评论 台岛夜话 马康庄
台美关系愈来愈好了吗
华夏经纬网   2018-06-12 08:43:44   
字号:

小英卖乖让特朗普为台湾出头 合成图 

     新时期台美关系观察(二)  

      作者 马康庄

      蔡政权没有两岸政策,全力推动台美关系。蔡英文曾与特朗普尚未上任之前通了一次电话,事后蔡政权大为宣传,称之为一大突破。两年后蔡政权更加感觉良好,宣称台美关系愈来愈好了。

      美国国会通过了《台湾旅行法》,今后台美高层官员可互访。又传出美国军舰有可能停泊在台湾港口、美国的医院船将访台,以增进灾害救援的合作、美国在南太平洋的军事演习,邀请台湾参加等。

      这些都只是口头上的一些说法,尚未见到美方做出突破性的行动。通晓美国事务的学者指出:上述法案,属美参议院的“意愿案”,不具约束力。如:美国医院船访问台湾,只要求行政部门“考虑支持”,以救灾为名去台湾。另一项“重建美台海军相互港口访泊的妥适性与可行性”,内容较具体,有邀请台军参加美国军事演习,给予台军实务训练的建议;也是无拘束力的意愿案。

      另有一项美国众议院通过的议案,具法律约束力,行政部门必须照做;要求美国国防部长应于一年内提出对台军力的整体评估报告,作改进建议;包括台军的指挥、管理、通勤、军力发展、战略计划、科技研究等,强调要评估台军的后备力量。他们要将目前台军的具体状况,巨细无靡的全盘了解清楚。此举有何目的?

      深绿人士解读为美国老大哥的诚意不容怀疑,他们要清楚地知道台军的实力,一旦海峡发生战事,老大哥方能及时、有效的协防台湾!明眼人有更精确的看法:美国军方以专家的姿态来彻查台军底细,提出来你们应该购买美国出产的那些军备,哪里敢回嘴还价,乖乖掏腰包付钱吧!这符合了他们“美国第一”(America first)现行政策。

      “美国在台协会”(AIT)新大楼十二日在内湖开幕,曾传出消息,《台湾旅行法》已经通过,美国国家安全顾问波顿(John Bolton)可能来台北参加AIT大楼开幕典礼,如果波顿出现在这个场合,它象征台美关系往前迈了一大步?!

      AIT发布新闻稿:主管教育与文化事务的助理国务卿马利.罗艾斯(Marie Royce)六月10日至14日访问台湾,将出席AIT新馆的落成典礼。美国只派层次低的助理国务卿来台,不少“媚美人士”为之失望。

      台湾的外务单位说:美国在内湖兴建“美国在台协会台北办事处”新馆,本身即象征台美历久弥新的深厚友谊,彰显美国对台湾的坚定承诺,也是双方关系的重要里程碑。对于美方派遣来台观礼庆贺的人选层级,我们一向尊重美方决定,除了表示诚挚欢迎,也衷心期盼内湖新馆落成启用典礼顺利成功。

      就是嘛!老大哥派谁来都好,蔡政权的面子已十足了,AIT新馆本身的落成,就足以彰显台美关系的强劲不衰。

      蔡英文要亲自到场庆祝AIT新馆落成。当日台湾的“左翼联盟”号召群众在馆前抗议。根据“左联”获得的信息:AIT 新馆的规模在亚洲数一数二,内部有最尖端的军事化电子侦防设施,涵盖范围广阔,既有军事指挥中心的功能,也是备战的军事堡垒。AIT的工作人员已达500人,迁到新馆之后,还要扩编,美军陆战队可能进驻。《台湾旅行法》 和 《国防授权法》的条文内容,台湾已接近于被美国托管的状态。AIT搬迁扩编,高据内湖战略重地,成为美国重返亚洲的滩头堡,等于是为台湾埋下战争的火线,既有的和平状态遭受严重威胁。

      “左翼联盟”指出:在美国重返亚洲的战略布局之下,豪阔的AIT新馆无疑将成为台美军火商的交易中心,也是五角大厦的台湾支部,是招引战争恶灵的碉堡,无辜的台湾人民极可能因此被推上火线,成为美帝势力扩张的马前卒,成为无情兵火下的炮灰。

      “左翼联盟”坚决反对蔡英文当局与美国合谋的穷兵黩武,反对在民生艰困百业萧条的情况之下,还不断扩编预算,不仅年度防务预算急遽扩增,还要以举债、出售土地、公有企业释股等方式编列特别预算,向美国大量采买军火。坚决反对美国软土深掘,以托管的姿态介入台湾内政,既危害民生经济,也危害台海安全。“左翼联盟”的口号:

      “反对战争恶灵,反对美国恶势力

      维护台湾尊严,反对买办政权

      台湾人民不做炮灰

      台湾人民不当走狗”

      (作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美商欠款4.7亿 台湾营造商直捣美在台办事处抗议
·美国忧虑两岸从“牵手”到“联手”
·奥巴马连任——台湾仍是美国的筹码
·美国对台军售迟早会成为过时之举!
·美国重返东亚及其后果
·中美对台 蝴蝶扇动翅膀的动作已开始
·美国单独决定台湾命运的可能不复存在
·美国对台政策须有互利共赢思维
·美国绑台湾上战车 两岸和平嘎然而止
·美对华两手政策挑战台北
·卜睿智比许信良更能看蔡英文本质?
·美国增兵亚洲 台湾地区必须谨慎应对
·美国智囊为何如此看淡马英九两岸政策?
·美国售台战机买还是不买?台防务部门态度暧昧
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
百年饼干上海味道 南京路上的食品老店"泰康
打虎1861:慈禧如何对付最凶猛的一只“大
杨虎城之孙:共产党曾经两次营救杨虎城
张学良如何追求15岁的赵四小姐
孙中山宋庆龄牵手十年:革命与爱情融为一体(
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
“你要听我话” 张学良与溥仪的“哥俩好”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---