评论 台岛夜话 马康庄
台中市长选举是胜负关键
华夏经纬网   2018-09-07 09:48:10   
字号:

作者 马康庄

      年底选战不到百天,选战日益激烈,民进党因执政的包袱重,政绩不佳,拖累选情。亲绿的《美丽岛电子报》最近在高雄市做了民调,陈其迈的支持度有38.9%,韩国瑜27.8%;觉得高雄市还算稳固。另有专文分析:现阶段宜兰县、澎湖县、彰化县、云林县、嘉义市、嘉义县、台中市等七个民进党执政的县市,都有易帜的危险。目前民进党执政的县市有十三个,若在选举后只剩下六个县市,实在很难看。

      蔡英文最近去了台中市,鼓励当地选举干部,认为目前民进党在台中市的选情稳定,大家应谨慎小心,赢得这场选战,顺势把邻近的彰化县也带动起来,一同取得胜利。

      几乎所有的政治评论家都认为,这次的“九合一”选举,是一场决胜中台湾的争夺战;国民党如果一举夺回台中市和邻近的彰化县,就算赢得了这次“九合一” 选举。非但如此,还有人认为这次民进党若输了中台湾,在2020年的领导人选举中,只要国民党内部不闹严重的分裂,台湾再度发生政党轮替的机率很高。

      中台湾最重要的都市是台中市,民进党籍市长林佳龙执政三年多,市民对林市长的意见多,再加上民进党的执政表现差强人意;如全台湾供电不足,蔡英文下令全面启用台中市的庞大燃煤发电厂,导致台中地区空污问题严重。林市长的民调支持度不高,陷入连任危机。

      国民党在许多县市发生参选人互不相让、脱党竞选的事情;台中市的卢秀燕、江启臣在初选时竞争激烈,卢秀燕以不到1%的民调数据胜出,经过整合之后,江启臣说:“政治是千变万化的,只要相信每个阶段都有不同的惊喜,坐轿抬轿都会尽心不缺席。”他出任卢秀燕的竞选总部主任委员,两人合作无间。

      江启臣分析,台中市选情现况是个五五波拉锯战。大环境的氛围对蓝营重返台中执政有利,卢秀燕在最后冲刺阶段,应强化在原台中县地区的走访拜票、因为目前卢秀燕在原台中市地区的支持度高,其他地区落后于林佳龙。林佳龙竞选总部分析:林市长的民调支持度持续稳定领先卢秀燕约百分之六至七,如果情况不变,可以赢对手八至十万票之间。

      江启臣认为,国民党得到的民调数据,卢秀燕一直领先林佳龙六个百分点左右,选前的民调纷乱,双方差距不大。关键在原台中县县区的选民,原县区的选民结构本来就蓝大于绿,只要基本盘陆续归队,形势绝对有利于国民党候选人。

      乍一看卢秀燕的选情似乎很好,但是林佳龙的当选看好度领先卢秀燕,林佳龙说:“我有信心连任,等海水退了,就知道谁没穿袜子。”林市长有现任优势和行政资源,可以选在相应时间,对不同族群放送利多,如蔡英文答应的“前瞻经费”等,一定会吸引到不少选票。只要林市长在选前不失言,任内不发生重大事故,他的连任机率并不低。

      卢秀燕当选数届台中市的“立法委员”,在“立法院” 的表现屡为人称道,从政数十年少有负评,她在台中市的都会区享有绝对优势,只要勤走县区,多花时间催票,以她的强劲亲和力,争取到更多的选票不是个问题。

      民进党籍彰化县长魏明谷,目前的民调支持度略高于国民党县长候选人王惠美,最近彰化市的选情发生变化;台北市长柯文哲的妈妈陪同无党籍候选人黄文玲登记参选彰化县长。柯文哲的“白色联盟”政治影响力,已经走出台北市了?黄文玲是政治素人,不太可能当选彰化县县长,但是她投入选战,肯定会分去魏明谷的票源,若黄文玲能拿到5%的选票,魏明谷落选的机率就非常之大,送国民党的候选人王惠美进入彰化县政府。

      “决战中台湾”就看台中市与彰化县的选举结果,预估这两地开出来的结果,蓝绿得票数都会非常接近。若国民党把台中市、彰化县夺回来,对蓝军的意义不凡,蓝军有了乘胜追击的势态,士气为之一振。

      有评论家认为:若国民党在这两个指标县市都败下阵来,该党就面临空前的危机,必须做深入检讨,彻底革新,目前台面上出没的政治老面孔都必须退出,百年老党要以崭新的面貌重新站起来;否则的话就只有去写他们的终结篇了。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任冬梅:台湾“九合一”选举完成登记蓝绿对决进入冲刺阶段
·台湾“九合一”选举焦点在哪里?最激烈县市
·“靠爸族”成流行语 台“政二代”投入选战引关注
·台湾“自由示范区条例”将再审 蓝绿提早入肉搏战
·“选举”催生文创产业?金额卡死只能拼创意
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---