评论 台岛夜话 马康庄
现在的民进党令人厌恶?
华夏经纬网   2018-11-01 08:46:09   
字号:

韩国瑜能否逆袭高雄?合成图

 

     作者 马康庄

    四年前民进党在县市长选战中,从国民党手中夺下基隆、桃园、竹市、台中、彰化、嘉市、澎湖等7个地区,绿色执政共13县市,国民党只剩下6县市。两年后民进党再赢得领导人选举,在“立法院”获得过半以上的席次,他们真的“全面执政”了。

    两年半后,蔡英文一再说他们做了很多的事,如:一例一休、年金改革、清算国民党党产、以“转型正义”之名,行“东厂”之实、废止核能电厂,大量烧煤来补电力供应,污染全台湾的空气。多数台湾民众对民进党执政很不满意,社会上的舆论,对执政当局有愈来愈多的严厉批评。

    民进党前“立委”、电视名嘴沈富雄分析:台中、高雄目前都民进党执政,两地国民党市长候选人,原先大幅度落后,现在渐渐拉平,呈现五五波的战局。国民党台中市长候选人卢秀燕全力批评台中市的空气污染严重,因为蔡当局大量开启了台中燃煤火力发电厂,制造污浊空气,危害全台中居民的健康。民进党籍台中市长林佳龙,处处陷入被动。韩国瑜在高雄市催动阵阵声势浩大的的“韩流”,声势见长;民进党陈其迈,采取以守势为主的传统战,频频向南部深绿地盘的中坚支持者取暖。

    这次选举因为民进党执政成绩不佳,拖累了各县市的绿色候选人。民进党的守势脆弱,国民党的进攻能量虽然有限,但被韩国瑜带动起来日益壮大的势力,会打破过去的蓝绿基本盘,国民党在许多县市都有希望翻盘。

    沈富雄认为:“国民党上涨的气势还没到顶点,最后在台中、高雄两地的选举,可能都是国民党获胜。这次选举,全台民众对民进党的厌恶感,远超过他们的想象。”

    民进党是执政党,必须对现实的状况负起全责。低工资、百业萧条、经济停滞等,非但不见好转,还有每下愈况之势,怎么解释?民进党当局照例推卸责任,说:都是国民党执政时期留下的烂摊子,要骂就骂国民党;我们已经做了许多国民党不敢做、不会做的事。然而这一套说词,已失去说服力;民众反问:你们全面执政两年多了,根本拿不出什么政绩来,为什么?

   蔡英文等人到现在还不觉得选情有那么悲观,民进党发言人说:“有些县市的选情紧绷,不过我们相信民进党可以赢得十三个县市的选举。”如果还在粉饰太平、自我安慰,等票开出来之后,就很难看了。

    观察家分析,民进党在本次选举中的气势一而再、再而三的衰败,不是因为整个国民党的表现特别强劲、团结,国民党在很多地区,依然一如往昔的派系分明、恶斗激烈,使得好几个蓝军基本盘稳固的县市,居然选情岌岌可危。但总体来说国民党的气势在上扬,压住了主要的对手。

    提升蓝军选举情势的大功臣,自然非韩国瑜莫属。他是外省第二代子弟,空降到高雄,开始参选时完全不被看好,然而韩先生洒脱、平易近人、全不做作的性格、直率感人的言语、政治敏感度高等等,打破了政治传统;这股“韩流”犹自方兴未艾。在凤山热情洋溢的造势大会,是近年来蓝军在南部仅见的选举盛况。他已成为台湾网上最受欢迎的人物,曝光率、知名度无人能及。不论他是否当选为高雄市长,今后韩国瑜在蓝军,必然是一位最受瞩目的领导者。

    很多蓝营的拥护者和中间选民,希望这股“韩流”能促成整个台湾政治气候的变迁,带来台湾民主政治的新面貌,打破蓝绿两党的旧框架,人民可以投票选他们喜欢的候选人;而不是从政党机器中塑造出来的冷漠无趣、专门巴结上级的无耻政客。

    选举之后国民党体质,会因为“韩国瑜现象”有所改变?国民党的老一辈领导,都很清楚这场势不可挡的“韩流”,有的想搭乘老韩的顺风车。王金平陪韩国瑜在凤山造势大会上出现,安排在韩先生之前讲话,他的演说又臭又长。不少观众举起牌子:“王伯伯,年纪大了休息休息吧!”

     如果“韩国瑜旋风”能改变过去国民党唯利是图、派系分赃、恶斗的传统,国民党才见到浴火重生的机会。未来的台湾政治,不分蓝绿,应当属于如韩国瑜一样的新生政治菁英。 老一辈的旧面孔,趁早回家纳福,对大家都好,但是他们打死不退。(作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·回敬邱议莹 韩国瑜:民进党已成专卖黑漆的工厂
·自评何以翻天覆地 韩国瑜:这场选战勾勒出台湾人愿景
·韩国瑜座谈会女主持人引发网友暴动 本尊现身(图)
·韩国瑜与北漂青年畅谈有亮点!网友求多给女主持特写
·台媒体人忆韩国瑜第一次领通告费:他眼泪快掉下来
·年轻人为何喜欢韩国瑜 绿媒老董爆真正原因
·街访为何支持韩国瑜 支持者:接地气 欣赏他的真
·"韩流"再袭!蓝营4大咖挺韩国瑜 2万人挤爆会场
·韩国瑜阵营当心!岛内专家4字曝影响选战最可怕因素
·韩流到底能否逆袭高雄?
·韩国瑜的十月旋风
·韩国瑜造势5万人涌入!打脸吴子嘉:蓝营动员3万人给我看
·韩国瑜掀“一流两潮”瓦解绿营!黄暐瀚:2020提前崩盘
·韩国瑜向海内外同胞有奖征答"民进党108招奥步"
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
11.21-11.27 复兴航空无预警解散
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
陈水扁“翻云覆雨”惹众怒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---