评论 台岛夜话 马康庄
“爱台湾”不应沦为口号
华夏经纬网   2018-07-04 08:41:19   
字号:

             

“爱台湾”不应成为攻击政治对手的术语 合成图

    作者 马康庄

     多年来“爱台湾”这三个字已成为衡量政治是否正确的标竿,任何人若是背上了“不爱台湾”的标签,在台湾的日子就不好。绿营最爱使用这个名词来压制与他们政治立场不同的人,一祭出这个法宝,往往就有攻无不克的效果。

    不久前大陆的国台办表示,“爱台湾”不是某些人的专利,中国共产党愿与台湾的民进党、国民党来比赛,看看谁最爱台湾?这是一个合情合理的提议,“爱台湾”不应成为攻击政治对手的术语,空喊口号没有意义,必须要付诸行动,拿出实际的表现来,证明你是怎么“爱台湾”的,为这个岛上的民众做了什么贡献。

    旺旺中国时报媒体集团,做了一次民意调查,题目是:“爱台湾就是要让台湾人日子过得更好!”这个题目简单明了,没有“置入性”的建议,任凭受访民众自己做出判断。

    根据旺旺发布的民调显数据:52.3%的民众赞成国民党、民进党、共产党三党一起来比赛爱台湾,反对的受访者有24.3%。交叉分析显示,泛蓝民众赞成的比例为67.9%,泛绿赞成此议的有57.5%;比较令人诧异的是:自认是中间选民的只有41%表示赞成,不赞成的比例为28.9%。男性受访者赞成的是51.9%、女性的赞成比例为52.8%,女性反对比例此议的只有18.5%,女性未表态的比例较高,有28.7%。40到49岁的年龄层,只有47.2%表示赞成,他们不赞成的比例达到30.5%外,其他各年龄层赞成的比例都超过半数。

   台湾长期陷入蓝绿恶斗、内耗、互相指责、经济停滞的局面,大多数民众对之深恶而痛觉,却也无可奈何,就这么长期的忍受下去!迭次的民意调查,经常询问受访民众:“你支持那一个政党?”国民党、民进党的支持率就在20%上下盘桓,其他小政党的支持率,都只有个位数。

    近来台湾的舆论界,传出“无色觉醒”的呼声,这代表了民众在做集体反思:难道台湾就是脱离不了这种恶性丑陋的“蓝绿纠缠”,大家继续沉沦下去?台湾民众难道不能有“第三种选择”?

    数十年来,有不少人多次试图组织另外一个不同的政党,但是都未能获得多数人的赞同,在选举中无法取得产生影响力的席次。只到现在,这个“第三种选择”也只限于舆论界中的谈论而已。

    民调显示,台湾民众不分蓝绿或其他政治立场,多数都希望国民党、民进党和共产党一起来比赛,由台湾老百姓做评审,看看谁最爱台湾。什么制度能让台湾民众日子更好过,可以摆脱政治上的政党恶斗,搞好经济,带领2300万人往前走,而非原地踏步就好。台湾民众迫切的想摆脱政治恶斗,意识形态之争,提升生活质量,如此简单的诉求,正是台湾民众希望得到的“第三种选择”,它为什么那么困难、遥远?。

    在旺旺集团民意调查中,也问到了“九二共识”;你认同两岸之间的“九二共识”吗?民调数据显示:民众认同“九二共识”的比例达37.4%,超过不认同的35.2%,27.4%的受访者不肯表态。交叉分析发现;政党倾向是“九二共识”认同的关键,倾向泛蓝的民众,认同“九二共识”达到67.6%,倾向泛绿的民众则有67.7%不认同;40至59岁民众认同度有40至50%,最值得注意的是,20至29岁年龄层的民众认同“九二共识”的有38.1%,超过了平均值。

    蔡当局上任以来,不承认、全力毁谤、污名化“九二共识”,在内部,民进党执政者不提“九二共识”,只用“那四个字”来代表,透露出来他们对“九二共识”的排斥、忌讳,甚至于恐惧。两岸官方关系已陷入冰封冷冻。

    民进党政权污蔑、不承认“九二共识”,希望达到他们心目中预期的宣传效果,现在民进党所谓的“天然独”年轻世代,却有接近四成表示认同“九二共识”了。有人指出这是因为海峡对岸发布一连串惠台政策,逐渐开始发酵,台湾的年轻人有意西进的人数正在不断增加,感受到“九二共识”对他们的未来极为关键而且重要。蔡当局在两岸政策上采取鸵鸟政策,持续污名化“九二共识”对台湾的年轻世代毫无益处。

    然而蔡当局的领导阶层绝对不肯承认“九二共识”,因为他们多数是显性或隐性的“台独工作者”。(作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化交流拉近两岸心灵距离
·2018台湾大学生广州实习体验活动启动 近330名台生参与
·福建推动惠及台胞措施落实 公布对接单位联系方式
·外交部:希望台湾岛内一些人不要在错误道路上越走越远
·福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种
·海峡两岸千余名信众福建东山祭关公
·福州市台湾人才服务工作站揭牌
·伟达:台海最新危机与突破
·谢郁:反独防独成中国大陆对台工作重中之重
·田飞龙:对台工作要进入危机应对时刻
·台湾媒体人:大陆快速发展 两岸民众同样受惠
·两岸学者:大陆发展对台青磁吸效应显著
·第三届京台学者共研会在北京开幕
·学者:大陆发展动能将最终转化为两岸和平统一的动力
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
陈菊为文官抱屈,或是为自己补妆?
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---