评论 台岛夜话 马淑静
“新南向政策”都做了些什么
华夏经纬网   2017-08-15 08:41:05   
字号:

    作者 马淑静

    蔡政权推动新南向政策一年多了,究竟做了什么,有何成果?

    促进台湾地区与东协、印度与纽澳等地的旅客来台,是重点工作之一。据了解,台湾观光协会在新加坡与马来西亚设有办事处,东南亚与南亚其他地区,都没有设办事处。最近台观光局将于曼谷新设办事处。推动第二波新南向签证放宽措施。新加坡与马来西亚旅客来台湾早已免签证,计划推动泰国、文莱旅客来台免签,缅甸、柬埔寨、老挝有条件免签。试办菲律宾国民来台免签,为期一年;泰国与文莱国民来台30天免签。

    在这个新南向政策的加持之下,去年1至10月东协十国来台观光人次,已达到123万人次,比前年同期成长了 近13%。

    以越南旅客为例,他们赴东北亚与东南亚旅游总共达600万人次,但台湾仅占其中的8万人次,只有越南东亚观光旅游市场的1.33%;即使去年越南来台观光人数增加至10万余人次,成长的仍十分有限。台湾每年的外境旅客约一千万人次,区区不到十五万人次的东南亚旅客成长,近乎微不足道,难以弥补超过百万人次大陆旅客的缺口。

    东协经济崛起的甚快,已成为全球第七大经济体,总人口已超过6亿人,拥有巨大消费潜力与潜在观光市场,新南向政策没有在这方面的表现,真的不够看。

    东南亚、南亚地区的穆斯林人口很多,他们出外旅游,必须有适合穆斯林饮食及宗教信仰的设施和环境。台湾在这方面的努力不足;目前全台只92家穆斯林餐厅、58家穆斯林旅馆,其中5成5集中在台北市、新北市及桃园。其他重要景点,几乎都没有针对穆斯林游客的设施;基隆市、澎湖、金门、马祖等地,一处穆斯林餐厅或餐旅都没有。

    最近听说,“观光局”要承诺:透过跨部门协调,加强岛内著名旅游景点与重要交通场站设置穆斯林祈祷室。推动建构友善穆斯林旅游环境等。

    “观光局”也要订定取得“清真认证”的补助标准,鼓励更多的餐旅业者加入认证;委托“中国回教协会”辅导业者改善穆斯林旅游接待环境,取得清真标章;希望能增加来台湾旅游的穆斯林旅客人次。

    据说“观光局”辖下的十三个风景区已着手建置祈祷室、小净区(洗涤器)与净下设施(免治马桶),提供穆斯林旅客使用。但是其他重要观光旅游景点,都没有计划提请建立相关设施设置。为穆斯林旅客改善旅游环境的行动,有一搭没一搭的,最重要的“清真饮食”的严格要求与处理,台湾餐饮业对此没有清楚的概念,穆斯林旅客来台湾不敢乱吃东西,他们望台湾而生畏。距离吸引大批穆斯林游客来台湾,恐怕还有一段不算短的时日吧!

    另外一项属于新南向政策的工作:马尼拉经济文化办事处结合“教育部”新住民语文教育资源中心,针对菲律宾配偶开设教师初级培训课程,未来菲律宾配偶将成为台湾的菲律宾语教师。教授的菲律宾语言是塔加洛语(Tagalog)。

    到目前有18名菲律宾籍配偶接受了:菲律宾语言历史与文化、及语言教学技巧等课程。有50名菲律宾配偶通过初级培训后,即可进入新住民语文教育资源中心。根据“移民署”的数据,台湾共有8919名菲律宾配偶,不包括已取得“身分证”的人数。新南向政策及台湾新住民语文教学中心,还要在小学课程中列印度尼西亚语等七种东南亚语言,这些语文在中学列为选修课程。

    蔡政权大力推动“新南向政策”,说要重视新住民,推动新住民人才培养计划与推展多元文化,希望以此来提升台湾与东协、南亚及纽澳等国家各方面的交流,强化对外经贸人才的实力。

     可是令人质疑的是,如此小规模的推动所谓多元文化活动;训练十几名、数十名菲律宾配偶成为塔加洛语教师、号称要培养新住民人才,给他们就业机会。“文化部”已经将闽南语,客家语,各原住民语及手语等,均列为“国语”,又加上七八种新住民语言的教学,今后的台湾人彼此讲话都听不懂了;这样就能达到有效的提升台湾与东南亚、南亚各地的贸易额和文化交流吗?

    这是典型的“空心菜”政策,胡乱打一趟拳,它就随风而去了。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看不出司法改革乐观的理由
·争大位假想敌 赖清德、林佳龙竞争已开始?
·蔡当局推动司改只为博取改革美名
·民进党发动对国民党的“斩首战役”?
·颜宽恒:民进党的真面目 您看到了吗?
·桃园区民进党10人角逐议员 市党部:民调决定
·年金改革喊“正义”分离课税勤“图利”?
·缺电危机 蓝营细数过去拥核的绿营人物
·台湾拼能源转型 蔡当局得过3道难关
·非核是民进党神主牌?黄子哲翻旧闻打脸绿营
·民进党的能源政策 李明贤:请承认是嘴炮政策
·民进党遭窃 中常会向蔡英文报告将更新门禁
·民进党部遭窃 未来将加强门禁管理
·限电危机 侯汉廷批:民进党鼓吹用爱发电
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台"大选"竞选搭档全出炉:为了"不累" 都
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
“马王政争”纠结难解(图)
孙中山何时被尊为“国父”? 首先来自于民间
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
对抗"司法"公式 绿营杀手锏"绝食"?
两岸心战60年:"台湾之音"见证两岸关系变
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---