评论 台岛夜话 马淑静
“空话多、落实少”的蔡团队
华夏经纬网   2017-02-17 08:43:43   
字号:

       作者 马淑静

     台湾有个颇具影响力的“三三企业交流会”,1999年7月在台北成立,定在每月第三个星期三聚会。会中的成员俱是台湾工商界的领袖;首任理事长是工商大老辜振甫先生,继之以辜濂松,现任三三会理事长为江丙坤先生。该会聘请了日本交流协会、亚东关系协会、海基会、外贸协会等单位的负责人为顾问,又聘请电业公会、工业协进会、台北市进出口商业同业公会、日本工商会等工商团体理事长为名誉理事,台积电、鸿海、霖园集团、富邦集团、远东集团、中国信托等最具实力的台企财团的老板都是会员,共计67家企业团,28家赞助会员,会员企业的净营业总额超过5,740亿美元。三三会的目标是协助推动台湾对日本、东南亚及中国大陆等地的经贸关系。

      最近一次的三三会聚会,邀请了“国发会主委”陈添枝演讲,题目是“再造台湾产业成长动能”。他说,2017年民间投资将是重点,只要民间投资好,经济成长率就会好。“国发会”的高标是设在2.5%,低标是2%。资本形成约占GDP的20%,资本形成中的九成来自民间投资,因此,如果今年的民间投资能够超过10%,台湾GDP成长率就能达到2.08%,已经破2%了,其他数字即便都是0%也没关系,这是简单的数学。

     陈“主委”代表蔡政权向民间企业喊话,希望今年的民间投资踊跃,以促成2%的台湾GDP成长。他说:“在投资上若遭遇任何困难,是其他部会不能解决的,五缺、六缺,不管缺什么,都可以来找我!希望大家多投资!”他指出,台湾喊创新、推动数字经济多年,却没有一家新创的独角兽(市值超过10亿美元),显示台湾在数字经济的发展上是落后的。

    鸿海集团已购买了日本的夏普公司,正考虑要在美国某地建立工厂、曹兴诚的联华电子集团,早迁往新加坡、台积电已在大陆设厂开发最先进的芯片。台湾本地的大企业集团,纷纷去境外投资。

      陈添枝承认目前台湾的投资率连香港都不如,这是投资信心问题,企业为什么不投资台湾?肯定不是没钱,台湾的问题是钱很多,而且还太多了,却不投资台湾,显示台湾的投资环境确实是有问题。这是执政当局政的责任,应破除投资障碍、让企业对投资产生信心。但是台湾的投资障碍在哪里,当局应如何破除障碍?陈添枝没有明说。

   远东集团董事长徐旭东,在会上开炮,他说:“执政当局的聪明人多、空话多、落实少。台湾整体经济要动,为政者要经过协调,不能一个要‘一例一休’、那个要加税,你们有没有协调过?事情的发展必须要有程序性、整体性,大家才能向前走。政策没有协调性、没有整体性、没有程序性,我们要怎么往前走呢?”

     可成董事长洪水树指出:人口老化才是台湾最重要问题,劳动力减少会使消费、生产都降低,却未见当局有任何作为,现在只谈内需,会不会也沦为空谈?在制定策略时,忘记了经济要讲求规模,当局只在讲所得分配、公平正义,忽略了每个产业都要有领头羊,这种产业发展政策是否也是空谈?

     台玻集团董事长林伯丰直接问陈“主委”:“绿能政策能否落实?环评制度是否客观?”

     陈添枝在会上的答复显得窘迫,他坦言:“台湾的政治体制,既不是完全的‘总统制’也非“内阁制‘,完全同意行政团队的协调性和默契的重要,会共同努力。目前的政策措施有:公共托育政策扩大、幼儿入园比例提高,设立人口会报负责人口生育等……”,

    座中的洪水树听不下去了,忍不住在位子上喊:“缓不济急啦!”

   陈添枝同意,确实是缓不济急,但是现在不做,就更没救了!短期内会实施“移民政策”,来弥补二十年的缺口。

     然而什么是台湾的“移民政策”?也没有人能说出个所以然来,现行的条例对大陆配偶特别严厉,取得居留权和身分证很困难。

     徐董事长的评论颇为贴切;蔡政权的团队中充塞着聪明人,他们的空话多、落实少!聪明人口舌便利,遇到不同的情况,总能巧言善辩的以空话应付过去。执政八九个月了,谁能说的上来他们落实了什么利民便民、振兴台湾经济的政策呢?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
马云的“伴手礼”需服贸协议锦上添花
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
台81艘渔船抵钓鱼岛海域 海巡船一度与日船
观察:民进党主席选举只见内斗不见牛肉
2011诗眼看台湾 “点睛”九大热点事件
绿营名嘴炮轰蔡主席
日本在台08“大选”中的影响
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---