评论 台岛夜话 马康庄
蔡当局不断修法,开民主倒车?
华夏经纬网   2017-12-06 09:05:45   
字号:

                              

 

     作者 马康庄

    民进党在“立法院”仗着人多,把反对他们的发言者,一一强行抬下讲台,爆发多次肢体冲突;然后发动临时动议,表决通过了“一例一休修正草案” 的初审。

   他们认为这是一场胜利,全面执政的效应得到发挥。于是“食髓知味”,民进党推出更多法案,以便有利于自己、压制岛内与他们意见不同的派系、团体甚至于个人。

   “行政院”已拟好了“资通安全管理法”草案,准备推动立法。目前民进党“立委” 在议会占有超过二分之一的多数,反对党奈何不得他们,强行通过任何法案,不是个问题。

    这个“资通安全管理法”很令人警惕,因为它要授权行政机关,可以不经过法院同意,派出不具司法警察身分的行政人员,进入非公务机关、民宅搜索。

    该法令一旦通过,台湾的民主即将大开倒车,全民进入完全没有法律保障的威权时代。没有司法警察身份的普通行政人员,不需法院发出的许可或传票,就可以随意进入私人机构、民宅就任意检查搜寻起来!蔡英文是学习西方法律出身的,她还记得自己常说的那个西方“人权”概念吗?这个荒谬的法案若是经过了她的首肯和同意,就证明她挂在口中的“人权”,只在练练嘴巴式,不具任内何实质意义的。

    知名政论家罗志强撰文批评:这个法案是在蓄意破坏“宪政分权”,她要建立“新威权体制”,打造民进党专属的“绿色锦衣卫”。罗先生指出,不只这个“资安法”中列有“锦衣卫条款”,其他民进党提出的“促转条例”、“保防法”中,也都有“东厂”的暗影存在。 她这样做究竟是什么打算?,难道蔡英文真的以为设立了“锦衣卫制度”,她就可以永远执政,不用下台了吗?

     罗先生提出劝告:当下民众对民进党的不满愤怼、蔡英文的民调低迷,她打造一个“新威权”出来,也终究会被人民唾弃。这种锦衣卫,根本无法帮助执政者提升民意支持度。倘若“新东厂”成军壮大之后,谁能保证这些血滴子不会反过来扼住民进党的咽喉,最后还是害了自己,愚不可及!罗志强说:“作法自毙,古谚犹在,贪婪权力,害党害国,蔡英文----也算是时代一绝。”

   另外有“刑法”条文修正草案,在“立法院”已经初审通过,正交付朝野协商中。这是民进党“立委” 王定宇所提的:“外患罪”部分,应新增“敌人”一词。因为台湾现行的“中华民国宪法”,称对岸为“大陆地区”,不在“外患罪”范围之中,王定宇就提案把中国大陆列为“敌人”,若台湾有为“敌人”工作者,就适用这个“外患罪”了。

   现行的“宪法”增修条文,称两岸为“一国二区”,最多只能以违反“国安法”来判刑。但是主张“台独”的绿营人士一向觉得,“国安法”的判刑太轻,主张应当依“刑法”的外患罪来判刑。王定宇认为,台湾的防御军备及“国安政策”,主要都在防止中共的武力侵犯,事实上海峡对岸确实就是一个“敌国”。

    王定宇的版的初审修订条文有明文规定:通谋外国、敌人致使他国、敌人与“中华民国”开战、使“中华民国”领域属于他国或敌人者,最重可处死刑、无期徒刑。也就是说:台湾人若投向中国大陆,可以列为“外患罪”;台湾人若加入对岸的人民解放军,最高可处死刑、无期徒刑。泄密给外国或“敌人”者,处3年以上,10年以下有期徒刑。

   王某提出的“刑法修正案”,已过了第一关,如果朝野协商没有异议,就要提到大会有待表决通过了。假如这个“敌人”条款真的列入“刑法”,它对两岸关系会产生致命性的坏影响。蔡当局可以随意找个理由来恐吓制裁与大陆有来往的台湾人,动辄引用“通谋敌人”的条款来判罪;死刑、无期徒刑,就在一旁等候着你。

   有国民党“立委”认为,王定宇提出这样的修正案来,只是为了自己“爽”一下,主流民进党应不会同意这么做,因为这个条款势必引起两岸关系的动荡不安。但是民进党人对两岸关系向来就持傲慢、轻率的态度,谁也不清楚他们下一步会怎么做。

    称中国(大陆)为“敌人”,也算是蔡英文向大陆释出来的善意? (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万玉:“促转条例”或成民进党割裂两岸“凶器”
·“转型正义”的定义全由民进党决定
·“劳基法”两役,毁了林全又伤赖清德
·20校串联反"劳基法" 徐永明:新当局要让年轻人失望透顶?
·蔡赖交代斡旋“时代力量”?林佳龙:不会干涉
·台大学生会发起 逾30校社团反对修“劳基法”
·柯市府批劳基“修法”不周 “绿委”否认
·“劳基法”修正初审通过 “在野党”大骂开民主倒车
·劳基“修法”初审绿突袭强渡 劳团怒轰蔡当局
·“绿委”急推两岸关系“修法” “蓝委”:变相“台独”
·为何只有蒋万安能讲两小时?徐永明再度被“抱”下台
·"没听见外面劳团的呼喊声吗?" 邱议莹:那都是录音带
·“劳基法”抗争戏码不断 警方与劳动团体对峙
·“修法”发言订时间 “朝野”攻防再起
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
夸大自欺、小题大作的“过境外交”
两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
民进党“消灭中国史”是痴心
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---