评论 台岛夜话 马康庄
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯文哲势均力敌
华夏经纬网   2018-11-13 08:03:48   
字号:

作者 马康庄

      柯文哲的竞选总干事小野(本名李远),拍摄短片并公开发言支持民进党高雄市长候选人陈其迈,惹起争议,网民们批评小野:此人从前在国民党的“中影”公司工作,暗中支持民进党,是个“蓝皮绿骨”份子,现在顶着支持柯文哲的帽子,又去支持陈其迈,变成了“白皮绿骨”,更换皮肤颜色的本事很高。丁守中阵营指小野实际上是民进党的“文化门神”。

      李远先生受不了各方攻击,在某个柯P造势晚会上持麦克风痛哭数次。却引来更多的批判、谴责;某小野的前“中影”公司同事撰文揭发了许多往事,着实影响到柯阵营的士气。小野向柯P致歉:“这段时间真是对不起你,希望从此能把所有的荣耀归于你,因为你是一位可以承受所有辱骂的人。”然而承受辱骂是一回事,柯文哲承受得了这次的败选吗!

      上周日丁守中在凯达格兰大道举行“繁荣为台北;守中挺百业”造势活动,主办单位宣称超过三万人参加。如今在台北市办政治性的聚会,能够吸引到这么多群众的场面,殊不多见。韩国瑜没有出席,但是台上台下自发的两次唱起韩国瑜的招牌歌“夜袭”。

      丁守中在演讲中说,柯文哲最会骗,一直在骗来骗去,自己承诺的政见都跳票,他是个政治大骗子。十个“公投案”,柯文哲一个都不敢表态,为的是什么?为的是两面讨好。柯执政四年,每天就是空话、大话、干话,没有建设。台北市浪费了四年时间,台湾要止跌回升,就要从赢回台北开始。最后丁守中用闽南语诉求:“为台北市拼经济、拼发展,为咱的子孙拼好将来,大家作伙打拼,好吗?”群众高声回应“好!”满场的旗帜飘扬,群众情绪高昂。

      然而凭着一场气氛热烈的造势大会,就能够扭转战局,逆转得胜吗?

      《旺旺中时》在这场造势大会后所做的民调;丁守中支持度有32.8%,柯文哲33.6%,相差0.8%,二人已旗鼓相当,民进党姚文智有14.8%的支持度。与10月初《旺旺中时》的民调数据做比较:那时柯文哲的支持度有41.6%,丁守中27.2%,双方差距为14.4%。一个多月之内,丁守中的支持度上升了5.6%,柯文哲的民意支持下降8%;这个变化相当惊人。

      进一步分析: 10月初丁守中在泛蓝群众中只拿到64.4%的支持,当时柯文哲得到泛蓝26%的支持。最新民调显示;丁守中有76%的泛蓝支持他,成长了11.6%,柯文哲只剩下13.1%的泛蓝拥护者,流失了12.9%。有评论者认为:蓝军纷纷归队是造成这次民调变化的最大关键因素,

      在10月初的民调数据中,有47.3%的中立选民支持柯文哲;这次的新民调:柯P只有36%的中立选民支持他,少了11.3%。丁守中从10.6%的中立选民支持度,提高到18.1%,增加了7.5%。

      年龄交叉分析:柯P在20至29岁年龄层中,有53%的支持度;30至39岁年龄层得到54.2%的支持比率,仍然领先丁守中。但是与在10月初的民调数据中显示,柯P在这两个年龄层的支持度高达78.4%,一个多月后,大幅度衰退了24.2%。丁守中在这两个年龄层,分别提升了16.3%及25.1%的支持度。

      在40至49岁的年龄层,柯文哲获34.9%的支持、丁守中31.7%。10月初的民调:柯P在这个年龄层中获55.5%,现在减了20.6个百分点。在50岁以上的选民族群中,丁守中一直领先柯P。

      就在过去五个星期之内,柯、丁二人在各个层面群众的支持比率,变动的幅度不算小。显示出柯P的优势正朝着丁守中流动,如果依照这个趋势发展下去,柯、丁二人支持度的黄金交叉,就在不远了。同时也从这两次民调中发现,姚文智的支持度,也从十月初的个位数百分比,增加到14.8%。

      “韩国瑜旋风”肯定与丁守中支持度大跃进式的上升有密切的关系;柯文哲派小野向民进党示好,促使大批台北市的泛蓝选民归队;有想法有原则的中间选民,应该也不能认同柯P的出尔反尔;柯市长打着“弃姚保柯”的如意算盘,可能激怒了台北市的深绿支持者:需要我们投你一票的时候,就陪起笑脸,弄个短片来捧陈其迈,你是真的墨绿吗?心中不爽,于是就多了一些深绿人士表态支持姚文智了?

      民意如流水,在以后的十天内会有什么变化,实在很难预料,且拭目以待。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市选举决胜阶段五大看点  

 2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?

 2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"谁胜出?

“九合一”热点观察(一):台湾“九合一”选举完成登记蓝绿对决进入冲刺阶段

“九合一”热点观察(二):90后与90后将左右选举结果与“大选”走向

“九合一”热点观察(三):台湾“九合一”选举十大新现象与新特点

“九合一”热点观察(四):选举中的“北柯南韩”现象

“九合一”热点观察(五):年底选举高雄市看点陡增

“九合一”热点观察(六):辞“立委”就能挂当“百里侯”?

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸和平是目标” 柯文哲呼吁先表达善意
·国民党喊市长投丁守中 成全柯文哲选2020
·绿白合谋? 国民党批柯文哲“政治大骗子”
·艋舺造势遭抗议删敬老金 柯文哲扫街不受影响
·姚文智批柯文哲:沽名钓誉 捞钱到最后一秒
·姚文智控2014政治献金提早关帐说谎 柯文哲:要问姚立明
·民调被追近 柯P坦言:政党还是有组织动员能力的
·人气不如预期? 柯文哲市场拜票摊商躲
·高雄市长选举挺韩国瑜?柯P仅回复16字
·选前最后一个上班日 柯文哲还在讨论这件事
·为何离职部属都跟他反目成仇 柯P爆:因为我没做这事
·选举绑桩、组织动员 柯文哲:选到我自己有点怕怕的
·白绿合作?柯P:不要选到人情世故都没有
·买《佛经》送政策白皮书 柯文哲挨批
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
国际人权日七十周年纪念日 民进党仍有大动作
清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---