评论 台岛夜话 马淑静
台湾被“断交” 民进党怎么看
华夏经纬网   2016-12-22 08:48:49   
字号:

    作者 马淑静

    圣多美普林西比正式与台湾“断交”。或许是意料中之事,马英九执政期间,传说两岸有“外事休兵”的默契,但无法得到证实。蔡政权不承认两岸达成的“九二共识”,使得海峡风云变色,关系急速冷却,便有观察家预言:与台湾“建交”的国家或地区将日益减少。果然有圣多美普林西比开始了这个“断交”行动。

    民进党“立委”们都赶在这时候一一发表意见。民进党“立委”罗致政说:圣国的财政情况非常糟糕,过去不断要求台湾地区提供财政援助,而且金额非常大,需索大大超过了我们所能提供的,所以不必要维持表象外事关系,付不必要的代价。

    陈亭妃表示,与圣国的关系从2014年起就处于不稳定状况,民进党“立委”们曾在“外事防务委员会”数次提醒,圣国的野心很大,逼迫台湾不敢在国际上大步向前,造成压力,要求台湾支付大笔金援,这关系是不是应该继续维持?还要不断填补圣国的索求吗?“断交”只是早晚的事,他们的要求一次比一次多,此事早就应该做妥善的处理。

    民进党“立委”黄伟哲指出,圣多美普林西比,对多数台湾民众来说是个陌生的地方,国家名字怎么拼大家都不知道,那个国家领导人是谁总理是谁都不知道,所以这个“断交”的实质层面影响应该不大。

    他们都在努力平息淡化此事件在台湾可能引起的冲击,传递信息:圣多美普林西比与台断交没有什么了不起的,好像他们都预见到此事必然发生,其实都是典型的“事后有先见之明”。

    为了抗拒“一个中国”理念,台湾一直标榜现有“邦交”的数目,觉得相当重要,因为台湾当局认为这就代表了,世界上还有一些国家不认同“一中”,把台湾当成“正常化的独立国家”。二十多年来,台湾地区的诸领导人,无不竞相乘专机赴中南美洲、非洲等地,拜访“邦交”,当然每次都不会空手去叨扰,出手大方,带去的丰厚礼物,令得主人都眉开眼笑的。所以评论者每次见到台湾地区领导人又要来个什么“睦邻之旅” 了,便感叹的说:这是又一次的“散财童子之旅”。老百姓的荷包,他们从来没有征求同意,假借名义狠狠的将之挥霍消费。

    圣多美普林西比位于非洲西海岸的一个岛屿上,人口约十五万,过去她是重要的台湾“邦交”之一,现在又在贬低人家不了。据了解,圣国向台湾要求7000万美元“立即赠款”、1亿4000万美元低利贷款,台湾无力或不愿意支付。其实台湾数十年来花这种钱花得也太多了,观察家称之为“金钱外交”。过去曾有多次,台湾送大钱给某些中南美洲国家,结果那些钱多数进了当地贪官的私人账户,造成当地的政治丑闻。

    黄伟哲担心,蔡英文即将“出访”中南美洲的前一刻发生这样的事情,就必须关注:是否在蔡“出访”过程中,又发生“断交”的状况?黄先生还天真的提出质问:是否重启金钱外交是必须思考的」?这问题问得很奇怪,因为台湾从来就没有停止过“金钱外交”。但是目前台湾的经济衰退,两亿美元难以支付,今后“断交”的事情也就无法阻止了。

    圣多美普林西比在台湾的留学生共六十八人,分别在台师大、淡江、铭传、台科大、辅仁等校念书。其中31人拿着“台湾奖学金”,这种奖学金包括;缴纳学费及其他费用,每个月3万元(新台币,下同)的生活费。比较起来,台湾的大学毕业生,平均月工资约2万2000元;“断交”后,台湾立即停发奖学金给圣国留学生。多名来自圣多美的学生,听到不发给奖学金的消息后,感到十分错愕,其中一位留学生是圣国“驻台大使”夫人。除非自己支付学习及生活费用,他们很多可能要马上辍学回国了。台湾官方的解释:“没办法继续用纳税人的钱支应他们了。”

    然而台湾在“金援外交”上总共花过多少纳税人的钱,那是个天文数字,对外保密。再穷也不缺这数十个供留学生读完书的奖学金吧!政治上的恩怨,有必要把一股邪恶怨气发在无辜留学生的身上吗?

    这种自私、短视、迁怒、泄愤的低俗政客举止,绝对不代表绝大多数台湾人民的热情善良本质。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局“三不”:不提案、不得罪、不负责
·民进党追求“台独”却担心遭受严惩
·传叶菊兰接任贸协董座 知情人士:没听说
·传担任外贸协会董事长 叶菊兰低调不回应
·反台独果然要靠民进党
·厮杀2018 “时代力量”步步进逼民进党不再礼让
·入党潮涌现 民进党:与2018选举无关
·修“法”不能玩火自焚 民进党抛出橄榄枝
·"时代力量"抢攻2018 陈明文:没有礼让问题
·“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·蔡英文推荐!郑永金儿子执掌民进党客家部
·培育新秀!民进党台中市党部推参政青年营
·“执政”效应 民进党出现入党潮
·近5万人申请入党!民进党"完全执政" 引爆入党潮
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
民进党当局假正义 真斗争
台湾农会选举 绿军大败
只做表面工夫 蔡英文当局迟早会被看破手脚
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
朱立伦为挽回形象参选台南市长?
王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
台湾禽流感严重,控制得了吗?
228事件70周年 大陆将办纪念活动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---