评论 台岛夜话 马康庄
调查局败给了手机直播
华夏经纬网   2017-12-22 08:34:46   
字号:

    

新党发言人王炳忠(中)等4人19日遭搜索、约谈。(图片来源:台湾《中时电子报》)

 

     作者 马康庄

     台湾的调查局率众搜捕四位新党青年军,审问一天,因为查不到证据,一律无保释放,说他们是以证人身分被提拘。此案涉及“国安”,侦调内容不公开,通常被告、证人在侦讯结束时都受到警告,任何侦讯内容皆不可对外泄漏,否则会追究泄密罪责。

     本案引起了社会上极大的反响,资深媒体人李艳秋批评:上演这么大一出闹剧,到现在也没人说明,没人解释。民进党“立委”王定宇曾实时爆料:检调单位已经监控他们一年多,现在收网。根据调查人员的讯息,在王炳忠的住处搜到简体字账册及人民币现钞,侦讯了十八小时人都没出来。

    李艳秋认为,传播这种讯息,是想让民众认定:1、他们是嫌犯;2、他们罪证确凿;3、他们终于被抓了。后来的发展是:1、他们只是证人;2、他们全都无保请回。

     李艳秋质问:没有足够的证据就可以开捜索票、开拘票吗?搜查结果很令调查单位失望,没有罪证可以把这些证人变被告,只好放人。这些人都在做什么?李女士强调,我们这些平民老百姓,正谦卑的等待司法检调单位给个说法。

    台湾的司法自打耳光,民众对台湾司法产生了更深的疑虑。在拘捕的过程中,看到此地司法的崩坏、人权的沦丧。为蔡政权服务的机器,对持不同意见者的严酷对待。

    各界纷纷抨击,认为调查局行为粗暴、藐视人权。该局承受到很大的压力,召集“国家安全维护处”、“国家安全工作站”主管开检讨会,检视行动过程有无瑕疵。据说会中氛围低迷,会议结论:搜索约谈(其实是拘提)并无法律问题,但执行技巧与应变能力不够,导致当事人透过直播将案件渲染成政治事件,需要改善。

    他们的上司“法务部长”邱太三抢先表态:“王炳忠直播,等于是把相关的侦查讯息对外泄露,这跟摄影不一样,摄影只是保存当下的证据,但是直播是直接被外界所知悉,这违反了“刑事诉讼法”侦查不公开的规定。”所以他的下属便理直气壮的秉承上意做出结论;搜索拘提新党四青年没有法律问题,只是执行技巧和现场应变力不足。今后他们还要照样的这么干!

     现代科技提供的手机直播,台湾司法界及司法办案人员措手不及,不知如何应付。邱太三对手机直播的看法,是站在对执法人员有利的立场说话,自下结论,说它违反“刑事诉讼法”侦查不公开的规定。然而执法过程中也应透明化,需要大众来监督是否作了违反人权的行为?邱太三的个人意见可以被尊重,但是他说的话不是法令。今后在拘提搜索现场,是否可以用手机拍摄下来做现场直播,需要先经过立法程序来讨论、表决、通过法案后才能确立。这叫做法治。

     知名律师陈长文认为,王炳忠不是原告,他被检察官认为有犯罪的可能,所以检察官派人去他家搜索,王炳忠开手机直播,不涉及侦查不公开的问题。而且王炳忠在直播时没有泄漏侦查中的内容,只在诉求自己遭到迫害,这在台湾早已是见怪不怪的事,又泄漏了什么侦查中的秘密?

    民进党“立委”段宜康透漏:“我可以保证在做这个程序搜索之前,高层是不知道的。”表示绿营内部也有人觉得这事做得不妥当,高层是谁?段“委员”不说。

    调查局经过检讨,把重点放在:负责搜索的调查官,不应在现场与王炳忠僵持四十分钟,使得王炳忠直播现场对话及影像,质疑这是政治操作,媒体渲染为政治风暴,弄到调查局、蔡当局灰头土脸,今后万万不可。再遇到这种情况,因应的做法是:立即联络锁匠,或带着锁匠同行,快速破门。基于侦查不公开的原则,可以强制关闭手机;或在门外即应警告:以手机作直播,就是在泄漏“不公开侦调”的机密,触犯法令。

    堂堂调查局,素来威风八面,搜索拘提老百姓,就如同吃青菜喝稀饭一般,没料到这回栽在王炳忠的手机直播上!老羞成怒,官威大发,吼叫着:“手机直播就是违法!”他们口中的法,还找不到具体的明文规定。新党副主席李胜峰说:“这些人简直就是纳粹盖世太保!”

     居住在这个所谓“亚洲民主橱窗”内的台湾老百姓,日子愈来愈难过了。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亲民党“立委”与叶俊荣互呛 亲民党也挺新党
·新党四杰选议员 台媒体人:蔡当局变相催票
·新党青年军突遭搜索 台媒体人:司法自打耳光
·白色恐怖漆成绿色,我们依然认得
·新党青年揭被抓细节:当场锁喉带走 妈妈被骗开门
·两岸学者评新党人士被调查事件:民进党当局逆流而动终将自掘坟墓
·时评:说说“绿色恐怖”的幽灵
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·抓统派寒蝉效应? 民进党“立委”:不可能
·新党青年军被搜查 民进党内意见多元
·国民党团:蔡当局大搞绿色恐怖寒蝉效应
·王炳忠否认指控 蓝疑绿色恐怖吁检公布真相
·新党青年军遭调查 柯志恩:不是把人请回就回归宁静
·声援新党 吴敦义:不容绿色新威权伤害台湾
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局两岸政策会有突破性调整吗
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党藉“政治台风假”整修内部
无法超越旧框架 又岂能开创新格局
"十年政纲":不能只喊口号 总要拿出办法
台当局为“小三通”设置的两道政治枷锁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---