评论 台岛夜话 马康庄
工商大老教不会赖清德
华夏经纬网   2017-12-14 08:40:41   
字号:

 

    台“行政院长”赖清德12日与工商团体开早餐会讨论税改问题,就税改、“劳基法”修法以及产业五缺等工商界关切的议题交换意见,台积电董事长张忠谋结束早餐会后,简短表达自己的意见。图片来源:台“中时电子报”    

 

    作者 马康庄

     赖清德率十八名官员,参加工商协进会早餐会,与会者都是台湾工商界的知名人士;有台积电董事长张忠谋、台湾大哥大董事长蔡明忠、王道银行董事长骆锦明、义美食品董事长高志尚及新光金控集团董事长吴东进等。

    赖“院长”在早餐会上向与会企业界提出:“投资台湾”、“提高员工起薪”、“多多指教”的三个拜托。他呼吁,拼经济不能仅靠政府,工商界加码投资台湾,除了响应加薪外,也要提高起薪,留住人才,共同促进台湾经济发展。

    台湾二十多年来,各界的薪资停顿不前,岛内人才流失严重。赖某上任第一件事就宣布全台湾的军公教人员一律加薪,但幅度很小,这笔开销从何而来也没作交代。之后再没听到赖“院长”推出振兴经济的新的想法与政策,工商界耐心的等待。早餐会上,大家听到的还是长官的呼吁:你们快点给员工加薪!

    大小企业各有自己的算盘,业务兴盛之后为辛苦员工加薪是水到渠成的事,不需要他人来叮嘱,时机未到在一旁大声呼吁,也于事无补。

    台湾电子工业龙头大哥张忠谋说:“台积电本来薪资就很高,还是每年提高薪资。但是提高薪水是自由人力市场的自然发展,政府出来劝企业提高薪水,基本违反了自由人力市场的运作。”张董事长认为,赖清德不必、也用不着督促我们。

    记者问:如果利伯维尔场没有办法加薪的时候,该怎么办呢?,张忠谋回答:“大家要利伯维尔场,必须接受它的起伏变化,不能好的时候要,不好的时候就不要。如果利伯维尔场不景气,人力的流动率就会增加,台湾的薪水低,人才可以到大陆、美国去找较好的工作。人力市场是利伯维尔场,不仅限于本地,它应作全世界的流动。台湾的经济好了,薪资就会好。”

     张忠谋的台积电集团,长期与国际上各大企业往来,声誉卓著,他的国际观已达到圆融娴熟的境界;天下的优秀人才,世界各地何处不能展其所长?

    然而民进党政权一贯以意识形态挂帅:必须爱台湾、台湾优先、台湾第一……张董事长建议台湾人才不妨到中国大陆、美国去另谋高就!绿色执政者对这个说法肯定不能苟同,人才去了别的地方;去美国也就罢了,反正人数不会多,人才大量去了中国大陆,今后台湾怎么能“第一”的起来呢?

    两岸经济在此消彼涨之下,台湾青年去大陆谋发展的趋势难以阻挡。有大陆人才网站《智联招聘》数据显示,全大陆三十七个主要城市秋季求职期的平均薪资,换算为为3.44万元(台币,以下同)。北京从2013年的2.66万元,成长至今年4.48万元,涨幅最大。台北市的平均薪资是全台湾最高的,今年九月的月均薪资,从2013年的4.42万元下滑到4.35万元。

    张董事长是否不爱台湾了呢?他们倒不敢给张忠谋扣上这顶帽子,因为台积电集团每年的出口量,占全台湾电子业的六成多。张董还肯定了赖清德,说赖先生表达能力强,做事非常积极,应该多多鼓励他。

    工商协进会理事长林伯丰对赖清德的 “三拜托”,回之以 “三要”:“要冻涨基本工资”、“政策要松绑”、“要核能发电”。他建议:上市柜公司愿配合当局将起薪调整至三万元以上,比照公务员加薪。目前企业加薪幅度平均都在5%左右,但盼望政府能在五年内,不再调高基本工资,因为过去两年调涨基本工资的幅度,都超过了原来的协商办法。

    林理事长很了解台湾工商界的状况,现阶段加薪大家或可勉力以赴,经常调涨基本工资就吃不消了,调涨一次后能否在五年之内维持不动?

    林伯丰直言,要企业在台湾再投资,当局必须要化解企业对缺电、限电的疑虑。所以鼓励投资就是要有核能发电。稳定供电且维持合理的价格,是企业界评估投资时最为关切的课题。

    蔡当局现阶段实行的 “去煤非核”能源架构,绿能与天然气能否适时填补发电缺口、能否避免限电危机?

    林先生建议,在能源政策上,当局在尽到“洪荒之力”之后,就应该考虑核能发电,这样才能避免并化解限电、缺电的危机与疑虑。

    工商大老在早餐会上,苦口婆心,说出台湾工商业的困难,赖清德学会了吗? (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台官员称台湾空污来自大陆遭炮轰:被骂就拉个垫背
·台全教总公布年度十大教育新闻 赖清德再获颁"金驴奖"
·赖清德“施政”有四缺 台学者:缺“爽”!
·赖清德民调大胜小英、柯P 网友讥:大家喜欢"做功德"
·2020选领导人支持率惨输赖清德 柯文哲:我没要选
·不满赖清德与工商业界进行早餐会 劳团丢馒头抗议
·赖清德促启动下阶段“修法” 台“劳动部”:审慎研议
·打脸赖清德?台电董座:燃煤改燃气可能涨电价
·反空污大作战 赖清德承诺中火燃气2023年完成
·赖清德“功德说”挨轰 郑文灿帮忙说好话
·抗议劳基“修法” 赖清德脸书被愤怒网民洗版
·功德台湾与低薪鬼岛
·"意外"一例一休没通过 赖清德:不后悔推动"修法"
·致电蒋万安遭批干预台“立法院” 赖清德:会更谨慎
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---