评论 台岛夜话 马淑静
张善政任期短,获高度肯定
华夏经纬网   2016-05-13 13:52:05   
字号:

      作者 马淑静

      张善政是马英九任内的最后一位“行政院长”,任期一百多天,已经率全体“阁员”提出总辞。马英九执政八年,任内换过六个“阁揆”,首任“院长”刘兆玄是马哥最信任的同事,鸿图未展,就因八八风灾而辞职,继任者也成为马英九的挡箭牌,一一引咎他去,马政权的民调支持度一路下滑。

    国民党在2016年的选举中大败,“行政院长”毛治国辞职,马英九派“副院长”张善政继任,一般认为张“院长”在扮演看守者的角色,不会推动具有争议性的政策,或刻意安插人事滥用资源,安安稳稳的静待政权转移而已。

    然而张善政办事积极、有气度,谈吐中肯、勇于任事、积极沟通、坚持为所当为、热情、没有官僚架子,成为民众欣赏的好官员,屡屡获得佳评。马英九的八年任期内,六位“行政院长”如跑马灯一般的人来人去,有人评论,张善政任期很短,却屡获佳评,是马政权的最佳“院长”。

     绿营的台南市长赖清德,送给即将离职的张善政一个交趾陶,上面写着“德惟善政”,不同阵营的市长都肯定了他,个中必定有些道理吧!

     或许是因为张善政的看守任务单纯,民进党认为他无所作为,放他一马。张善政做了些事,他积极协调有条件开放Apple Pay,引起保守的“中央银行”及企业大老担忧,提出反对意见,张积极沟通,排除障碍,让Apple Pay有机会进入市场竞争。台湾渔船在距离冲之鸟礁一百五十海浬还于被日本巡逻舰追赶扣押,粗暴拘留渔船船长,罚巨款。马英九强硬抗议,张善政亲自去屏东迎接释放回来的船长,积极派出舰艇赴冲之鸟海域护航台湾渔船,使得渔民安全满载而归。

    马英九先后任命了六位“行政院长”,直到他卸任前的几个月,才找到一位最受民众欢迎与夸赞的“院长”,惜乎时不我与了!张善政的下一步要做什么呢?盛传蓝营有意推他出来竞选2018年的台北市市长。

     这的确是蓝营的一步好棋。柯文哲当了一年多的台北市长,锋头出尽,表演骑单车一日从台北到高雄,正事干不出什么来,大巨蛋停工,钢架生锈,工地积水养乌龟,台风季节转眼就到---,他的民意支持度降到38%,还继续直直落,再给他两年时间,柯P恐怕要成过街老鼠了。民进党正摩拳霍霍,准备提出自己的市长候选人来。国民党在台北市的基础雄厚,上次因提名候选人不妥,以致一败涂地。张善政的形象清新正直,言谈中规中矩,行政能力强,若他代表国民党夺回台北市,当然是蓝军的一大胜利。或许为时过早,张善政对自己未来的去向不透漏口风,任凭大家发挥想象空间。

    张善政对即将上任的民进党政权,有些建言和疑问,他说:“疗伤优先”;先证明有能力把经济与产业搞好,再做意识型态的事情;以“新南向政策”取代大陆市场,切忌一厢情愿,就会对台湾经济造成冲击,必须务实处理,与大陆维持和谐往来关系。蔡强调要维持台湾自由民主现状,两岸关系和平稳定发展,但是她没有提出任何具体方法,无法让人放心,恐怕会导致投资台湾的信心不足,资金、技术、人才外流加剧。如果蔡英文执政后对大陆采取“冷对抗”政策,大陆方面亦开始冷却两岸关系,甚至对台进行“地动山摇”的制裁措施,不仅造成两岸双输,台湾的受伤程度会更大。

    今后两岸经贸关系若由台、美、日与东协的新经贸关系来取代,两岸关系将渐行渐远。但美、日共同主导的《跨太平洋伙伴协议》,正陷入市场保护主义的冲击,甚至可能胎死腹中,这对蔡英文的“新南向政策”不利。如果两岸经贸关系快速衰退,台湾又无法开拓新市场与具有竞争力的产业,到时候势必会产生大批失业人口,冲击台湾的政治社会稳定。

    张善政问蔡英文;执政当局能否藉ECFA,以大陆市场为腹地,化台湾产业空洞边缘化的危机为再发展的转机?贫富差距明显扩大,执政当局如何创造就业机会,落实“居住正义”,让年轻一代看到未来。执政当局的策略为何?

     都是问到点子上的内行话,蔡政权一律没有答案。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张善政谈520后两岸关系:不太乐观
·任内最遗憾 邓振中:货贸、陆资投资IC设计没达阵
·张善政:我没有蓝绿 是张白纸
·转型正义与GDP 张善政:应先疗伤
·时力“立委”驳张善政“移民说”:厚脸皮不下马英九
·“行政院长”张善政提醒新当局:别逼我移民海外
·张善政率“内阁”总辞 看守期将不再核定重大政策
·“内阁”总辞 看守期不再核定重大政策
·张善政:“内阁”任期虽短但cp值最高
·“内阁”总辞 张善政:应该不会再回政治圈
·张善政盼延续好政策 吁新当局摒除意识型态
·全台有感地震 林全指示准“阁员”了解灾情
·任期3个月12天 张善政:CP值历任最高
·“政院”数字影音数据网今上线 纪录历任“阁揆”史迹
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
台商还比不上诈骗犯吗?
台湾都报复大陆两天了!被骂爆的陆委会:没啊
台当局拒批176班春节航班 两岸民众返乡过
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---