评论 台岛夜话 马淑静
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
华夏经纬网   2006-08-10 08:28:17   
字号:

“交通部长”郭瑶琪洒泪请辞。她递上一纸文情并茂的文言文辞呈给苏贞昌,表示她与上级的理念不合,无法推动业务。郭瑶琪在辞职之前,曾面见陈水扁报告一切。

 

台湾各界都知道郭瑶琪是阿扁的亲信,苏贞昌接“行政院长”时,郭承扁之命当上了“交通部长”,外界揣测她的主要任务是确保高速公路电子收费ETC由“远通电收”承办,及高速铁路能如期通车。这回郭瑶琪的请辞正是因为她与苏在ETC的处理上有分歧。

 

整个ETC事件的发展波折起伏很大,四个多月前“行政院”对ETC承包公司远通电收非常有意见,不满远通的做法。“行政院”向该公司提出最后通牒,要他们限期做大幅度改善,否则将收回ETC转交“中华电信”经营。远通电收陷入困境,在各大报纸登广告诉苦申冤,希望取得民众的同情。没料到限期未到“行政院”的态度转变,表示可以接受远通提出来的小幅度让步,对外改变说辞,指中途换手会为全民带来更大的损失。“行政院”自此一路挺远通电收。外界的揣测是郭瑶琪在这个转折中扮演关键角色,她在府院之间奔走,落实了扁家的意愿,ETC一定要远通来做。远通隶属远东企业集团,董事长徐旭东争取到手SOGO太平洋百货的经营权,经常出入官邸,与扁嫂的关系非比寻常,这是也众人皆知的事了。

 

上周四最高行政法院裁决,撤销远通电收公司在ETC最优申请人的资格。依法ETC案的招标又回到原点,必须重新来一遍。最初ETC的评审过程弊象丛生,竞争最激烈的两家公司,远通电收、台湾宇通都花了上亿的公关费用,其间还传出“立委”及“院长”级的大人物接受性招待的丑闻。台湾宇通不服审议委员会的裁决,一状告到最高行政法院。

 

郭瑶琪在法院裁决之后的处理办法是;ETC由政府接管,“中华电信”与远通电收共同营运。当她将自己的决定向苏陈述时,没料到苏贞昌完全不同意,而且苏很不高兴,语气强硬。也有一说是郭在电话中被劈头骂了一顿,当场落泪。

 

递上辞呈之后郭瑶琪对记者说,再成立审议委员会,重新招标不可行,“行政院”当局其实属意由远通电收继续营运,这样做无异是在陷害扁,因为目前大家对远通非议很多,质疑远通电收与“第一家庭”的关系等,应当尽力为扁避嫌。“行政院”也发表声明,表示ETC的营运“行政院”从来不曾预设立场,依法处理重新审核之后,再决定由哪家营运。外传“行政院”属意远通电收之说与事实不符。

 

整个事件变得有些扑朔迷离,到底是谁说的对呢?有评论者认为,郭瑶琪指“行政院”属意远通电收继续营运ETC,目的在陷害陈水扁的说法,相当缺乏说服力,更有“此地无银三百两”的隐意。ETC的营运关系大众的日常生活,比阿扁夫妇的声誉重要多了,怎么可以如此的轻重不分呢?郭瑶琪的处理方案:ETC由政府接管,“中华电信”与远通电收共同营运,可行吗?有了具体办法吗?约四个月前,“行政院”就提出由政府接管ETC,当时反对最烈的是郭瑶琪,她以“交通部”没有能力接管、接管的关键技术很复杂等理由推辞。现在法院判决远通承包ETC不合法,郭某又很热衷于政府接管了,而且提出来远通与“中华电信”共同经营。“中华电信”是“交通部”畜养出来的子机构,一向很服从“交通部”的指令。由“中华电信”与远通一同经营ETC,虽然不如远通独吞来的实惠,但是应当可以确保远通的权益!郭瑶琪的办法稳当,这样做远通不至于全盘输掉,徐旭东、扁家族的利益也能稳住。倘若ETC再度公开招标,鹿死谁手尚难逆料,一旦被别家公司标去,岂不是真的“陷害”了扁?

 

ETC事件看到了扁苏二人暗中激烈的较劲,这回苏贞昌在表面上占住了理,一切依法行事。可是最终可能还是由远通电收得标,扁苏二人各取所需,一方有了面子,另一方得了实惠。(马淑静 曾任台湾美商梅林证券公司总经理)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·《流浪地球》碰倒了谁的醋瓶?
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党围剿韩国瑜 操弄“反中牌”
民进党成了“民尽挡”
朱瓯:美国支持台湾但不会保卫台湾
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
慈禧朝珠起拍价1.8亿元 揭秘慈禧太后惊人
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
抗日战争期间蒋介石的战争策略是“速胜”吗?
哪位开国元帅受孙中山蒋介石毛泽东共同器重?
蒋介石口授遗嘱后,为何指明要葬在慈湖?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---