评论 台岛夜话 马康庄
台胞证等同于大陆护照吗
华夏经纬网   2018-06-19 09:10:31   
字号:

网络图

      作者 马康庄

      大陆推出台胞证,便利台湾同胞前往大陆,数十年来使用它的台胞非常多,每年持台胞证去大陆的有数百万人次。深绿“政治正确人士”经常拿台胞证来做文章:凡是拿着台胞证前往大陆的台湾人,等于承认中华人民共和国是他的祖国,违反了“台湾独立”的宗旨,是绿色阵营的叛徒!

      然而这个潮流挡不住,多少年来不分蓝绿,各行各业持有台胞证的台湾人不计其数,包括陈水扁、吕秀莲、谢长廷等,还有其他各年龄层次的绿色政治人物,都拥有台胞证,经常去大陆参访或发展业务。

      不久前大陆将纸本的台胞证改为卡片,有效期五年,进入大陆免签证,比过去方便得多了。自2017 年以来,持台湾旅行证件去参观联合国纽约总部,或到联合国人权理事会旁听,必须先换取证件方可入场,联合国工作人员指台湾旅行证件非有效文件,以台胞证换取入场证件,得以顺利参观旁听。

      最近大陆正在研拟:针对与大陆享有免签,但持台湾旅行证件必须先办签证,才可入境的特定国家,大陆与他们取得协议,台胞只要出示台胞证,就能享有等同大陆民众的免签或落地签待遇,台胞证等于签证卡。如中亚土库曼、亚塞拜然、北非突尼西亚、南美的玻利维亚等地。

      台湾当局对此的反应一如既往:这是大陆对台湾进行统战,压缩台湾的所谓的“国际空间”,台湾民众不必也不需要使用大陆发的证件旅游。

      评论者分析:可能目前台湾人想去大陆享有免签证的国家和地区还不多,但是大陆的这项作法是在体现强化台胞证作为“两岸同属一中”的原则下,凸显它的功能。自2017年起,台胞证的功能与政治性台逐步加强。大陆官方要求各驻外使馆,强化对台胞的急难救助;台湾同胞在海外应携带台胞证,若遇到紧急危难时,就到大陆的驻外使馆求援,以台胞证享有与大陆民众同等待遇的各类救助与便利。

      这对于喜爱去世界各地旅游的台湾人来说,帮助甚大。因为目前与台湾还有所谓“邦交”的国家,只剩下十八个,它们多数地处偏远、贫穷,不是旅游或发展业务的热门地区,绝大多数的台湾同胞没听说过这些国家。台湾在全球很多地方设有商业文化代表处,但是这种代表处没有实质的外交地位,是否能处理解决台胞的遇到的问题,实在很难说。

      北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,大陆外交部曾通令,台湾民众若在海外遇到困难,可找当地大陆的使领馆申请急难救助,大陆基于“两岸一家亲”的同胞之谊,都会出手帮忙。

      大陆的国外的使馆,不分你我的为台湾同胞解决困难,这是以实际行动落实“两岸一家亲”的理念,胜过了千言万语。李振广副院长说:“大陆外交部为台湾民众提供积极服务,这种道路未来会愈拓愈宽。”

      若台胞证能发挥更大的实质效用,长此以往,与大陆有正式邦交的国家,将逐渐接受台胞证的法律地位,等同于一本护照?

      政协主席汪洋在厦门海峡论坛致词时说,“将实施更多惠及两岸民众的措施,扩大受益面,扩大获得感”。台胞证从早期的旅行大陆证件,不断有所改变,正朝着“护照化”的方向演进?要让台胞最有“获得感”的政策,是否是要把台胞证与大陆身分证,视为相同的证件?

      目前台胞证的对内功能,与大陆身分证还有不小的差距。许多大陆单位或企业的APP在注册时,需要输入证件号码和实名认证,经常遇到的系统,没有相应的台胞证字段,或因号码长短与大陆身分证不同,导致申请失败。此外在大陆的微信、支付宝等行动支付等已非常普及,但接受台胞证的不多;凭着台胞证也无法建立起金融理财的功能;如在银行做融资贷款等。

      据说有人在全国政协提出建议:“关于进一步促进台湾青年在陆融合发展的提案,建议加快推行‘二代卡式台胞证’;将目前台胞证号的8位数字,改为与大陆居民身分证号同为18位,或增加提供台胞证的使用领域。这样才能增进台湾青年对大陆的认同,妥善解决他们在大陆发展面临的问题。”

      相信有很多计划往大陆发展的台湾青年,正拭目以待,希望上述的改革能尽快付诸实现。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸乡村振兴研究院在福州揭牌成立
·绿色与创新交汇 巾帼力量闪耀海峡项目成果交易会
·广西高校多举措引进台湾高层次人才
·福建促闽台职工合作 探索台湾职工任工会兼职(挂职)副主席
·北京高雄两岸民众视频连线表演 共度端午佳节
·两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘
·寻根圆梦——2018两岸新媒体客家行活动在江西展开
·刘国深:当前两岸关系症结何在?
·增进了解认同 用中华文化塑造两岸青年共同情感
·骨肉不分亲情不断 两岸民心相亲不可违逆
·大陆再重判台籍诈骗犯 严惩以求震慑
·热带低压致台湾海峡风浪 平潭赴台航线停航
·首届海峡两岸“姊妹湖”产业协作年会今年9月将在重庆召开
·苏州搭建新平台解决中小台企融资难问题
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---