评论 台岛夜话 马淑静
“一例一休”很残忍吗?
华夏经纬网   2017-01-06 09:13:48   
字号:

     作者 马淑静

      “一例一休”法案已经正式上路,当局派出千名劳检稽核人员,赴各企业检查,严格推动此法案,对台湾的大小企业和劳工的冲击都很大。为数众多的中小企业,企业主的开销至少要增加百分之五到十以上,劳工是否能从这个新法案中,得到较高的报酬,实施的时间尚短,尚未得到具体的数据。据说企业主因为劳工的假期多了,加班费也增加,会尽量减少加班的机会。

    新法执行后,运输业要增加8%的成本,客运行业有默契,元宵节后一定涨价。因为付2.66倍加班费,哪有利润可言?其他的行也怨声连连,说:“休假日加班,一天付三倍的薪水,谁付的起?”

   随之而来的是必然的物价普遍提升。一例一休上路后,许多产业产将纷纷涨价。陈水扁的儿子陈致中说:”路边摊小吃的麻糬从一个15元涨到20元,红豆汤一碗40元涨到45元,难道路边摊的老板也有一例一休的问题?”

   但“行政院长”林全却说:修改劳基法后,涨价是必然付出的社会代价。此语一出,坊间为之哗然。陈致中在他主持的广播节目中批评:“公开的说一例一休造成物价上涨为必然结果,林全的这个说法是严重失言。当务之急应拚经济,但目前很多改革都是非经济政策,轻忽了各行各业的困境。”

    执政当局不理会,民进党发言人转述:蔡英文主席表示,不要用冷冰冰的数字看待这些影响。新制上路之后,政府会有倡导期、辅导期,协助企业与劳工来面对这些问题。

   大小企业都增加了可观的负担,若是入不敷出了,自然就要调整物价,一味的倡导或辅导就会有用吗?

    台“中央银行”发布新闻稿:近年来台湾物价上涨率低且稳定,“低”是指台湾物价上涨率低于多数国家,“稳定”是指每年物价上涨率变动幅度小于多数国家。数据显示,1998至2015年台湾平均通膨率0.98%。预测今年台湾经济成长率的中位数为1.74%,实际产出低于潜在产出,内需要求和缓,通膨压力温和。企业调涨价格应合理反映成本,“央行”会密切关注物价情势,必要时将采取妥适因应措施。预期今年通膨率约1.26%~1.46%,尚在可接受范围之内。

    台“央行”在此时发表这个谈话,显然是在为蔡政权背书,兼带安抚人心。虽然过去数年来,台湾的物价持续保持较低的通货膨胀率,但是台湾的薪资也普遍的不见增长,长期的处在这种低工资、低通膨的滞闷经济现状中。短期内台湾的工资不会增长,一例一休是否会导致大幅度的通货膨胀,尚待观察。反倒是“中央银行”用一堆“冷冰冰的数字”来预言:即将发生的通货膨胀,应该在可以接受的范围之内。倘若即将来临的通货膨胀,超过了“央行”的预测,老百姓又该去找谁算账?

   说这种话就和林全所说的:“修改劳基法后,涨价是必然付出的社会代价”,同样的不负责任。

    台湾工业总会理事长许胜雄,实地调查了许多企业的状况,深刻了解到许多中小企业面临的困难,他忍不住的哽咽泪诉:“一例一休的冲击非常大,当局怎么可以做这么残忍的事!”

    许理事长说:“政府存在的价值与意义,就是提供安居乐业环境,如果不能,政府存在价值与意义,就会被打折扣。一例一休对多数人而言都是很大的转变,一个有大变动的政策,必须要给缓冲期,特别是对慈善机构、对中小企业、服务业等。大多数人都怨声载道,再好的政策也不能成功。一例一休的很多内涵,不是工商团体要的,多是政府要做的。工商团体强烈建议的配套措施,例如加班时数从46小时提升到52小时等,都没有被接纳。一例一休是没有赢家的政策。”

    许胜雄强烈建议:“当局应该真正进行各行各业实调访查,了解一例一休执行面的实际情况,重新检讨,各行各业的特性不同,不能用“一竿子”法则硬上弓。”

    工商团体批此政策导致劳工薪资没涨、雇主成本增加、民众承担物价上扬,是个三输局面。“行政院”召开记者会,提出“物质不灭定律”:工资、工时及企业获利,相加之后会得到一个共同的数字,不可能会发生物价上涨。学问太大了,大家听不懂。

    残忍的事还在继续着。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一例一休”效应延烧 台工业总会:很残忍
·一例一休:未蒙其利,先受其害
·“冰冷的”是蔡英文 而非一例一休数字
·“一例一休”提高用人成本 百业涨价冲击台当局
·“一例一休”新制漏洞多 劳团要台当局出来说明
·综述:台当局仓促施行“一例一休”频惹争议
·谈一例一休影响 蔡英文:别用冷冰冰的数字看待
·一例一休新制漏洞多 台劳团要台当局出来说明
·一例一休逼物价涨 台“行政院”首长下午记者会
·一例一休客运班次减 “蓝委”怒:南投县变三等公民?
·蔡当局把“一例一休”当政绩 民代批其自愚愚人
·一例一休提高物价 台“行政院”:回馈给加班费
·"一例一休"乱象横生 台工商界:没有赢家只有输家
·台研究机构:“一例一休”恐打乱台湾景气回温
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---