评论 台岛夜话 马康庄
调查局败给了手机直播
华夏经纬网   2017-12-22 08:34:46   
字号:

    

新党发言人王炳忠(中)等4人19日遭搜索、约谈。(图片来源:台湾《中时电子报》)

 

     作者 马康庄

     台湾的调查局率众搜捕四位新党青年军,审问一天,因为查不到证据,一律无保释放,说他们是以证人身分被提拘。此案涉及“国安”,侦调内容不公开,通常被告、证人在侦讯结束时都受到警告,任何侦讯内容皆不可对外泄漏,否则会追究泄密罪责。

     本案引起了社会上极大的反响,资深媒体人李艳秋批评:上演这么大一出闹剧,到现在也没人说明,没人解释。民进党“立委”王定宇曾实时爆料:检调单位已经监控他们一年多,现在收网。根据调查人员的讯息,在王炳忠的住处搜到简体字账册及人民币现钞,侦讯了十八小时人都没出来。

    李艳秋认为,传播这种讯息,是想让民众认定:1、他们是嫌犯;2、他们罪证确凿;3、他们终于被抓了。后来的发展是:1、他们只是证人;2、他们全都无保请回。

     李艳秋质问:没有足够的证据就可以开捜索票、开拘票吗?搜查结果很令调查单位失望,没有罪证可以把这些证人变被告,只好放人。这些人都在做什么?李女士强调,我们这些平民老百姓,正谦卑的等待司法检调单位给个说法。

    台湾的司法自打耳光,民众对台湾司法产生了更深的疑虑。在拘捕的过程中,看到此地司法的崩坏、人权的沦丧。为蔡政权服务的机器,对持不同意见者的严酷对待。

    各界纷纷抨击,认为调查局行为粗暴、藐视人权。该局承受到很大的压力,召集“国家安全维护处”、“国家安全工作站”主管开检讨会,检视行动过程有无瑕疵。据说会中氛围低迷,会议结论:搜索约谈(其实是拘提)并无法律问题,但执行技巧与应变能力不够,导致当事人透过直播将案件渲染成政治事件,需要改善。

    他们的上司“法务部长”邱太三抢先表态:“王炳忠直播,等于是把相关的侦查讯息对外泄露,这跟摄影不一样,摄影只是保存当下的证据,但是直播是直接被外界所知悉,这违反了“刑事诉讼法”侦查不公开的规定。”所以他的下属便理直气壮的秉承上意做出结论;搜索拘提新党四青年没有法律问题,只是执行技巧和现场应变力不足。今后他们还要照样的这么干!

     现代科技提供的手机直播,台湾司法界及司法办案人员措手不及,不知如何应付。邱太三对手机直播的看法,是站在对执法人员有利的立场说话,自下结论,说它违反“刑事诉讼法”侦查不公开的规定。然而执法过程中也应透明化,需要大众来监督是否作了违反人权的行为?邱太三的个人意见可以被尊重,但是他说的话不是法令。今后在拘提搜索现场,是否可以用手机拍摄下来做现场直播,需要先经过立法程序来讨论、表决、通过法案后才能确立。这叫做法治。

     知名律师陈长文认为,王炳忠不是原告,他被检察官认为有犯罪的可能,所以检察官派人去他家搜索,王炳忠开手机直播,不涉及侦查不公开的问题。而且王炳忠在直播时没有泄漏侦查中的内容,只在诉求自己遭到迫害,这在台湾早已是见怪不怪的事,又泄漏了什么侦查中的秘密?

    民进党“立委”段宜康透漏:“我可以保证在做这个程序搜索之前,高层是不知道的。”表示绿营内部也有人觉得这事做得不妥当,高层是谁?段“委员”不说。

    调查局经过检讨,把重点放在:负责搜索的调查官,不应在现场与王炳忠僵持四十分钟,使得王炳忠直播现场对话及影像,质疑这是政治操作,媒体渲染为政治风暴,弄到调查局、蔡当局灰头土脸,今后万万不可。再遇到这种情况,因应的做法是:立即联络锁匠,或带着锁匠同行,快速破门。基于侦查不公开的原则,可以强制关闭手机;或在门外即应警告:以手机作直播,就是在泄漏“不公开侦调”的机密,触犯法令。

    堂堂调查局,素来威风八面,搜索拘提老百姓,就如同吃青菜喝稀饭一般,没料到这回栽在王炳忠的手机直播上!老羞成怒,官威大发,吼叫着:“手机直播就是违法!”他们口中的法,还找不到具体的明文规定。新党副主席李胜峰说:“这些人简直就是纳粹盖世太保!”

     居住在这个所谓“亚洲民主橱窗”内的台湾老百姓,日子愈来愈难过了。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亲民党“立委”与叶俊荣互呛 亲民党也挺新党
·新党四杰选议员 台媒体人:蔡当局变相催票
·新党青年军突遭搜索 台媒体人:司法自打耳光
·白色恐怖漆成绿色,我们依然认得
·新党青年揭被抓细节:当场锁喉带走 妈妈被骗开门
·两岸学者评新党人士被调查事件:民进党当局逆流而动终将自掘坟墓
·时评:说说“绿色恐怖”的幽灵
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·抓统派寒蝉效应? 民进党“立委”:不可能
·新党青年军被搜查 民进党内意见多元
·国民党团:蔡当局大搞绿色恐怖寒蝉效应
·王炳忠否认指控 蓝疑绿色恐怖吁检公布真相
·新党青年军遭调查 柯志恩:不是把人请回就回归宁静
·声援新党 吴敦义:不容绿色新威权伤害台湾
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---