评论 台岛夜话 马淑静
公务员该加薪了吗?
华夏经纬网   2011-01-13 09:47:18   
字号:

    “经济部国贸局长”,引述IMF(国际货币基金)最新的预估,2012年至2015年台湾的GDP(经济成长率)在4.69%与5%之间,将是四小龙之首,超越新加坡、香港、韩国,今年的整体出口成长以达10%为目标。两岸ECFA生效,再加上大陆十二五计划开展,台湾出口畅旺,经济发展的黄金10年已经启动。

    如此美好的经济前景,却得不到民间热切的反应。因为台湾大多数的受薪阶级,人数近一千万,十年来薪资未见显著增加,所以对经济成长“无感”。当局呼吁企业应当调整薪资了。

    马英九在“2011年天下经济论坛”开幕式,向台下大企业家喊话,希望企业在2011年不要减薪、裁员。当局今年将以身作则,不但不会裁员,还考虑要替公务人员加薪。吴敦义也随之响应,行政部门在审慎检讨中,公务员加薪有希望。这要看第四季进、出口数据、政府税收及经济成长等,衡量企业尾牙及年终奖金发放及整体物价的稳定情况,“行政院”审慎检讨之后再作决定,于适当时机调薪。吴“揆”说,有可能在今年七月一次加完。

    台湾军公教人员的薪水一向偏低,教育工作者的待遇尤其不堪闻问。大学教授兼课的钟点费,每小时仅七八百元,简直是斯文扫地太污辱人了。最近二十年,军公教人员的薪资逐渐追上了民间企业的水平,但是还远远落后于新加坡和香港的水平。国民党“立委”丁守中认为,经济大幅成长,当然应该全民共享,公务人员带头加薪,给与民间企业压力,也跟进加薪。国民党内也有不同的论点,罗淑蕾强调,公教人员领18趴利息,已经被人家骂到趴下,此时又要为公务员加薪,会刺激一般民众,而使公务员和民间企业对立起来。

    某大报纸作了民调,对退休公务人员领十八趴存款利息的政策,六成一的受访者不赞同,二成五民众赞成。如果增设排富条款,资产超过某个标准就不能领优惠利息,则有四成一的赞成者。这次民调也询问了民众对公务人员加薪的意见,赞成加薪的有33%,不赞成的有53%。

    小马哥随即针对军公教十八%优存利率的争议发言,他高度重视这个问题,认为原来的“立法”显然有漏洞缺陷,与社会大众对所期待的公平正义有落差;正当性的批评,不能置若罔闻,必须通盘检讨与修正相关法令,以符合公平正义的要求。

    马英九在十八趴利息议题上,展现了从善如流,顺遂民意的态度,但是他坚持推动公务员加薪。

    反对公务员加薪的理由是,80万军公教人员加薪1%,就要多支出71亿,加薪的结果是否会造成负债更多?据统计,平均每个台湾人已经负债19万多。

    台湾的经济成长有目共睹,如今是不患寡而患不均,经济成长过份依赖贸易盈余。加薪不失为一个提升民间购买力,增加内需的办法。先从公务员加薪开始,希望能带动企业跟进。

    其它反对意见则是从意识形态、政党对峙的观点出发。民进党发言人表示,加薪事宜兹事体大,去年底“行政院”人事行政局,曾提出来加薪对社会有冲击,马英九不要在未经充份思考的情况下随性发言,像是在先射箭再画靶。希望背后不要有政治意图和考虑。民进党团干事长潘孟安批评,马英九从“五都”选举后就一直在做2012年“总统大选”的政治布局。民进党“立委”黄伟哲质疑,马英九先让公教恢复18趴的优存额度,又假装军教人员的收入要课税,但是却提出政策“课多少补多少”,现在再用调薪的方式照顾没有18趴的军公教,根本就是变相买票,纯粹在做政治考虑!

    “执政党”就有这种优势,可以选在适当时机推出政策,期望在下次选举中得到回报。民进党执政时也不断使用这种手法,有本事就重新夺回执政权,大可不必站在一旁讲酸话。

    台湾的公务人员、教职员,收入不多,难道不应该随着经济成长而调薪吗?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·借力使力:落实ECFA提升经济自主
·吴敦义:台湾景气复苏 去年经济成长率望破10%
·公务员加薪议题延烧 官员:加薪时机或在7月1日
·台湾13日起公开发行兔年生肖系列纪念套币
·新台币昨日升破30元 创造13年来新高
·如何让复苏有感?
·台湾证券交易所推“台湾就业99指数”拼就业
·“空地税”是租税打房的第一步
·台湾经济荣景下的危机与转机
·台将发放2009年度补税单 岛内30万户将补税34亿
·从无感到有感 2011年经济展望
·打炒汇是货币政策的重中之重
·台湾的经济成长靠什么?
·台当局定位2011年为"消费年" 刘忆如吁企业加薪救经济
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
台湾买F-18战机早有迹可循
楚桦:新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
马英九又红了
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---