评论 台岛夜话 马淑静
以“台侨”取代“华侨” 去中国化又一章
华夏经纬网   2016-04-15 12:13:38   
字号:

   作者 马淑静

   时代力量“立委”林昶佐提出以 “台侨”取代 “华侨”,指台湾的“侨委会”应服务 “台侨”而非 “华侨”。林某的提议并不令人诧异,绿营全面执政之后,正迈开大步朝着“台独”这个终极目标疾行,不错过一分一秒。 “台侨”这个名词,符合了台湾意识、爱台湾、伸张台湾“主权”等时下流行的民粹说法,它是绿营“去中国化”主流思维的一支, 政治正确性是无庸质疑的。

   最初“侨委会”的设立,是将旅居全世界的海外华人当做服务对象,因为过去的“中华民国”要代表全体中国人。2016年的选举过后,民进党当家,虽然蔡英文宣称,她是在“ 中华民国宪政”体制下产生的领导人,一般认为此乃权宜之策,以应付美国老大哥要求台海平安无事,蔡领导还是会用低调、间接、模糊的方式,逐渐朝着“独立建国”迈进。譬如透过“立法委员”的提案,以转型正义当幌子,一步步的改革,谁又能说不对呢?

   台湾的“侨委会”这个机构究竟在做什么工作?每年的经费不少,都花到哪里去了?台湾民众多数对此都不太清楚。 纽约、旧金山等地的老华侨社团,很多是早年赞助孙中山推翻满清的老组织,馆内还悬挂孙先生的遗像等。每逢节庆日,邀请侨社代表来台湾,象征四海归心。设有华侨“立委”名额,后来取消了。

   时代变迁很快,这些老侨社一一衰败式微了。现在欧美和其他世界地区的华侨人众,均以大陆乔迁去的人为大宗,“台侨”人数比例愈来愈低。 故此林昶佐提出:台湾人根本就不是华人,澈底去除华侨之称,索性叫“台侨”,以后台湾当局的预算只能花在“台侨”的身上,什么曾经出钱出力赞助过孙中山革命的老华侨后裔和那些侨社,今后都与台湾的绿色政权没关系,请一边凉快去吧!林某人的提案,和民进党“立委”高志鹏不久前提的:不可再悬挂孙中山遗像,不可朝着孙先生的遗像鞠躬;正是同一个路数的“去中国化”。

   新加坡总理李显龙说,台湾的新政权如果使得两岸关系紧张,就会导致台湾的处境孤立。林、 高二“委员”的这类提案,正有效的造成台湾在海外各地华人团体中的孤立,这种“爱台湾”的方式,只在给自己过过干瘾,却为海外的台湾同胞带来困扰,实在不敢恭维。其实不必担心,旅居海外的华人,同文同种,饮食生活、风俗习惯一致,为子女的教育、维护传统文化、互相炫耀拿手的厨艺等,办活动、争权益、很自然的经常聚在一起,守望相助,感情融洽,有谁要听你们那一套什么“台侨”“华侨” 的废话?

   “侨委会”委员长陈士魁不同意将“华侨”改为“台侨”,他说: “超过半个世纪以来,海外华人与台湾关系密切,重要支持力量,大批侨生和海外华人在台湾作出贡献,为台湾增光。在台湾这个多元文化社会中,华侨是一个重要群体。企业界有林百里、潘健成、文学界的李永平、名电影导演蔡明亮、李登辉的女婿,骨科医师黄循武(李安娜的丈夫)本是大马华侨、华侨在音乐界灼手可热的名人不胜枚举。他们很多都在台湾读书,毕业后选择留下来发展,以不同的侨生背景,丰富了台湾的文学、电影、 音乐,对台湾的科技与经济发展更作出不可磨灭的贡献。”

   以“台侨”取代“华侨”之议,在岛内已引起不小的争论,这是“独派”份子一厢情愿的想法,希望台湾是一个清一色、毫无异议的“独立国家”,台湾人民也必须单纯一致,不要什么“华侨”夹杂在内。但台湾早已经是一个多元化的社会,数十年来爱台湾、 为台湾努力打拼的人,来自五湖四海,台湾有了现在这个基业,是所有在这块土地居住者做出的贡献。

   挑拨是非、制造族群仇恨的人,俱是那一帮子无耻的野心政客,造成人群间互相猜忌怀疑,利用人类最低下的恶劣质量,混水摸鱼,趁机会来增加自己的政治资本、知名度,不惜造成社会上的混乱与纷争,其心可诛!台湾政坛,正充塞着大量的这类卑鄙人物,实在很悲哀。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓝绿恶斗祸及经济发展
·为啥说“双英会”是务虚会?
· “双英会”见证“和沐春风”下的“波涛汹涌”
·台新当局承诺520后推动年金改革 75%民众力挺创新高
·防堵IS进入台湾 台湾外事部门设多重审核机制
·台湾新当局启动年金改革 预计半年内提可行方案
·台加税“财长”比一比 张盛和较林全略胜一筹
·陈清海:台湾新领导人应展现政治担当
·当局补助款短少 高雄债务还不完"人均负债9.4万"
·台湾屏东县年办13次选举 民众看得眼花缭乱
·台湾“宪法”当靠背 民意为依归
·台湾政治消费二二八何时休?
·网络不能成无法无天的世界
·一日双塔与二二八
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---