评论 台岛夜话 马淑静
美国真是台湾的“好朋友”?
华夏经纬网   2017-08-14 08:51:43   
字号:

     作者 马淑静

     叶望辉(Stephen Yates),曾在马里兰大学读中文,是耶稣基督教后期圣徒教会成员,1987年到1989年间在高雄市传教,中文流利,与台湾的关系友好。回美国后从政,曾任美国前副总统钱尼副国家安全顾问、爱达荷州共和党主席。

     台湾的绿营把叶望辉当成万中选一的挚友,因为他不时地替台湾发声;协助推动所谓的台湾的民主化、安全、国际地位等。特朗普当选总统后,据说是他积极在幕后穿针引线,促成了特朗普与蔡英文唯一的一次电话交谈。绿营当然认为叶望辉先生是支持“台湾独立”的。

      最近叶先生在芝加哥出席年会,回答现场有关“台湾独立”的问题。叶望辉坦率的表示:“台湾‘独立’必先取决于台湾人民是否绝大多数都支持这个选项,而且也必须做好接受‘独立’而衍生的武力、牺牲及各种后续情况,如果答案是肯定的,我本人就会尊重这个选择,但这是台湾人自己的选择,不要寄望美国到时候会出面相挺。”

     这些话令与会的“独派”人士很失望,但是他们不放弃,继续问叶望辉:“台湾可不可能作为美国第51州?”叶望辉回答:“这是不可能发生的情况,台湾的地理位置距离美国很远,它是在太平洋的一个小岛。”

   “北美洲台湾人教授协会”,是由一群台湾留美学生学成后,留在美国各学校教书的人所组成,他们的政治理念明显的是要走“台独”路线;但是也有其他选项,促成台湾成为美国的第51州,更是他们心向往之的幻想之一。

    叶望辉的一席话,令现场的绿色教授们沮丧;“台独”人士一向对台湾民众宣传:尽管放手去“独立”,如果发生武力抗争,美国与日本两大强国一定会及时伸手援助,顺利为“台独”大业解除危机。现在叶先生把事情说白了:美国只会“尊重”你们的“独立”行动,因为“独立”而衍生的武力、牺牲及各种后续情况,你们必须自己负责处理后果。

     未免太不够意思了,一心想“独立”的痴心绿色同志们,赤胆忠心的巴结美国老大哥数十年,只落得一个:“后果自负”这么一句话吗?

     另外一个迫切的愿望:台湾直接了当的变成美国的第51州,那该多么好呢!这种话他们平常不大会公开的说出来,明目张胆地奉献台湾为美国的领土,又说什么“台湾意识”、“台湾人的骄傲”,怎么说的通呢?

     叶先生是美国政界的知名人士,一口说清楚了两岸一旦有战事,美国老大哥就在一旁“尊重”的看着,委实不妙。教授们想出来的万全之计:台湾赶快归属为美国的一个州,谁还敢出兵?叶先生竟然也一口回绝,这“独立”之路岂不是走到绝境了吗?

    叶望辉没有完全回绝那些教授们的“独立”幻想,他提出另外一条路来,他说:“台湾应该要采取‘逆向思考’策略。不必一直想要攻进美国最高权力的顶尖中心,美国由50个州组成,每一个州都有两名参议员,假使华府通路受阻,应该知道变通,转从各个州逐一进军;要获得美国大部分民众的支持,就必须在当家作主的人民的身上下功夫。”

     该怎么做呢?叶先生有具体的提议:台湾应多在美国投资。他举出爱达荷州为例,台湾是爱达荷州全球第三个贸易伙伴,但是很少爱达荷人知道这个事实。假使能够着重推动让爱州人了解台湾对爱州的重要,以后如果美国国会有任何与台湾相关的议题时,爱达荷州的人民自然会对台湾多一份关注,毕竟台湾的未来与当地人民的荷包息息相关。

     投资美国确实是当今时髦的美国口号。蔡当局已经作出积极响应,由何美玥率企业团体赴美昨考察,回来之后不少台湾的企业团体、公营事业都订下计划大量投资美国。目前知道的有:台塑在美投资1兆3千亿(新台币,以下同),富士康以9千亿开设面板厂,中油公司投3千亿……台湾资金大量流入美国。

    叶德辉夸奖台湾的投资;指出这几项来自台湾的大投资案,为美国民众带来工作机会,促进地方经济发展,值得鼓励。

     有评论者说:叶望辉真是台湾的好朋友,他实话实说,真正的意思是:“钱要让我赚,人不会为你死。”教授们听懂了吗? (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不要寄望美国挺“台独” 国民党:这是对蔡当局的警告
·“台独”要做好牺牲准备 叶望辉:别寄望美国相挺
·专家解读习近平八一讲话:严重警告分裂势力
·董拔萃:台湾不是中国大陆的一部分?
·石佳音:台独思想渊源就是日本殖民者
·民进党用尽“洪荒之力”对付实习生
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形式的“台独”行径
·《开罗宣言》戳穿“台独”谎言
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同胞
·中国史“被消失” 台当局其心实可诛!
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之道
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·“从台湾看天下”的历史课纲到底有多可笑?
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·张忠谋打脸民进党产业政策
·张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
独家评论
  更多
·万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
·张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
中国新歌声遭砸场 孙大千叹:为何贴标签
两岸宗教交流难挡 信仰文化不可切割
蔡英文打开“宪改”潘多拉盒
万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30年
青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
我是台湾人 我也是中国人
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
张景森把台湾变魔多
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---