评论 台岛夜话 马淑静
蔡英文推司法改革 一竹篙打翻一船人
华夏经纬网   2016-12-02 09:02:04   
字号:

      作者 马淑静

     蔡英文在竞选时、在520就职演说中,都高喊着要司法改革。上任以后更是非常积极的任命“司法院”正副院长及多位“大法官”,如今“立法院”的绿色“立委”占大多数,蔡英文提名的正副院长和大法官,一律得到多数票,顺利通过就任。他们将如何改革台湾的司法?

     众大法官提名人在接受质询时,透露出他们的意识型态都偏绿;有的不能认同“中华民国宪法”,认为台湾的领土范围完全与中国大陆无关,应修改“宪法”,重新划定领土疆域、不唱现行的“国歌”、改“国号”等等,看来就是他们一心要完成的任务。这是台湾人民希望完成的司法改革吗?

     台湾的司法体系和制度,由于数十年的守旧因循、领导者无力大刀阔斧的从人民的立场上来作修正,于今积重难返,存在着许多弊病,亟待改革。诸如;司法程序繁复,费时费钱,令升斗小民生畏、过程未能透明化,无法取信于大众、检调单位,法院的贪污枉法事端,也确实存在着,必须设立廉政体系有效的予以纠正、台湾的法庭审判,多有主审庭长仅凭个人的自由心证来判决案件,他们的自由心证又往往被自身的政治倾向左右,判决结果就经常引起社会上不断的激烈争议。

    有识之士已提出简单有效的司法改革:判决书必须用白话文书写,以求亲民、检察官结案书应公开,是司法透明化的必要条件、法庭的公开审理必需有电视直播,以取得全民的监督。属合理而且立即可行的改革建议,但没有受到领导人的重视。

     蔡英文首次主持“司法国是会议”筹傋委员会,她指责台湾的司法是“有钱判生,无钱判死”,应当杜绝这种现象。此语一出,“中华民国法官协会”立即发出声明,怒批蔡英文说这种话,简直是向全世界宣判了台湾司法的“死刑”!蔡女士是台湾的最高领导人,居然对台湾的司法体系做出如此负面的评论,实在非同小可,骇人听闻!

    有二千多位法官组成的“法官协会”质问蔡英文:你究竟掌握了什么样的具体案例,对台湾司法笼统的说出“有钱判生、无钱判死”的话来?如果他不能举出具体有证据的实例来,最好不要一竹篙打翻一船人!

     现在蔡已经当选,完全没有必要再讲些哗众取宠讨好选民的政治语言,同时又残暴无情的斲伤司法尊严,台湾数十万检调司法人员;有冒着危险逮捕嫌犯的警官、日以继夜做侦查,追诉犯罪的检察官、牺牲家庭不顾健康从事审判的法官,他们长年不懈的努力默默付出,都没有被身为法律人的蔡领导看在眼里?长年下来这个司法体系也曾为民众平反、伸冤、做出公正的判决。平心而论,台湾的司法尚称稳定,有效持续地运作,对维系社会安定做了贡献。长年来这许多正面的付出,如今就这样被视若无睹了吗?

    法官协会痛批:在台湾,政治人物惯于使用政治语言来掩饰施政绩效不彰,还以此来博取媒体曝光,人民习以为常,司法单位面对这类政治攻讦,均沉默以对。有人说:消费司法是最廉价的政治语言,或许效果有限,但绝不会发生副作用。

    该协会呼吁:司法界需要谦卑的接受意见、勇于面对批评,但对于无限上纲的攻讦、诋毁或无理要求,不能选择沉默以对,更不能“欣然接受”。不能任由政客及媒体长期且重复地、过度地对司法做无理消费、任意扭曲,这样会使得人民对司法不信任。一旦这种情况发生了,任何法院的判决会被轻易的否定、不服从,司法人员无法获得尊重与肯定,他们纷纷求去,那时候台湾的司法制度将真正瓦解。

    人民对司法不信任,在台湾也时有所闻。一般民众对许多法庭的判决不能认同;如柯健铭托王金平向法务单位关说,证据确凿,诉诸于法庭,结果主持调查的检察官被判有泄密罪,判刑之外还要付钱赔偿给柯某人,天理何在焉?现在又通过法案,撤销了“特侦组”,以后台湾的政治大头目们,就可以安枕无忧下去了。

     蔡英文的司法改革,也是一盘“空心菜”,内容不详。民进党人曾说过:法院都是国民党开的!现在的改革目标是要将法院都改成是民进党开的?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台司法官发起支持“同性婚法”连署 已数十人参与
·台“司法院大法官”人事 蓝党团:遗憾痛心
·台“司法院秘书长”内定 吕太郎不证实(图)
·“蓝委”只领台“司法院副院长”选票 拒投许宗力
·台“司法院正副院长”同意权 许宗力蔡炯炖轻骑过关
·台“司法院”人事同意权今日投票 国民党团举牌抗议
·以“释宪”之名行“修宪”之实的忧虑
·“独派”掌司法权后患无穷
·再任争议“释宪” 许宗力:尊重
·“司法院”人事同意权案 朝野协商无结论
·台“司法正副院长”被提名人 拜会“时代力量”党团
·台“司法院”人选出炉 司改团体盼蔡英文回应三诉求
·蔡办公布提名许宗力与蔡烱炖为台“司法院正副院长”
·台“司法院正副院长” 蔡拟提许宗力、蔡烱炖
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
·我心飞扬:国民党何以在“三不”上打转?
·万玉:台湾青年来大陆发展空间广阔
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·杨泽军:黄国昌遭罢免咎由自取不冤枉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文正为与柯文哲“分手”进行评估试探?
不眠不休VS一例一休
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
原住民对蔡英文极为不满
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
五二○庆贺须适度 不必“造神”
慈禧朝珠起拍价1.8亿元 揭秘慈禧太后惊人
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
粟裕回忆南昌起义失败后林彪开小差逃跑经过
加法与乘法
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---