评论 台岛夜话 马淑静
“空话多、落实少”的蔡团队
华夏经纬网   2017-02-17 08:43:43   
字号:

       作者 马淑静

     台湾有个颇具影响力的“三三企业交流会”,1999年7月在台北成立,定在每月第三个星期三聚会。会中的成员俱是台湾工商界的领袖;首任理事长是工商大老辜振甫先生,继之以辜濂松,现任三三会理事长为江丙坤先生。该会聘请了日本交流协会、亚东关系协会、海基会、外贸协会等单位的负责人为顾问,又聘请电业公会、工业协进会、台北市进出口商业同业公会、日本工商会等工商团体理事长为名誉理事,台积电、鸿海、霖园集团、富邦集团、远东集团、中国信托等最具实力的台企财团的老板都是会员,共计67家企业团,28家赞助会员,会员企业的净营业总额超过5,740亿美元。三三会的目标是协助推动台湾对日本、东南亚及中国大陆等地的经贸关系。

      最近一次的三三会聚会,邀请了“国发会主委”陈添枝演讲,题目是“再造台湾产业成长动能”。他说,2017年民间投资将是重点,只要民间投资好,经济成长率就会好。“国发会”的高标是设在2.5%,低标是2%。资本形成约占GDP的20%,资本形成中的九成来自民间投资,因此,如果今年的民间投资能够超过10%,台湾GDP成长率就能达到2.08%,已经破2%了,其他数字即便都是0%也没关系,这是简单的数学。

     陈“主委”代表蔡政权向民间企业喊话,希望今年的民间投资踊跃,以促成2%的台湾GDP成长。他说:“在投资上若遭遇任何困难,是其他部会不能解决的,五缺、六缺,不管缺什么,都可以来找我!希望大家多投资!”他指出,台湾喊创新、推动数字经济多年,却没有一家新创的独角兽(市值超过10亿美元),显示台湾在数字经济的发展上是落后的。

    鸿海集团已购买了日本的夏普公司,正考虑要在美国某地建立工厂、曹兴诚的联华电子集团,早迁往新加坡、台积电已在大陆设厂开发最先进的芯片。台湾本地的大企业集团,纷纷去境外投资。

      陈添枝承认目前台湾的投资率连香港都不如,这是投资信心问题,企业为什么不投资台湾?肯定不是没钱,台湾的问题是钱很多,而且还太多了,却不投资台湾,显示台湾的投资环境确实是有问题。这是执政当局政的责任,应破除投资障碍、让企业对投资产生信心。但是台湾的投资障碍在哪里,当局应如何破除障碍?陈添枝没有明说。

   远东集团董事长徐旭东,在会上开炮,他说:“执政当局的聪明人多、空话多、落实少。台湾整体经济要动,为政者要经过协调,不能一个要‘一例一休’、那个要加税,你们有没有协调过?事情的发展必须要有程序性、整体性,大家才能向前走。政策没有协调性、没有整体性、没有程序性,我们要怎么往前走呢?”

     可成董事长洪水树指出:人口老化才是台湾最重要问题,劳动力减少会使消费、生产都降低,却未见当局有任何作为,现在只谈内需,会不会也沦为空谈?在制定策略时,忘记了经济要讲求规模,当局只在讲所得分配、公平正义,忽略了每个产业都要有领头羊,这种产业发展政策是否也是空谈?

     台玻集团董事长林伯丰直接问陈“主委”:“绿能政策能否落实?环评制度是否客观?”

     陈添枝在会上的答复显得窘迫,他坦言:“台湾的政治体制,既不是完全的‘总统制’也非“内阁制‘,完全同意行政团队的协调性和默契的重要,会共同努力。目前的政策措施有:公共托育政策扩大、幼儿入园比例提高,设立人口会报负责人口生育等……”,

    座中的洪水树听不下去了,忍不住在位子上喊:“缓不济急啦!”

   陈添枝同意,确实是缓不济急,但是现在不做,就更没救了!短期内会实施“移民政策”,来弥补二十年的缺口。

     然而什么是台湾的“移民政策”?也没有人能说出个所以然来,现行的条例对大陆配偶特别严厉,取得居留权和身分证很困难。

     徐董事长的评论颇为贴切;蔡政权的团队中充塞着聪明人,他们的空话多、落实少!聪明人口舌便利,遇到不同的情况,总能巧言善辩的以空话应付过去。执政八九个月了,谁能说的上来他们落实了什么利民便民、振兴台湾经济的政策呢?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
不离不弃的白痴铁票?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
海协会长陈德铭访台 称“要感受台湾心跳”
有感经济 须结合本地就业与生活福祉
让善心透明 才不会有阴影
两岸应在良性竞争中互相学习
扁抛"四要一没有"意欲何为
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---