评论 台岛夜话 马康庄
最新绿色民调结果的解析
华夏经纬网   2017-09-19 08:51:44   
字号:

    作者 马康庄

    民进党主导的民调公司“台湾民意基金会”,最近做了一次民意调查,基金会董事长游盈隆特别邀请蓝营的前“交通部长”叶匡时担任评论,参加民调记者会;希望台湾的蓝绿能心平气和的做意见交流。游董事长当然是认为这次的民意调查数据有利于“执政”的民进党,故此才大张旗鼓的召开记者会。

    这次的民调名为:“‘内阁’改组、蔡英文声望与政党支持”,目的是想在赖清德刚刚上任之时,探测一下民间对这项任命有什么看法?他们在这次得到的民调数据;蔡英文的支持度上升到46.4%,比上次的28.9%增加了十几个百分点。69%的民众表示赞同赖出任“阁揆”,不赞同者为17.5%。游董事长在记者会上做出结论:赖清德北上救援挽回失望的民进党支持者,成为蔡英文民调上升主因。

    台湾的民意一向在很短的时期内起伏很大,真的应了那句老话:“民意如流水。”这次借着民众对沉闷时局的不耐,转而对赖清德有所期望,一下子蔡某的支持度冲了上去,真是一件始料所未及的事。然而赖某人除了宣布:明年台湾全体公务员加薪3%之外,还没做任何其他的事,他连去“立法院”接受质询的细节都还没有排出来,尚未真刀真枪的练上一段,怎么就有这么高的支持率呢!

    有人说:现在就说支持不支持赖某的意义不大,目前的现象只代表不少台湾民众对新“院长”未来的表现,甚为期盼。

    游董事长也是民意调查的老手了,他把这次记者会的重点,放在最新各大小政党的支持度上。发表的数据是:30.2%支持民主进步党、18.9%支持中国国民党、6.4%支持“时代力量”、2.9%支持亲民党、其他小党支持度都在1%以下、38.2%不表态支持哪一个政党,1.4%不知道或拒答。

    游董事长指出:民进党在去年7月拥有三成岛内民众的支持,到11月流失了2.8个百分点,到今年2月时又往下掉了0.9个百分点,现在再回升到三成的支持度。三成的支持率对绿营非常重要,因为数十年来,台湾的蓝绿政治支持分野,一向是蓝四绿三,选举时能大量争取到中间选民的政党就一定获胜。当民进党的支持度跌落到三成以下,就表示他们的基本盘开始离心离德。现在民进党的支持度回到30.2%了,游盈隆等人大大的松了一口气,把这个数据奉为安稳“执政”的保单!

    为何民进党的支持率一度只剩下百分之二十几了?很多人认为是深绿“基本教义派”份子认为民进党“执政”后推动“台独”不力,转而积极支持“台独”的新政党“时代力量”党。时代力量在去年7月支持度有15%,只落后国民党一个百分点,今年2月他们还获得12%的支持度,现在只剩下6.4%。游董事长说:“时代力量”的支持度骤降,5%是“立委”席次的门坎,1.4%的差距很小,是否这个政党正趋向泡沫化?“时代力量”瓦解,绿营势力回归一统,是民进党高层放心开心的事。

    国民党去年7月只剩下16%的支持度,同年11月上升2.3%,今年2月又下降2%。这次调查上升了2.6%,有18.9%,却始终攀不上二成,是国民党史上最低迷的时期。两年来国民党的表现令广大支持群众失望,不久前吴敦义当选为党主席,到现在该党还是没有显露出上下团结一致、为未来的选举奋力打拼的迹象。许多过去的蓝营民众,对这个党抱持观望态度,所以它的支持度还持续在低档盘桓。

    调查中有三成八以上的民众,不表态支持任何政党,故此没有任何政党得到多数台湾人的拥护。

    但是游董事长不喜欢的民调结果是:在人气热度上,台北市长柯文哲有68.3%的好感度,大幅超越了赖清德的55.4%,蔡英文只有46.4%。

    台湾民意基金会对这次的民调数据做分析:“由于赖清德高人气,让对民进党失望的支持者回心转意了;蔡英文与赖清德若要在民调上拚过柯文哲,必须紧密合作,使两人的支持度从此一路上扬。” 真是这样的吗?如果这份民意调查数据可信度高,它反映的事实只是:民进党、国民党、“时代力量”党一年来的表现平庸,乏善可陈,民众苦闷、见不到任何愿景,迫切的希望更换“行政院长”后,能带来些实质上的改变。

    预估下一次的民调,会反映出民众对赖清德的真正认同度。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党被指干涉柬埔寨内政
·台当局松绑劳动小脚,不能只是敷衍了事
·以选举为考虑的新政
·港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
·民进党24日召开全代会 聚焦“赦扁”、“倒柯”
·柯文哲条款?洪耀福:不针对个人而是增加弹性
·李案公开公正公平 绿营“悲情牌”失效
·柯文哲条款通过 台作家:民进党为胜选什么都干
·李明哲的妻子在打知名度?
·迎战明年县市长选举 民进党通过“柯文哲条款”
·比照林全 赖清德不再参加民进党中常会
·鼓励青年 六"都"议员选举民进党采民调加权
·反智已成为习惯 民进党当局将是台湾的灾难
·民进党全代会将无决议文 “柯文哲条款”是双面刃
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文一出门就惹事
·称中国台湾有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡连锁店
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·歧视陆配竟然变本加厉!
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
朱立伦屈膝与洪秀柱交谈大和解?
蔡当局对台湾居民居住证难找到辫子
趁热打铁 柯文哲直攻2020?
蔡英文一出门就惹事
称中国台湾有何不妥?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
美舰航经台海不见航母规模缩水
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---