评论 台岛夜话 马淑静
Uber被台当局驱逐出境
华夏经纬网   2017-02-14 13:15:29   
字号:

     作者 马淑静

     Uber已经停止在台湾的服务。四年前Uber进入台湾市场,超过百万人下载,有1万6000位台湾民众,为Uber合作驾驶,增加了收入,完成超过1500万趟Uber服务。一般民众对Uber的服务,大多数表示很满意;车子到的快,服务周到,车资有时候还比普通出租车便宜。

    但是为什么Uber不继续在台湾服务了?因为它不堪重罚,从今年1月6日台湾“公路法”修正法案上路后,官方取缔Uber违规50件,某日对Uber公司开出一批十一张处分书,金额分别为1张100万(新台币,以下同)、1张500万、9张2500万元罚单,总罚款2亿3100万元,并勒令Uber歇业。真叫吃不消!Uber声明:台湾的法令环境实在让Uber无法有营运的空间,无法分享平台服务发挥到最大效益,所以暂停在台湾的营运。希望以后能够重启跟当局的对话,尽一切力量重启服务。

    台湾官方以法令禁止Uber在台湾营运,主要理由有二:一,目前的台湾法令没有管制这个新兴行业的条款、收不到税金;二,当地出租车行业受到冲击,影响到他们的利益,运用政治影响力来促使Uber离开台湾。

     台湾民粹当道,只要有足够的群众上街抗议,当政者怕事,就会屈从,以严厉的法规使得Uber无法生存;美其名曰“顺应民意”。

    台湾的Uber司机人数不多,他们组成联盟提出四项诉求,一、请“交通部长”贺陈旦一周内与司机代表会面;二、参考美国、新加坡订立合宜法规,让Uber司机正名且落实纳管;三、请“交通部”明确响应租赁车利用Uber平台,能受到合法保障;四、召开跨部会议,重新与Uber展开谈话,寻求双赢。

   但是“交通部”路政司副司长张舜清表示:“租赁车可以载客、包租,但不能在路上巡回揽客,不能以租车之名、行出租车载客之实。都市的公共运输已经很多了,再开放“白牌车”显得不合理,台湾一些偏远地区或许还有发展空间“。看来Uber司机联盟的诉求,大概不会得到什么响应的了。

    张舜清的言词,正反映出台湾一般政客的极端无知;他们就简单的将Uber看做违规私下里载客的“白牌车”了!殊不知Uber乃是网络时代的新兴行业,它起自美国旧金山地区,智慧手机族上网输入信息,完成交易,数分钟内交通工具就来到眼前!快速方便,省事省时,不久的未来,全世界都市区域的交通安排,很多都是如此;此乃现代全球都市的发展趋势,不可阻挡。台湾的官员却说:“台湾一些偏远地区,或许还有Uber的发展空间。” Uber是人口密集地区的产物,昏官真是不知所云。

    创新工场董事长暨执行长李开复认为: Uber不只是提供类出租车服务,它与未来的自动车、无人驾驶汽车的发展及共享经济将密不可分,它将改变人类出行模式。台湾拒Uber于门外,会错过了这次重大的交通革命。

    目前推动电动车、无人驾驶最积极的就是Uber和中国滴滴出行等公司。Uber在美国,网罗了卡内基梅隆大学(CMU)自驾车研究团队,已经在匹兹堡测试无人车。现阶仍在探索、实验自动车、无人驾驶及共享经济,未来三者一旦结合,就改变了人类交通习惯。Uber、滴滴出行等公司,结合人工智能、大数据作为后台,可立即基于顾客云端上储存的数据;如每日行程、搭乘习惯等需求派车。今后人类可能不需要买私家车,车辆因应各种载客、送货及送餐等需求,不断跑动,大量缩减了停车空间;车辆因应搭载人数的多少,重设大小再做配送,所以道路路线也可重划,车辆堵塞、能源消耗、空气污染均将减少;结合车联网、车路网,降低肇事率。这就是21世纪的重大变革。

    李开复强调,不能因为网络影响报纸的利益,就阻碍网络发展;没有电的国家是不可能发明电视的,没有网络的国家不可能有现代网络通讯。台湾难道不准备迎接电动车、共享经济及无人驾驶的时代?

    历年来,台湾的执政者、政党、政客们,只知哗众取宠、恶意攻讦、骗取选骗,他们没有时间去想更多的事,更加上他们对新的概念与知识的学习有困难!21世纪的交通变革,这些人根本听不进去也搞不懂,所以Uber被台湾当局驱逐出境,也是必然的事了!(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国Ifo经济研究院:台湾经济表现6个月后可望转好
·建议举办全台财经会议 许胜雄:摆脱争饼屑困境
·蔡英文当局“砸一兆元”能否买来台湾生机?
·渣打银行:台湾今年GDP可保2
·台商投资三义木雕园区 陆委会统筹协助
·沾苹果手机光 台湾地区今年GDP有望上看3.1%
·台湾1月PMI为53.4% 连续11个月正增长
·台湾1月出口同比升7% 美贸易保护倾向是变数
·台湾农产品出口大陆减少 须务实检讨
·呵护房地产市场回春的幼苗
·4年兆元要聚焦提升生活品质
·美国退出TPP冲击台湾经济?恐沦为"俎上肉"
·台媒:美国退出TPP 台湾经济何去何从?
·小确幸或难保?台湾经济进入“新平庸”时代
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·王建民:70年后对台湾“228 事件”性
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文透过副手表达“台独”意向
一心夺权的绿色政客
王建民:70年后对台湾“228 事件”性质
全面启动防疫 预防禽流感
蔡英文民调枯木逢春? 别说得太早!
“台独”势力歪曲“二二八”史实用心卑劣
美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
台湾农会选举 绿军大败
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
228事件70周年 大陆将办纪念活动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---