评论 台岛夜话 马淑静
“一例一休”很残忍吗?
华夏经纬网   2017-01-06 09:13:48   
字号:

     作者 马淑静

      “一例一休”法案已经正式上路,当局派出千名劳检稽核人员,赴各企业检查,严格推动此法案,对台湾的大小企业和劳工的冲击都很大。为数众多的中小企业,企业主的开销至少要增加百分之五到十以上,劳工是否能从这个新法案中,得到较高的报酬,实施的时间尚短,尚未得到具体的数据。据说企业主因为劳工的假期多了,加班费也增加,会尽量减少加班的机会。

    新法执行后,运输业要增加8%的成本,客运行业有默契,元宵节后一定涨价。因为付2.66倍加班费,哪有利润可言?其他的行也怨声连连,说:“休假日加班,一天付三倍的薪水,谁付的起?”

   随之而来的是必然的物价普遍提升。一例一休上路后,许多产业产将纷纷涨价。陈水扁的儿子陈致中说:”路边摊小吃的麻糬从一个15元涨到20元,红豆汤一碗40元涨到45元,难道路边摊的老板也有一例一休的问题?”

   但“行政院长”林全却说:修改劳基法后,涨价是必然付出的社会代价。此语一出,坊间为之哗然。陈致中在他主持的广播节目中批评:“公开的说一例一休造成物价上涨为必然结果,林全的这个说法是严重失言。当务之急应拚经济,但目前很多改革都是非经济政策,轻忽了各行各业的困境。”

    执政当局不理会,民进党发言人转述:蔡英文主席表示,不要用冷冰冰的数字看待这些影响。新制上路之后,政府会有倡导期、辅导期,协助企业与劳工来面对这些问题。

   大小企业都增加了可观的负担,若是入不敷出了,自然就要调整物价,一味的倡导或辅导就会有用吗?

    台“中央银行”发布新闻稿:近年来台湾物价上涨率低且稳定,“低”是指台湾物价上涨率低于多数国家,“稳定”是指每年物价上涨率变动幅度小于多数国家。数据显示,1998至2015年台湾平均通膨率0.98%。预测今年台湾经济成长率的中位数为1.74%,实际产出低于潜在产出,内需要求和缓,通膨压力温和。企业调涨价格应合理反映成本,“央行”会密切关注物价情势,必要时将采取妥适因应措施。预期今年通膨率约1.26%~1.46%,尚在可接受范围之内。

    台“央行”在此时发表这个谈话,显然是在为蔡政权背书,兼带安抚人心。虽然过去数年来,台湾的物价持续保持较低的通货膨胀率,但是台湾的薪资也普遍的不见增长,长期的处在这种低工资、低通膨的滞闷经济现状中。短期内台湾的工资不会增长,一例一休是否会导致大幅度的通货膨胀,尚待观察。反倒是“中央银行”用一堆“冷冰冰的数字”来预言:即将发生的通货膨胀,应该在可以接受的范围之内。倘若即将来临的通货膨胀,超过了“央行”的预测,老百姓又该去找谁算账?

   说这种话就和林全所说的:“修改劳基法后,涨价是必然付出的社会代价”,同样的不负责任。

    台湾工业总会理事长许胜雄,实地调查了许多企业的状况,深刻了解到许多中小企业面临的困难,他忍不住的哽咽泪诉:“一例一休的冲击非常大,当局怎么可以做这么残忍的事!”

    许理事长说:“政府存在的价值与意义,就是提供安居乐业环境,如果不能,政府存在价值与意义,就会被打折扣。一例一休对多数人而言都是很大的转变,一个有大变动的政策,必须要给缓冲期,特别是对慈善机构、对中小企业、服务业等。大多数人都怨声载道,再好的政策也不能成功。一例一休的很多内涵,不是工商团体要的,多是政府要做的。工商团体强烈建议的配套措施,例如加班时数从46小时提升到52小时等,都没有被接纳。一例一休是没有赢家的政策。”

    许胜雄强烈建议:“当局应该真正进行各行各业实调访查,了解一例一休执行面的实际情况,重新检讨,各行各业的特性不同,不能用“一竿子”法则硬上弓。”

    工商团体批此政策导致劳工薪资没涨、雇主成本增加、民众承担物价上扬,是个三输局面。“行政院”召开记者会,提出“物质不灭定律”:工资、工时及企业获利,相加之后会得到一个共同的数字,不可能会发生物价上涨。学问太大了,大家听不懂。

    残忍的事还在继续着。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一例一休”效应延烧 台工业总会:很残忍
·一例一休:未蒙其利,先受其害
·“冰冷的”是蔡英文 而非一例一休数字
·“一例一休”提高用人成本 百业涨价冲击台当局
·“一例一休”新制漏洞多 劳团要台当局出来说明
·综述:台当局仓促施行“一例一休”频惹争议
·谈一例一休影响 蔡英文:别用冷冰冰的数字看待
·一例一休新制漏洞多 台劳团要台当局出来说明
·一例一休逼物价涨 台“行政院”首长下午记者会
·一例一休客运班次减 “蓝委”怒:南投县变三等公民?
·蔡当局把“一例一休”当政绩 民代批其自愚愚人
·一例一休提高物价 台“行政院”:回馈给加班费
·"一例一休"乱象横生 台工商界:没有赢家只有输家
·台研究机构:“一例一休”恐打乱台湾景气回温
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
独家评论
  更多
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
·董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
女子日本药妆店撒泼 台湾最美的风景还是
王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误判
只有马英九这一张牌的民进党,何其可悲?!
蔡英文,祖国喊你快点交答卷!
"西充八百壮士"大多数战死 幸存并返回西充
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
朱立伦要对美国说什么?
江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗
吴佩孚怎样控制直系部队?独特的武神崇拜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---