评论 台岛夜话 马康庄
和平统一是台湾的主流民意?
华夏经纬网   2017-10-18 08:25:44   
字号:

    

 图片来源:网络

 

    作者 马康庄

    自从民进党夺得政权以来,他们制造出一连串的舆论:台湾多数民众都有“台湾共识”,以台湾为主体、年轻人大半是“天然台湾独”、认为自己是台湾人的占多数,认为既是台湾人也是中国人的比例不高,只认为为自己是中国人的比例很低、赞成台湾“急独”或“终极独立”的民众,远超过赞成“急统” 或“ 终极统一” 的人、新上任的“行政院长” 赖清德,公开宣称是个务实的“台湾独立”工作者……,台湾的民意真是这样的吗?

    “台湾竞争力论坛”,从2013年2月就开始进行“国族认同调查”,最近发布了“2017年台湾民众国族认同下半年调查”,调查的结果显示:台湾民众认同是中国人者,占50.2%,否定自己是中国人的有44.7%。

    论坛理事长庞建国说:在2015年9月,马英九执政时期,中国人认同比例跌到47.7%。蔡英文当选就任后,2016年6月的中国人认同比例更降至46.8%,2016年10月的调查显数据,中国人认同的比例曾回升到51%以上。这次调查有50.2%认同自己是中国人,认为不是中国人的占44.7%,和今年上半年的数据相差有限。

    调查问卷的另一问题:你是不是中华民族的一份子?86.5%的受访者给予肯定的答案,认为自己不属于中华民族者,只有7.5%。庞理事长指出;认同自己是中华民族的比例,一直保持在85%左右。66.7%的台湾民众认为,采取“泛中国人认同”来面对两岸关系,可以确保台湾利益,也有利两岸的和平发展。

    问卷中还有两个重要的问题:

    ‧如果两岸难以维持现状,台湾前途会是什么样子?55.4%的受访民众认为将来两岸统一机会较大,26.6%认为台湾“独立”的机会较大。

    ‧维持现状完全破裂,台湾应该选择走那一条路?62%的受访民众认为和平统一对台湾比较有利、27.4%认为选择“台湾独立”,才是较为有利的台湾未来、仍然坚持维持现状者占1.2%。

    以上的调查数据非常重要;它很正确的表达出台湾民众在两岸统一、“独立”的政治分歧比例。三十年来,台湾绿营努力宣扬他们的“台湾独立”理念, 民进党及其他绿色政治候选人,所能吸引的基本群众,一直无法超过三成。在此更可以看出来,相信并赞成“台湾独立”的受访民众比例,最多只有27.4%。

    超过半数,55.4%的受访者,认为两岸和平统一的机会比较大;有六成以上,62%的民众肯定了和平统一,因为它对台湾的未来最有利!

   任何稍微了解世界局势发展的台湾人,都会有同样的看法,两岸和平统一才是最好、最有利于台湾,“台湾独立” 将为台湾带来大灾难。遗憾的是,有些台湾人昧于世界时局,不关心世界大事,长久抱持井底之蛙的心态,关上门追求“小确幸”,一厢情愿地做“台独之梦”。

    调查问卷问到:两岸实力谁有优势?高达68.1%的民众认为大陆已超越台湾,只有3.5%还认为台湾胜过大陆。很多绿营政客们,还继续在他们的根据地愚弄民众,宣扬台湾在各方面比大陆进步先进,对岸还是非常落后,如果与他们统一了,台湾老百姓的生活质量就会立即降低。

    这项调查的结果,经过交叉分析:近五年到过中国大陆的人,有65.6%认为未来势必走向统一。

    确实是如此;近几年来曾亲身去过中国大陆的台湾人,必然感受到大陆的巨大变化,特别是在网络通讯、购物、基础建设、快速交通等方面,台湾完全瞠乎其后很远。从前台湾在各方面曾经比大陆先进、占有优势的地方,如今已经完全不存在了!这个现象必然影响到台湾民众对未来统一、“独立”的看法。

    纵然每年台湾去大陆的人次高达数百万,仍有大部份台湾民众从来没有去过大陆,也没有即将登陆的计划。庞建国理事长从这次的调查数观察到:在20~29岁族群中,有71%否定自己是中国人,30~39岁族群有50.2%认为不是中国人,较其他年龄层高很多,二十年来绿营的“去中国化”教育,对台湾年轻世代造成明显影响,培养了“天然独世代”。

    民调显示:20~29岁去过大陆的比例最低,只有17%。

    大力吸引争取更多的台湾年轻人访问大陆,将是促进两岸和平统一的重要关键工作。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文提APEC模式偷渡两岸关系国际化
·台湾的中国认同远比表面看的深厚稳固
·台湾旅游团三峡遭遇泥石流 轻伤旅客孔庆昌21日返台
·两岸学者:30年交流历程表明一中原则保障两岸关系行稳致远
·一项民调显示:逾五成台湾民众认为自己是中国人
·两岸政经演变 台湾不容轻忽
·海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
·习近平对台重要思想引领两岸和平
·台湾旅游团湖北遇难家属赴大陆善后 哀伤低头不语
·砥砺奋进 克难前行
·两岸和平统一 62%台湾民众认为对台有利
·2017成都海峡两岸大学生创新创意大赛举行
·两岸海洋大学“以球会友”在沪“开打”
·民调:85%台民众自认“中华民族” 不赞成比例下降
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不倒 经济不会好
国、民两党加大博弈年金改革
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---