评论 台岛夜话 马康庄
国民党党产真的要被查封了?
华夏经纬网   2017-08-30 09:16:13   
字号:

    作者 马康庄

    蔡当局上任以来最为得心应手的工作:追查不党党产;其实就是要没收国民党的各个党产。他们火速在“立法院”通过法案,成立“行政院党产处理委员会”,昔年陈水扁的辩护律师顾立雄出任主任委员,马上就挂牌作业起来,效率出奇的高。

    这个“党产处理委员会”使出咄咄逼人的手段,冻结国民党的所有经费,包括国民党各账户及台湾银行支票……800位党工的月薪发不出来,洪秀柱主席向全体党工致歉,她说对不起之后,更一度哽咽。后来向同情国民党的企业调来头寸,暂时维持住了这个政党的运作。国民党随即向法院申诉,各项没收党产的案子都在法庭上陷入缠讼。

    目前的情势更加紧迫了;“法务部”的行政执行署将强制执行向国民党追征八点六亿元(新台币,以下同)。台北分署执行查封国民党的财产有:国民党在台北市的不动产,八德路的松山区党部办公房舍,十一处老旧宿舍。这些不动产的公告现值估计在三点五亿左右。预料在“法务部”查封之后,执行署将进行拍卖。

    台北分署表示,执行官会持续调查国民党财产,及“党产会”提供的国民党不动产等数据,包括未来可能被“党产会”收归公有的不动产。

      外传“立委”蒋万安位于长春路的服务处,可能也会遭到查封,但是又有一说,他的服务处不在执行署查封名单中。蒋万安是蒋经国的孙子,选上“立委”后在“立法院”的表现不错,形象正派,算是国民党罕见的青年才俊,连他的办公室也将不保,深深打击到蓝营的士气。

    有人悲观的指出:这个“党产处理委员会”自去年八月成立后,对国民党追杀一路绝不手软,国民党竭尽全党的“洪荒之力”接招因应,且战且退,如今面临被全面抄家的命运,下一步整个党就要被扫地出门了?

    在这个“清算党产”的战役中,国民党一直处于挨打、 见招拆招的被动局面,据他们自己的说法,国民党以:“释宪”、司法大战、街头大战、行政协商谈判四套战术来应付。他们做的有:

    一, 国民党曾透过“立法院”党团要求“释宪”,指党产条例“违宪”违法,同时向“大法官会议”声请裁定暂时状态假处分;去年9月提出,10月底就被打回票不受理。

     二, 反倒是“监察委员”接获民众陈情“不当党产条例”疑似“违宪”,经调查后认定条例有不符“宪法”权力分立等七大“违宪”罪状,今年3月28日“监察院会”通过,向“司法院”声请释宪。但是本案要经过承办“大法官”审查,认为合于条件,再经过全体“大法官”过半数以上同意,才会受理列入议程。三月底到现在已经五个月了,“大法官”会议一点风声也无,列入议程遥遥无期。更何况蔡英文上台后,台湾的“大法官”大批换血,“独性”坚强的法官占多数,他们怎么会同意清算国民党党产属“违宪”行为?

     三, 国民党针对“党产会”行政处分,已经提出好几个行政诉讼案,同时提出“停止执行案”。国民党宣称官司打到现在战绩是五胜三败,但是“党产会”有不同的说法,指这些案子仍在开庭阶段,审理进度很慢。国民党转账拨用土地追征八点六亿元的处分案,就已经进入执行的阶段了。

    四, 街头抗争行动尚未见到,以时下台湾民众对政治活动普遍冷感的态度,是否能组织起有民众响应的庞大队伍来,是一项严峻的考验。

    五, 据说国民民进两党,曾为清查党产进行过行政协商,还草拟完成了一份行政契约议定内容等等,最后以破局收场。蔡当局的“清除不当党产会”,由顾立雄领军,正杀的兴起,眼红手辣,认定了要刀刀见血,为民进党立下汗马功劳!此刻国民党手中并无可用的筹码,拿什么去与对方协商呢?

    在这个清查党产战役中,由于内部长期不团结,国民党应战的方向与步骤都很混乱,目前只在以法律诉讼换取时间,能拖就先拖下去,也终究不是个办法。

    新任党主席吴敦义必须要登高一呼,获得党内个派系的拥护,拿出魄力来,壮士断臂,摆脱纠缠,将此事尽快了结,方能专心在下届选举上用心,赢得更多民众的支持。 (马康庄 台湾民意调查及进会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·党产会追征8.6亿 国民党拟以“中投”股票还
·国民党痛批把台湾独裁化 今告苏嘉全、蔡其昌渎职
·国民党不动产遭查封 松山党部、宿舍首当其冲
·防查封党产 国民党已提行政诉讼
·两个外在情势改变 国民党需要重新定位
·林为洲:两个外在情势改变 国民党需要重新定位
·力挡前瞻禁上政论节目 吴敦义下达“坚守令”
·反击党产会追杀 国民党有招用到没招?
·党产会来势汹 吴敦义受考验
·向国民党追征8.6亿 蓝:党产会才是耍流氓
·国民党中央委员选举 党主席选战延长?
·服务处恐查封 蒋万安:只是贴封条,不影响运作
·国民党产遭查封 朱立伦:僭越司法侵犯人民财产
·国民党缺乏方向 可能错失再起契机
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---