评论 台岛夜话 马淑静
蔡英文推司法改革 一竹篙打翻一船人
华夏经纬网   2016-12-02 09:02:04   
字号:

      作者 马淑静

     蔡英文在竞选时、在520就职演说中,都高喊着要司法改革。上任以后更是非常积极的任命“司法院”正副院长及多位“大法官”,如今“立法院”的绿色“立委”占大多数,蔡英文提名的正副院长和大法官,一律得到多数票,顺利通过就任。他们将如何改革台湾的司法?

     众大法官提名人在接受质询时,透露出他们的意识型态都偏绿;有的不能认同“中华民国宪法”,认为台湾的领土范围完全与中国大陆无关,应修改“宪法”,重新划定领土疆域、不唱现行的“国歌”、改“国号”等等,看来就是他们一心要完成的任务。这是台湾人民希望完成的司法改革吗?

     台湾的司法体系和制度,由于数十年的守旧因循、领导者无力大刀阔斧的从人民的立场上来作修正,于今积重难返,存在着许多弊病,亟待改革。诸如;司法程序繁复,费时费钱,令升斗小民生畏、过程未能透明化,无法取信于大众、检调单位,法院的贪污枉法事端,也确实存在着,必须设立廉政体系有效的予以纠正、台湾的法庭审判,多有主审庭长仅凭个人的自由心证来判决案件,他们的自由心证又往往被自身的政治倾向左右,判决结果就经常引起社会上不断的激烈争议。

    有识之士已提出简单有效的司法改革:判决书必须用白话文书写,以求亲民、检察官结案书应公开,是司法透明化的必要条件、法庭的公开审理必需有电视直播,以取得全民的监督。属合理而且立即可行的改革建议,但没有受到领导人的重视。

     蔡英文首次主持“司法国是会议”筹傋委员会,她指责台湾的司法是“有钱判生,无钱判死”,应当杜绝这种现象。此语一出,“中华民国法官协会”立即发出声明,怒批蔡英文说这种话,简直是向全世界宣判了台湾司法的“死刑”!蔡女士是台湾的最高领导人,居然对台湾的司法体系做出如此负面的评论,实在非同小可,骇人听闻!

    有二千多位法官组成的“法官协会”质问蔡英文:你究竟掌握了什么样的具体案例,对台湾司法笼统的说出“有钱判生、无钱判死”的话来?如果他不能举出具体有证据的实例来,最好不要一竹篙打翻一船人!

     现在蔡已经当选,完全没有必要再讲些哗众取宠讨好选民的政治语言,同时又残暴无情的斲伤司法尊严,台湾数十万检调司法人员;有冒着危险逮捕嫌犯的警官、日以继夜做侦查,追诉犯罪的检察官、牺牲家庭不顾健康从事审判的法官,他们长年不懈的努力默默付出,都没有被身为法律人的蔡领导看在眼里?长年下来这个司法体系也曾为民众平反、伸冤、做出公正的判决。平心而论,台湾的司法尚称稳定,有效持续地运作,对维系社会安定做了贡献。长年来这许多正面的付出,如今就这样被视若无睹了吗?

    法官协会痛批:在台湾,政治人物惯于使用政治语言来掩饰施政绩效不彰,还以此来博取媒体曝光,人民习以为常,司法单位面对这类政治攻讦,均沉默以对。有人说:消费司法是最廉价的政治语言,或许效果有限,但绝不会发生副作用。

    该协会呼吁:司法界需要谦卑的接受意见、勇于面对批评,但对于无限上纲的攻讦、诋毁或无理要求,不能选择沉默以对,更不能“欣然接受”。不能任由政客及媒体长期且重复地、过度地对司法做无理消费、任意扭曲,这样会使得人民对司法不信任。一旦这种情况发生了,任何法院的判决会被轻易的否定、不服从,司法人员无法获得尊重与肯定,他们纷纷求去,那时候台湾的司法制度将真正瓦解。

    人民对司法不信任,在台湾也时有所闻。一般民众对许多法庭的判决不能认同;如柯健铭托王金平向法务单位关说,证据确凿,诉诸于法庭,结果主持调查的检察官被判有泄密罪,判刑之外还要付钱赔偿给柯某人,天理何在焉?现在又通过法案,撤销了“特侦组”,以后台湾的政治大头目们,就可以安枕无忧下去了。

     蔡英文的司法改革,也是一盘“空心菜”,内容不详。民进党人曾说过:法院都是国民党开的!现在的改革目标是要将法院都改成是民进党开的?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台司法官发起支持“同性婚法”连署 已数十人参与
·台“司法院大法官”人事 蓝党团:遗憾痛心
·台“司法院秘书长”内定 吕太郎不证实(图)
·“蓝委”只领台“司法院副院长”选票 拒投许宗力
·台“司法院正副院长”同意权 许宗力蔡炯炖轻骑过关
·台“司法院”人事同意权今日投票 国民党团举牌抗议
·以“释宪”之名行“修宪”之实的忧虑
·“独派”掌司法权后患无穷
·再任争议“释宪” 许宗力:尊重
·“司法院”人事同意权案 朝野协商无结论
·台“司法正副院长”被提名人 拜会“时代力量”党团
·台“司法院”人选出炉 司改团体盼蔡英文回应三诉求
·蔡办公布提名许宗力与蔡烱炖为台“司法院正副院长”
·台“司法院正副院长” 蔡拟提许宗力、蔡烱炖
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
独家评论
  更多
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"纸弹轰炸日本第一人":百万传单如雪撒落破
吴敦义如何超越他的三座大山
政治孤鸟吴敦义 前途系于与群雁齐飞
宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海神
蔡英文上任一年悲情笼罩
吴敦义当下面临的“三大挑战”
吴敦义果真是“绿惧人”吗?
王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误判
陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---