评论 台岛夜话 马淑静
“习特会”氛围和睦
华夏经纬网   2017-04-10 08:55:25   
字号:

作者 马淑静

    特朗普在竞选时屡屡指责中国(大陆),指中国(大陆)抢走了美国民众的工作、操纵汇率、“强暴美国”等,并扬言若当选就会把所有的进口中国(大陆)产品课以45%的关税。一时令许多经济学者担忧,假使中美两国,全球最大的两个经济体展开贸易战,将造成世界性的经济衰退,没有一个赢家。

    但是特朗普上任之后,就不再提要给中国(大陆)产品课45%关税的事了,“汇率操纵”的说法转为“汇率偏差”。美国商务部长罗斯最近说:货币不在正常估值范围内出现的偏差,可能是因操纵行为或其他无意识因素所造成。这是符合实际情况的看法,人民币的贬值幅度不是中美贸易巨幅逆差的主要原因。

    特朗普在竞选时做了承诺,“美国第一、美国优先”,他要振兴美国经济,创造就业机会。若盲目的发动与中国大陆的贸易战,会拖垮美国的经济复苏,振兴美国经济的可能性就更低了。相反的,中美两大国必须平等互惠合作,才有利于双方的经济发展。

    中美领导人会面在特朗普就职不到三个月后就促成了,比许多评论家预期的要快很多。有人指出这是因为中国(大陆)的实力迅速崛起,特朗普必须抓紧时间面对现实,和这位世界第二大经济国领导人首次会面最重要的目的,是与习近平主席建立友谊,两国之间千头万绪的事宜,还需要时间按部就班的来协商。

    在“习特会”期间,美国因为毒气弹事件,向叙利亚发射了60枚巡弋飞弹,成为全球媒体的关注重点,有关“习特会”的报导,相对的比预期的少些。但是这次中美领导人会面的成果,具有关键性的影响力。

    “习特会”充分表达出双方的一个共识;解合则两利,斗则俱伤的基本道理。今后中美之间将建立起一个“新型大国”的关系。

    中美元首峰会“习特会”取得的进展有:特朗普接受习近平主席的邀请,将在今年内尽快成行访问中国(大陆)。习近平当面对特朗普说:“中美关系正常化45年来,两国关系历经风风雨雨,但得到了历史性进展,给两国人民带来巨大实际利益。中美关系今后45年如何发展?需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当来。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

    特朗普欢迎习主席来海湖庄园。美中两国作为世界大国责任重大,双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。现在已经和习近平发展了友谊,长期来说,双方会有很好很好的关系,非常期待发展那样的关系。

    可以见到这次的“习特会”的气氛良好,双方友善的建立了友谊,放眼未来。特朗普曾经在与其他国家领导人开记者会时,不愿意互相握手。“习特会”则呈现了一片和睦,还有特朗普的外孙女以中文献唱茉莉花一曲,场面温馨。

    最具体的结果是美国商务部长罗斯的说明:特朗普总统和中国国家主席习近平已同意一项新的贸易谈判百日计划,以期提振美国出口、减少美国对中国(大陆)贸易逆差。罗斯说:在“习特会”讨论过程中,中方强调了平衡贸易环境的重要性。罗斯首次听到这个说法,认为它是美中两国间,增进关系的一个重要象征。中国(大陆)希望透过减少贸易顺差,作为一种控制自身通货膨胀的途径,罗斯部长对这个看法表示有兴趣,希望双方能够得到有利彼此的协商结果。

    据说,是特朗普政府在贸易议题上首先对中国(大陆)正面释出善意。习主席指出:合作是中美两国唯一正确的选择,应积极推动双边投资协议谈判,还有双向贸易和投资健康发展。中美应展开基础设施建设、能源等领域的务实合作。许多中美的合作项目,今后可能会迅速的展开。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆委会谈“习特会”急了:台湾从来不是一个棋子
·美专家:美中关系处在十分危险位置
·张华:《上海公报》的当代启示——纪念中美《上海公报》发表45周年
·美副国务卿人事案:“一个中国” 两种态度选择
·刘匡宇:回归“一中” 特朗普初体验“政治规训”
·“习特通话”犹如冷水淋在蔡头上
·绕不过去的“一中原则”
·外交部:一个中国原则对中美关系健康稳定发展至关重要
·华府观察:特朗普对华葫芦里卖啥药?猜猜猜
·拿“一中原则”当筹码 特朗普商人本质能治国吗?
·中方警告特朗普:一个中国原则不可谈判
·潜航器之争北京有理有节 大肆炒作华府心中有鬼
·无人潜航器到底是个什么“神器”
·美称中国海军在南海捕获美无人潜航器 美方提抗议
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---