评论 台岛夜话 马淑静
蔡当局强推核食进口 民众拍桌
华夏经纬网   2016-12-08 08:57:57   
字号:

    作者 马淑静

    蔡英文政权强行推“一例一休”闯关成功,下一波要面对通过日本核食进口的难关。

    相较之下,日本核灾地区食品进入台湾,影响面远远超过“一例一休”“法案”,食品每天每个人都须要,有不安全的辐射污染产品放在各卖场的货柜上,整个社会都将人人自危起来。这不是负责任的政权所当为。

    然而蔡团队自有想法。传言日本外务省官员私下透露:“马英九反日,我们期待蔡英文强化日台关系的好时机终于到来了。”并开出条件:“台湾在APEC前正式宣布开放福岛食品进口,宋楚瑜便能和安倍首相在秘鲁会晤半小时”,是否属实,还无法得到确切的证据。

    蔡政权赶忙在三天连假前的晚上公告召开听证会,不按规定的7天或15 天前公告,明显是刻意排除民众参加,更让不同意见者来不及准备;从南到北每场听证会抗议声不断,新北市吵成一团,高雄出现翻桌抗议、群众霸占主席台,台南的抗议者气到把农委会官员桌上的纸张、杯水等掀翻,但主持人宣布沟通良好,散会。日本核灾食品这么具争议的议题,怎么可以如此仓促的召开听证会,纯粹是在草率敷衍!若是为了和日本套更近一步的关系,不惜以台湾民众的长期健康做赌注,则其心可诛!

    今年三月,蔡英文在一场演说中表示:“民进党的文化是,主席听不见,你就讲大声一点,也可以拍桌子。相信未来政府有这样的雅量接纳年轻人,第一次听不见,可以讲大声一点、第二次再讲,再听不见,第三次就可以拍桌子,年轻人不要怕跟台当局打交道、不用太温良恭俭让。”

    现在蔡政权强行推日本核灾区食品进口,多数台湾人;不论是年轻人或年长者,对此的反弹甚烈;民进党主张台湾应成为无核家园,为什么却同意日本的核灾区食品进台湾?而且又提不出具体、可行、保障安全的食品检验方案来!人民已表达了极度的忧虑与强烈反对,但是当局听不见或不愿意听,人民讲的更加大声一点,当局还是听而不见,所以现在大家就开始拍桌子了,人民已经不打算温良恭俭让。

    国民党正在学习如何做有效、有影响力的反对党。他们在抗争“一例一休”的过程中,虽然出了力,在台“立法院”霸占主席台,阻挠议事进程,但寡不敌众,该“法案”还是通过了。众劳工团体对国民党依然保持距离,心存警惕,并未接受国民党为他们的合作伙伴,这须要假以时日,争取更多的表现机会。

    国民党将启动“反核食‘公投’”、“万人包围”、“罢免‘绿委’”等作战计划 。国民党副主席郝龙斌号召公卫、食安等专家成立“守护食安公投联盟”推动反核食“公投”,有不少人参加。党主席洪秀柱宣布“挥罢免之剑,斩核食之官”行动,发起万人包围核食听证会行动、罢免支持核食解禁的民进党“立委”。

    台湾“行政院”订在12月25日、明年1月2日、1月8日举办“食安听证会”,预计每场都有人包围会场、街头;明年2月,国民党启动罢免“立委”的作战计划。锁定在五个选区,罢免赞成开放日本核灾食品进口的民进党“立委”,先用民调方式一波接一波的展开罢免活动。“立法院”通过了罢免民选官员及代表的限制门坎,如今要罢免任何一名“立委”,比过去容易多了。通过这次反日本核灾食品进口的罢免努力,是否能够使数名嚣张傲慢的民进党籍“立委”下台?这在考验国民党人的经营能力、善体民意、因势利导、团结整合、聚集力量的基本功了。

    不过,国民党“立法院”党团也在全台各县市发起“反核食、救孩子”联署,与郝龙斌发起的“反核食公投”联署并行,同属蓝营却出现两套联署,在面对联署民众询问时,就会发生说不清楚的困难。

    这又凸显出来蓝军内部各自为政、根深柢固的老问题了。去年底国民党的分裂严重,使得他们的选情遭受到空前的大溃败,到目前还见不到转机。

    抗争日本核灾区食品进口,已聚集了广泛的民意,人民怒吼、拍桌子有用吗?蔡政权在推动“一例一休”上尝到甜头,他们认为可以顺利通过日本辐射食品进口台湾。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢龙介质询核食 赖神亏“秘雕”长相和台当局无关
·无可奈“核”! 台北市无仪器检测核辐剂量
·反核食联署 新北、金马民众热情响应
·抗议进口核食 国民党青年团攻蔡英文官邸被挡
·台当局:保证任何污染食品 都不会进入台湾
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆航母又来了”,逼出台湾畸形的神逻辑!
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---