评论 台岛夜话 马淑静
蔡当局强推核食进口 民众拍桌
华夏经纬网   2016-12-08 08:57:57   
字号:

    作者 马淑静

    蔡英文政权强行推“一例一休”闯关成功,下一波要面对通过日本核食进口的难关。

    相较之下,日本核灾地区食品进入台湾,影响面远远超过“一例一休”“法案”,食品每天每个人都须要,有不安全的辐射污染产品放在各卖场的货柜上,整个社会都将人人自危起来。这不是负责任的政权所当为。

    然而蔡团队自有想法。传言日本外务省官员私下透露:“马英九反日,我们期待蔡英文强化日台关系的好时机终于到来了。”并开出条件:“台湾在APEC前正式宣布开放福岛食品进口,宋楚瑜便能和安倍首相在秘鲁会晤半小时”,是否属实,还无法得到确切的证据。

    蔡政权赶忙在三天连假前的晚上公告召开听证会,不按规定的7天或15 天前公告,明显是刻意排除民众参加,更让不同意见者来不及准备;从南到北每场听证会抗议声不断,新北市吵成一团,高雄出现翻桌抗议、群众霸占主席台,台南的抗议者气到把农委会官员桌上的纸张、杯水等掀翻,但主持人宣布沟通良好,散会。日本核灾食品这么具争议的议题,怎么可以如此仓促的召开听证会,纯粹是在草率敷衍!若是为了和日本套更近一步的关系,不惜以台湾民众的长期健康做赌注,则其心可诛!

    今年三月,蔡英文在一场演说中表示:“民进党的文化是,主席听不见,你就讲大声一点,也可以拍桌子。相信未来政府有这样的雅量接纳年轻人,第一次听不见,可以讲大声一点、第二次再讲,再听不见,第三次就可以拍桌子,年轻人不要怕跟台当局打交道、不用太温良恭俭让。”

    现在蔡政权强行推日本核灾区食品进口,多数台湾人;不论是年轻人或年长者,对此的反弹甚烈;民进党主张台湾应成为无核家园,为什么却同意日本的核灾区食品进台湾?而且又提不出具体、可行、保障安全的食品检验方案来!人民已表达了极度的忧虑与强烈反对,但是当局听不见或不愿意听,人民讲的更加大声一点,当局还是听而不见,所以现在大家就开始拍桌子了,人民已经不打算温良恭俭让。

    国民党正在学习如何做有效、有影响力的反对党。他们在抗争“一例一休”的过程中,虽然出了力,在台“立法院”霸占主席台,阻挠议事进程,但寡不敌众,该“法案”还是通过了。众劳工团体对国民党依然保持距离,心存警惕,并未接受国民党为他们的合作伙伴,这须要假以时日,争取更多的表现机会。

    国民党将启动“反核食‘公投’”、“万人包围”、“罢免‘绿委’”等作战计划 。国民党副主席郝龙斌号召公卫、食安等专家成立“守护食安公投联盟”推动反核食“公投”,有不少人参加。党主席洪秀柱宣布“挥罢免之剑,斩核食之官”行动,发起万人包围核食听证会行动、罢免支持核食解禁的民进党“立委”。

    台湾“行政院”订在12月25日、明年1月2日、1月8日举办“食安听证会”,预计每场都有人包围会场、街头;明年2月,国民党启动罢免“立委”的作战计划。锁定在五个选区,罢免赞成开放日本核灾食品进口的民进党“立委”,先用民调方式一波接一波的展开罢免活动。“立法院”通过了罢免民选官员及代表的限制门坎,如今要罢免任何一名“立委”,比过去容易多了。通过这次反日本核灾食品进口的罢免努力,是否能够使数名嚣张傲慢的民进党籍“立委”下台?这在考验国民党人的经营能力、善体民意、因势利导、团结整合、聚集力量的基本功了。

    不过,国民党“立法院”党团也在全台各县市发起“反核食、救孩子”联署,与郝龙斌发起的“反核食公投”联署并行,同属蓝营却出现两套联署,在面对联署民众询问时,就会发生说不清楚的困难。

    这又凸显出来蓝军内部各自为政、根深柢固的老问题了。去年底国民党的分裂严重,使得他们的选情遭受到空前的大溃败,到目前还见不到转机。

    抗争日本核灾区食品进口,已聚集了广泛的民意,人民怒吼、拍桌子有用吗?蔡政权在推动“一例一休”上尝到甜头,他们认为可以顺利通过日本辐射食品进口台湾。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢龙介质询核食 赖神亏“秘雕”长相和台当局无关
·无可奈“核”! 台北市无仪器检测核辐剂量
·反核食联署 新北、金马民众热情响应
·抗议进口核食 国民党青年团攻蔡英文官邸被挡
·台当局:保证任何污染食品 都不会进入台湾
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
民进党当局假正义 真斗争
台湾农会选举 绿军大败
只做表面工夫 蔡英文当局迟早会被看破手脚
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
朱立伦为挽回形象参选台南市长?
王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
台湾禽流感严重,控制得了吗?
228事件70周年 大陆将办纪念活动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---