评论 台岛夜话 马淑静
台湾被“断交” 民进党怎么看
华夏经纬网   2016-12-22 08:48:49   
字号:

    作者 马淑静

    圣多美普林西比正式与台湾“断交”。或许是意料中之事,马英九执政期间,传说两岸有“外事休兵”的默契,但无法得到证实。蔡政权不承认两岸达成的“九二共识”,使得海峡风云变色,关系急速冷却,便有观察家预言:与台湾“建交”的国家或地区将日益减少。果然有圣多美普林西比开始了这个“断交”行动。

    民进党“立委”们都赶在这时候一一发表意见。民进党“立委”罗致政说:圣国的财政情况非常糟糕,过去不断要求台湾地区提供财政援助,而且金额非常大,需索大大超过了我们所能提供的,所以不必要维持表象外事关系,付不必要的代价。

    陈亭妃表示,与圣国的关系从2014年起就处于不稳定状况,民进党“立委”们曾在“外事防务委员会”数次提醒,圣国的野心很大,逼迫台湾不敢在国际上大步向前,造成压力,要求台湾支付大笔金援,这关系是不是应该继续维持?还要不断填补圣国的索求吗?“断交”只是早晚的事,他们的要求一次比一次多,此事早就应该做妥善的处理。

    民进党“立委”黄伟哲指出,圣多美普林西比,对多数台湾民众来说是个陌生的地方,国家名字怎么拼大家都不知道,那个国家领导人是谁总理是谁都不知道,所以这个“断交”的实质层面影响应该不大。

    他们都在努力平息淡化此事件在台湾可能引起的冲击,传递信息:圣多美普林西比与台断交没有什么了不起的,好像他们都预见到此事必然发生,其实都是典型的“事后有先见之明”。

    为了抗拒“一个中国”理念,台湾一直标榜现有“邦交”的数目,觉得相当重要,因为台湾当局认为这就代表了,世界上还有一些国家不认同“一中”,把台湾当成“正常化的独立国家”。二十多年来,台湾地区的诸领导人,无不竞相乘专机赴中南美洲、非洲等地,拜访“邦交”,当然每次都不会空手去叨扰,出手大方,带去的丰厚礼物,令得主人都眉开眼笑的。所以评论者每次见到台湾地区领导人又要来个什么“睦邻之旅” 了,便感叹的说:这是又一次的“散财童子之旅”。老百姓的荷包,他们从来没有征求同意,假借名义狠狠的将之挥霍消费。

    圣多美普林西比位于非洲西海岸的一个岛屿上,人口约十五万,过去她是重要的台湾“邦交”之一,现在又在贬低人家不了。据了解,圣国向台湾要求7000万美元“立即赠款”、1亿4000万美元低利贷款,台湾无力或不愿意支付。其实台湾数十年来花这种钱花得也太多了,观察家称之为“金钱外交”。过去曾有多次,台湾送大钱给某些中南美洲国家,结果那些钱多数进了当地贪官的私人账户,造成当地的政治丑闻。

    黄伟哲担心,蔡英文即将“出访”中南美洲的前一刻发生这样的事情,就必须关注:是否在蔡“出访”过程中,又发生“断交”的状况?黄先生还天真的提出质问:是否重启金钱外交是必须思考的」?这问题问得很奇怪,因为台湾从来就没有停止过“金钱外交”。但是目前台湾的经济衰退,两亿美元难以支付,今后“断交”的事情也就无法阻止了。

    圣多美普林西比在台湾的留学生共六十八人,分别在台师大、淡江、铭传、台科大、辅仁等校念书。其中31人拿着“台湾奖学金”,这种奖学金包括;缴纳学费及其他费用,每个月3万元(新台币,下同)的生活费。比较起来,台湾的大学毕业生,平均月工资约2万2000元;“断交”后,台湾立即停发奖学金给圣国留学生。多名来自圣多美的学生,听到不发给奖学金的消息后,感到十分错愕,其中一位留学生是圣国“驻台大使”夫人。除非自己支付学习及生活费用,他们很多可能要马上辍学回国了。台湾官方的解释:“没办法继续用纳税人的钱支应他们了。”

    然而台湾在“金援外交”上总共花过多少纳税人的钱,那是个天文数字,对外保密。再穷也不缺这数十个供留学生读完书的奖学金吧!政治上的恩怨,有必要把一股邪恶怨气发在无辜留学生的身上吗?

    这种自私、短视、迁怒、泄愤的低俗政客举止,绝对不代表绝大多数台湾人民的热情善良本质。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局“三不”:不提案、不得罪、不负责
·民进党追求“台独”却担心遭受严惩
·传叶菊兰接任贸协董座 知情人士:没听说
·传担任外贸协会董事长 叶菊兰低调不回应
·反台独果然要靠民进党
·厮杀2018 “时代力量”步步进逼民进党不再礼让
·入党潮涌现 民进党:与2018选举无关
·修“法”不能玩火自焚 民进党抛出橄榄枝
·"时代力量"抢攻2018 陈明文:没有礼让问题
·“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·蔡英文推荐!郑永金儿子执掌民进党客家部
·培育新秀!民进党台中市党部推参政青年营
·“执政”效应 民进党出现入党潮
·近5万人申请入党!民进党"完全执政" 引爆入党潮
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
十九大报告涉台论述:变与不变
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
赖清德!先重建人民信任
柯文哲的粗口政治学
2016台湾状元最青睐大学排行 台湾大学问
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
挺进2015——台湾餐饮业逆转胜的机会点!
“两岸协议监督条例”要有三不原则
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
蒋介石生平鲜为人知而又最重要的政治手笔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---