评论 台岛夜话 马淑静
张善政任期短,获高度肯定
华夏经纬网   2016-05-13 13:52:05   
字号:

      作者 马淑静

      张善政是马英九任内的最后一位“行政院长”,任期一百多天,已经率全体“阁员”提出总辞。马英九执政八年,任内换过六个“阁揆”,首任“院长”刘兆玄是马哥最信任的同事,鸿图未展,就因八八风灾而辞职,继任者也成为马英九的挡箭牌,一一引咎他去,马政权的民调支持度一路下滑。

    国民党在2016年的选举中大败,“行政院长”毛治国辞职,马英九派“副院长”张善政继任,一般认为张“院长”在扮演看守者的角色,不会推动具有争议性的政策,或刻意安插人事滥用资源,安安稳稳的静待政权转移而已。

    然而张善政办事积极、有气度,谈吐中肯、勇于任事、积极沟通、坚持为所当为、热情、没有官僚架子,成为民众欣赏的好官员,屡屡获得佳评。马英九的八年任期内,六位“行政院长”如跑马灯一般的人来人去,有人评论,张善政任期很短,却屡获佳评,是马政权的最佳“院长”。

     绿营的台南市长赖清德,送给即将离职的张善政一个交趾陶,上面写着“德惟善政”,不同阵营的市长都肯定了他,个中必定有些道理吧!

     或许是因为张善政的看守任务单纯,民进党认为他无所作为,放他一马。张善政做了些事,他积极协调有条件开放Apple Pay,引起保守的“中央银行”及企业大老担忧,提出反对意见,张积极沟通,排除障碍,让Apple Pay有机会进入市场竞争。台湾渔船在距离冲之鸟礁一百五十海浬还于被日本巡逻舰追赶扣押,粗暴拘留渔船船长,罚巨款。马英九强硬抗议,张善政亲自去屏东迎接释放回来的船长,积极派出舰艇赴冲之鸟海域护航台湾渔船,使得渔民安全满载而归。

    马英九先后任命了六位“行政院长”,直到他卸任前的几个月,才找到一位最受民众欢迎与夸赞的“院长”,惜乎时不我与了!张善政的下一步要做什么呢?盛传蓝营有意推他出来竞选2018年的台北市市长。

     这的确是蓝营的一步好棋。柯文哲当了一年多的台北市长,锋头出尽,表演骑单车一日从台北到高雄,正事干不出什么来,大巨蛋停工,钢架生锈,工地积水养乌龟,台风季节转眼就到---,他的民意支持度降到38%,还继续直直落,再给他两年时间,柯P恐怕要成过街老鼠了。民进党正摩拳霍霍,准备提出自己的市长候选人来。国民党在台北市的基础雄厚,上次因提名候选人不妥,以致一败涂地。张善政的形象清新正直,言谈中规中矩,行政能力强,若他代表国民党夺回台北市,当然是蓝军的一大胜利。或许为时过早,张善政对自己未来的去向不透漏口风,任凭大家发挥想象空间。

    张善政对即将上任的民进党政权,有些建言和疑问,他说:“疗伤优先”;先证明有能力把经济与产业搞好,再做意识型态的事情;以“新南向政策”取代大陆市场,切忌一厢情愿,就会对台湾经济造成冲击,必须务实处理,与大陆维持和谐往来关系。蔡强调要维持台湾自由民主现状,两岸关系和平稳定发展,但是她没有提出任何具体方法,无法让人放心,恐怕会导致投资台湾的信心不足,资金、技术、人才外流加剧。如果蔡英文执政后对大陆采取“冷对抗”政策,大陆方面亦开始冷却两岸关系,甚至对台进行“地动山摇”的制裁措施,不仅造成两岸双输,台湾的受伤程度会更大。

    今后两岸经贸关系若由台、美、日与东协的新经贸关系来取代,两岸关系将渐行渐远。但美、日共同主导的《跨太平洋伙伴协议》,正陷入市场保护主义的冲击,甚至可能胎死腹中,这对蔡英文的“新南向政策”不利。如果两岸经贸关系快速衰退,台湾又无法开拓新市场与具有竞争力的产业,到时候势必会产生大批失业人口,冲击台湾的政治社会稳定。

    张善政问蔡英文;执政当局能否藉ECFA,以大陆市场为腹地,化台湾产业空洞边缘化的危机为再发展的转机?贫富差距明显扩大,执政当局如何创造就业机会,落实“居住正义”,让年轻一代看到未来。执政当局的策略为何?

     都是问到点子上的内行话,蔡政权一律没有答案。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张善政谈520后两岸关系:不太乐观
·任内最遗憾 邓振中:货贸、陆资投资IC设计没达阵
·张善政:我没有蓝绿 是张白纸
·转型正义与GDP 张善政:应先疗伤
·时力“立委”驳张善政“移民说”:厚脸皮不下马英九
·“行政院长”张善政提醒新当局:别逼我移民海外
·张善政率“内阁”总辞 看守期将不再核定重大政策
·“内阁”总辞 看守期不再核定重大政策
·张善政:“内阁”任期虽短但cp值最高
·“内阁”总辞 张善政:应该不会再回政治圈
·张善政盼延续好政策 吁新当局摒除意识型态
·全台有感地震 林全指示准“阁员”了解灾情
·任期3个月12天 张善政:CP值历任最高
·“政院”数字影音数据网今上线 纪录历任“阁揆”史迹
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
抗战家书记录侵华日军对浙江实施细菌战
乐见赖清德摸石头过两岸河
“孤独的守望者” 当向台湾说再见预言成真
贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺陷
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
07.07-07.13 马英九首次为连胜文
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
06.09-06.15 台自经区议题持续攻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---