评论 台岛夜话 马淑静
美国真是台湾的“好朋友”?
华夏经纬网   2017-08-14 08:51:43   
字号:

     作者 马淑静

     叶望辉(Stephen Yates),曾在马里兰大学读中文,是耶稣基督教后期圣徒教会成员,1987年到1989年间在高雄市传教,中文流利,与台湾的关系友好。回美国后从政,曾任美国前副总统钱尼副国家安全顾问、爱达荷州共和党主席。

     台湾的绿营把叶望辉当成万中选一的挚友,因为他不时地替台湾发声;协助推动所谓的台湾的民主化、安全、国际地位等。特朗普当选总统后,据说是他积极在幕后穿针引线,促成了特朗普与蔡英文唯一的一次电话交谈。绿营当然认为叶望辉先生是支持“台湾独立”的。

      最近叶先生在芝加哥出席年会,回答现场有关“台湾独立”的问题。叶望辉坦率的表示:“台湾‘独立’必先取决于台湾人民是否绝大多数都支持这个选项,而且也必须做好接受‘独立’而衍生的武力、牺牲及各种后续情况,如果答案是肯定的,我本人就会尊重这个选择,但这是台湾人自己的选择,不要寄望美国到时候会出面相挺。”

     这些话令与会的“独派”人士很失望,但是他们不放弃,继续问叶望辉:“台湾可不可能作为美国第51州?”叶望辉回答:“这是不可能发生的情况,台湾的地理位置距离美国很远,它是在太平洋的一个小岛。”

   “北美洲台湾人教授协会”,是由一群台湾留美学生学成后,留在美国各学校教书的人所组成,他们的政治理念明显的是要走“台独”路线;但是也有其他选项,促成台湾成为美国的第51州,更是他们心向往之的幻想之一。

    叶望辉的一席话,令现场的绿色教授们沮丧;“台独”人士一向对台湾民众宣传:尽管放手去“独立”,如果发生武力抗争,美国与日本两大强国一定会及时伸手援助,顺利为“台独”大业解除危机。现在叶先生把事情说白了:美国只会“尊重”你们的“独立”行动,因为“独立”而衍生的武力、牺牲及各种后续情况,你们必须自己负责处理后果。

     未免太不够意思了,一心想“独立”的痴心绿色同志们,赤胆忠心的巴结美国老大哥数十年,只落得一个:“后果自负”这么一句话吗?

     另外一个迫切的愿望:台湾直接了当的变成美国的第51州,那该多么好呢!这种话他们平常不大会公开的说出来,明目张胆地奉献台湾为美国的领土,又说什么“台湾意识”、“台湾人的骄傲”,怎么说的通呢?

     叶先生是美国政界的知名人士,一口说清楚了两岸一旦有战事,美国老大哥就在一旁“尊重”的看着,委实不妙。教授们想出来的万全之计:台湾赶快归属为美国的一个州,谁还敢出兵?叶先生竟然也一口回绝,这“独立”之路岂不是走到绝境了吗?

    叶望辉没有完全回绝那些教授们的“独立”幻想,他提出另外一条路来,他说:“台湾应该要采取‘逆向思考’策略。不必一直想要攻进美国最高权力的顶尖中心,美国由50个州组成,每一个州都有两名参议员,假使华府通路受阻,应该知道变通,转从各个州逐一进军;要获得美国大部分民众的支持,就必须在当家作主的人民的身上下功夫。”

     该怎么做呢?叶先生有具体的提议:台湾应多在美国投资。他举出爱达荷州为例,台湾是爱达荷州全球第三个贸易伙伴,但是很少爱达荷人知道这个事实。假使能够着重推动让爱州人了解台湾对爱州的重要,以后如果美国国会有任何与台湾相关的议题时,爱达荷州的人民自然会对台湾多一份关注,毕竟台湾的未来与当地人民的荷包息息相关。

     投资美国确实是当今时髦的美国口号。蔡当局已经作出积极响应,由何美玥率企业团体赴美昨考察,回来之后不少台湾的企业团体、公营事业都订下计划大量投资美国。目前知道的有:台塑在美投资1兆3千亿(新台币,以下同),富士康以9千亿开设面板厂,中油公司投3千亿……台湾资金大量流入美国。

    叶德辉夸奖台湾的投资;指出这几项来自台湾的大投资案,为美国民众带来工作机会,促进地方经济发展,值得鼓励。

     有评论者说:叶望辉真是台湾的好朋友,他实话实说,真正的意思是:“钱要让我赚,人不会为你死。”教授们听懂了吗? (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不要寄望美国挺“台独” 国民党:这是对蔡当局的警告
·“台独”要做好牺牲准备 叶望辉:别寄望美国相挺
·专家解读习近平八一讲话:严重警告分裂势力
·董拔萃:台湾不是中国大陆的一部分?
·石佳音:台独思想渊源就是日本殖民者
·民进党用尽“洪荒之力”对付实习生
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形式的“台独”行径
·《开罗宣言》戳穿“台独”谎言
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同胞
·中国史“被消失” 台当局其心实可诛!
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之道
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·“从台湾看天下”的历史课纲到底有多可笑?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
粟裕攻点打援战法智取车桥 摧毁碉堡50余座
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蓝绿台南鏖战指南
美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---