评论 台岛夜话 马淑静
一例一休上路,冲击不小
华夏经纬网   2016-12-30 10:44:15   
字号:

     作者 马淑静

      劳工团体激烈反对,民进党仗着他们在“立法院”占有多数席次,强行通过“一例一休”法案,定在2017年一月一日开始执行。这个新法案究竟做了什么改变,归纳如下:

     最低基本工资月薪由2万零8元(新台币,下同),调升为2万1009元。最低时薪由126元,调升至133元。工作日加班费:前两小时每小时1又1/3薪资,第三小时起每小时1又2/3薪资。休息日加班费:前两小时每小时1又1/3薪资,第三小时起每小时1又2/3薪资,未满4小时以4小时计算。例假日加班费:工资加倍再补休1天,未满8小时以1天计算。公定假日加班费:工资加倍,未满8小时以1天计算。责任制人员也适用一例一休的工资及加班费规定。

    休假规定:年资满6个月、未满1年者,休假3天。年资2至3年,休假10天。年资3至5年,休假14天。年资5至10年,休假15天。10年以上员工,每年加一日,最多至30天的休假。年度终了未休毕规定假期者,可折付现金。删除原订的七天公定假日。

    数十年来在台湾奉行的公定假日,行之已久,现在消除了以下的假日:三月二十九日青年节,纪念反抗满清在广州黄花岗起义失败成仁的七十二烈士;九月二十八日教师节,孔子诞辰纪念日;十月二十五日台湾光复节,纪念台湾自日本五十年殖民统治回归祖国;十月三十一日蒋介石诞辰;十一十二日月孙中山先生诞辰;十二月二十五日,“行宪”纪念日,“中华民国”在1946年的此日“行宪”。

    2016年民进党全面执政后,厉行“去中国化”,要去除台湾过去数十年一切与中国有关的历史、文化等联系;任何公定假日与中国有一点牵连的,就一律废除之。上面举出的六天公休日,均列为“去中国化”的范畴,连孔夫子的诞辰也不放过,一举剔除,可谓彻底。

    观察者指出,绿营推动“一例一休”的真正意图,是想逐步达成他们心怀已久,“去中国化”的政治目的,如今又踏出一步。来日方长,“去中国化”的步骤还有更加激进的戏码出现。

     一例一休对台湾传统产业的冲击很大,企业主抱怨,说新规定使他们的成本增加,利润减少,营业困难。举一个例子:磁砖品牌大厂三洋磁砖董事长陈福吉说,实施一例一休后,每月要增加300万元瓦斯成本。若有五条生产线,以前炉子24小时烧不停,每个月瓦斯费约2000万元,为了配合一例一休,周日一定要休假停炉,否则会挨罚,重新开炉让火的温度由零度到1200度要10多个小时,单单每月的瓦斯费增加300万元成本,周日加班,员工原本可以有加班费,现在必须休假,员工的收入也减少。

    台湾的磁砖市场萎缩,原本有300条生产线,现在只剩50条,预估3年内会萎线到30条生产线,市场今年已萎缩15%,明年恐怕要更惨,估计衰退25%。当局通过硬性规定的法令,但各行各业的性质不同,陶土业就是不能停炉,否则就遭受严重的损失。

     “一例一休”不仅仅冲击企业主的成本,连带着公家机构的加班费也大增;新北市长朱立伦说,实施一例一休新法,新北市一年要增加3亿多加班费。台北市长柯文哲也说,一例一休实行之后,单单环保局要追加的加班费就多了八千多万。他要求人事处针对一例一休,核算台北市政府的八万名员工,会受到该法令多大的冲击,尽快做出考虑,未来加班、管理的方式等等,恐怕都要作出适当的调整。柯文哲认为,一例一休不只是各个企业要应付,公家机关也要想出办法来因应。

    简言之,一例一休实施之后,将在各行各业普遍的增加可观的开销。

    民众日常生活也受影响,为了因应劳基法新制“一例一休”上路,中华邮政公司为节省人力,最快在明年二月中、农历年后,全台287家周六营业半天的邮局,半数不再开门,维持营运的邮局则延长服务至下午四点;另外,邮局将在周末停止寄限时邮件。

    其他方面的影响尚未一一出现。民进党为了巩固执政权,全面性的通过执行“一例一休”,目的是讨好人数众多的劳工阶级、上班族,他们并没有仔细考虑过,这个法案会给台湾带来多大的冲击。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文推司法改革 一竹篙打翻一船人
·台司法官发起支持“同性婚法”连署 已数十人参与
·台“司法院大法官”人事 蓝党团:遗憾痛心
·台“司法院秘书长”内定 吕太郎不证实(图)
·“蓝委”只领台“司法院副院长”选票 拒投许宗力
·台“司法院正副院长”同意权 许宗力蔡炯炖轻骑过关
·台“司法院”人事同意权今日投票 国民党团举牌抗议
·以“释宪”之名行“修宪”之实的忧虑
·“独派”掌司法权后患无穷
·再任争议“释宪” 许宗力:尊重
·“司法院”人事同意权案 朝野协商无结论
·台“司法正副院长”被提名人 拜会“时代力量”党团
·台“司法院”人选出炉 司改团体盼蔡英文回应三诉求
·蔡办公布提名许宗力与蔡烱炖为台“司法院正副院长”
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆航母又来了”,逼出台湾畸形的神逻辑!
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---