错,形象正派,算是国民党罕见的青年才俊,连他的办公室也将不保,深深打击到蓝营的士气。

    有人悲观的指出:这个“党产处理委员会”自去年八月成立后,对国民党追杀一路绝不手软,国民党竭尽全党的“洪荒之力”接招因应,且战且退,如今面临被全面抄家的命运,下一步整个党就要被扫地出门了?

    在这个“清算党产”的战役中,国民党一直处于挨打、 见招拆招的被动局面,据他们自己的说法,国民党以:“释宪”、司法大战、街头大战、行政协商谈判四套战术来应付。他们做的有:

    一, 国民党曾透过“立法院”党团要求“释宪”,指党产条例“违宪”违法,同时向“大法官会议”声请裁定暂时状态假处分;去年9月提出,10月底就被打回票不受理。

     二, 反倒是“监察委员”接获民众陈情“不当党产条例”疑似“违宪”,经调查后认定条例有不符“宪法”权力分立等七大“违宪”罪状,今年3月28日“监察院会”通过,向“司法院”声请释宪。但是本案要经过承办“大法官”审查,认为合于条件,再经过全体“大法官”过半数以上同意,才会受理列入议程。三月底到现在已经五个月了,“大法官”会议一点风声也无,列入议程遥遥无期。更何况蔡英文上台后,台湾的“大法官”大批换血,“独性”坚强的法官占多数,他们怎么会同意清算国民党党产属“违宪”行为?

     三, 国民党针对“党产会”行政处分,已经提出好几个行政诉讼案,同时提出“停止执行案”。国民党宣称官司打到现在战绩是五胜三败,但是“党产会”有不同的说法,指这些案子仍在开庭阶段,审理进度很慢。国民党转账拨用土地追征八点六亿元的处分案,就已经进入执行的阶段了。

    四, 街头抗争行动尚未见到,以时下台湾民众对政治活动普遍冷感的态度,是否能组织起有民众响应的庞大队伍来,是一项严峻的考验。

    五, 据说国民民进两党,曾为清查党产进行过行政协商,还草拟完成了一份行政契约议定内容等等,最后以破局收场。蔡当局的“清除不当党产会”,由顾立雄领军,正杀的兴起,眼红手辣,认定了要刀刀见血,为民进党立下汗马功劳!此刻国民党手中并无可用的筹码,拿什么去与对方协商呢?

    在这个清查党产战役中,由于内部长期不团结,国民党应战的方向与步骤都很混乱,目前只在以法律诉讼换取时间,能拖就先拖下去,也终究不是个办法。

    新任党主席吴敦义必须要登高一呼,获得党内个派系的拥护,拿出魄力来,壮士断臂,摆脱纠缠,将此事尽快了结,方能专心在下届选举上用心,赢得更多民众的支持。 (马康庄 台湾民意调查及进会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·党产会追征8.6亿 国民党拟以“中投”股票还
·国民党痛批把台湾独裁化 今告苏嘉全、蔡其昌渎职
·国民党不动产遭查封 松山党部、宿舍首当其冲
·防查封党产 国民党已提行政诉讼
·两个外在情势改变 国民党需要重新定位
·林为洲:两个外在情势改变 国民党需要重新定位
·力挡前瞻禁上政论节目 吴敦义下达“坚守令”
·反击党产会追杀 国民党有招用到没招?
·党产会来势汹 吴敦义受考验
·向国民党追征8.6亿 蓝:党产会才是耍流氓
·国民党中央委员选举 党主席选战延长?
·服务处恐查封 蒋万安:只是贴封条,不影响运作
·国民党产遭查封 朱立伦:僭越司法侵犯人民财产
·国民党缺乏方向 可能错失再起契机
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---