评论 台岛夜话 马康庄
工商大老教不会赖清德
华夏经纬网   2017-12-14 08:40:41   
字号:

 

    台“行政院长”赖清德12日与工商团体开早餐会讨论税改问题,就税改、“劳基法”修法以及产业五缺等工商界关切的议题交换意见,台积电董事长张忠谋结束早餐会后,简短表达自己的意见。图片来源:台“中时电子报”    

 

    作者 马康庄

     赖清德率十八名官员,参加工商协进会早餐会,与会者都是台湾工商界的知名人士;有台积电董事长张忠谋、台湾大哥大董事长蔡明忠、王道银行董事长骆锦明、义美食品董事长高志尚及新光金控集团董事长吴东进等。

    赖“院长”在早餐会上向与会企业界提出:“投资台湾”、“提高员工起薪”、“多多指教”的三个拜托。他呼吁,拼经济不能仅靠政府,工商界加码投资台湾,除了响应加薪外,也要提高起薪,留住人才,共同促进台湾经济发展。

    台湾二十多年来,各界的薪资停顿不前,岛内人才流失严重。赖某上任第一件事就宣布全台湾的军公教人员一律加薪,但幅度很小,这笔开销从何而来也没作交代。之后再没听到赖“院长”推出振兴经济的新的想法与政策,工商界耐心的等待。早餐会上,大家听到的还是长官的呼吁:你们快点给员工加薪!

    大小企业各有自己的算盘,业务兴盛之后为辛苦员工加薪是水到渠成的事,不需要他人来叮嘱,时机未到在一旁大声呼吁,也于事无补。

    台湾电子工业龙头大哥张忠谋说:“台积电本来薪资就很高,还是每年提高薪资。但是提高薪水是自由人力市场的自然发展,政府出来劝企业提高薪水,基本违反了自由人力市场的运作。”张董事长认为,赖清德不必、也用不着督促我们。

    记者问:如果利伯维尔场没有办法加薪的时候,该怎么办呢?,张忠谋回答:“大家要利伯维尔场,必须接受它的起伏变化,不能好的时候要,不好的时候就不要。如果利伯维尔场不景气,人力的流动率就会增加,台湾的薪水低,人才可以到大陆、美国去找较好的工作。人力市场是利伯维尔场,不仅限于本地,它应作全世界的流动。台湾的经济好了,薪资就会好。”

     张忠谋的台积电集团,长期与国际上各大企业往来,声誉卓著,他的国际观已达到圆融娴熟的境界;天下的优秀人才,世界各地何处不能展其所长?

    然而民进党政权一贯以意识形态挂帅:必须爱台湾、台湾优先、台湾第一……张董事长建议台湾人才不妨到中国大陆、美国去另谋高就!绿色执政者对这个说法肯定不能苟同,人才去了别的地方;去美国也就罢了,反正人数不会多,人才大量去了中国大陆,今后台湾怎么能“第一”的起来呢?

    两岸经济在此消彼涨之下,台湾青年去大陆谋发展的趋势难以阻挡。有大陆人才网站《智联招聘》数据显示,全大陆三十七个主要城市秋季求职期的平均薪资,换算为为3.44万元(台币,以下同)。北京从2013年的2.66万元,成长至今年4.48万元,涨幅最大。台北市的平均薪资是全台湾最高的,今年九月的月均薪资,从2013年的4.42万元下滑到4.35万元。

    张董事长是否不爱台湾了呢?他们倒不敢给张忠谋扣上这顶帽子,因为台积电集团每年的出口量,占全台湾电子业的六成多。张董还肯定了赖清德,说赖先生表达能力强,做事非常积极,应该多多鼓励他。

    工商协进会理事长林伯丰对赖清德的 “三拜托”,回之以 “三要”:“要冻涨基本工资”、“政策要松绑”、“要核能发电”。他建议:上市柜公司愿配合当局将起薪调整至三万元以上,比照公务员加薪。目前企业加薪幅度平均都在5%左右,但盼望政府能在五年内,不再调高基本工资,因为过去两年调涨基本工资的幅度,都超过了原来的协商办法。

    林理事长很了解台湾工商界的状况,现阶段加薪大家或可勉力以赴,经常调涨基本工资就吃不消了,调涨一次后能否在五年之内维持不动?

    林伯丰直言,要企业在台湾再投资,当局必须要化解企业对缺电、限电的疑虑。所以鼓励投资就是要有核能发电。稳定供电且维持合理的价格,是企业界评估投资时最为关切的课题。

    蔡当局现阶段实行的 “去煤非核”能源架构,绿能与天然气能否适时填补发电缺口、能否避免限电危机?

    林先生建议,在能源政策上,当局在尽到“洪荒之力”之后,就应该考虑核能发电,这样才能避免并化解限电、缺电的危机与疑虑。

    工商大老在早餐会上,苦口婆心,说出台湾工商业的困难,赖清德学会了吗? (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台官员称台湾空污来自大陆遭炮轰:被骂就拉个垫背
·台全教总公布年度十大教育新闻 赖清德再获颁"金驴奖"
·赖清德“施政”有四缺 台学者:缺“爽”!
·赖清德民调大胜小英、柯P 网友讥:大家喜欢"做功德"
·2020选领导人支持率惨输赖清德 柯文哲:我没要选
·不满赖清德与工商业界进行早餐会 劳团丢馒头抗议
·赖清德促启动下阶段“修法” 台“劳动部”:审慎研议
·打脸赖清德?台电董座:燃煤改燃气可能涨电价
·反空污大作战 赖清德承诺中火燃气2023年完成
·赖清德“功德说”挨轰 郑文灿帮忙说好话
·抗议劳基“修法” 赖清德脸书被愤怒网民洗版
·功德台湾与低薪鬼岛
·"意外"一例一休没通过 赖清德:不后悔推动"修法"
·致电蒋万安遭批干预台“立法院” 赖清德:会更谨慎
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
美国大打“台湾牌”的意图和影响
台“行政院”拟大改组
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---