评论 台岛夜话 马淑静
台湾大停电的真相是什么?
华夏经纬网   2017-08-24 09:19:49   
字号:

    评论员 马淑静

    八月十五日晚,台湾各地此起彼落发生停电,当日气候炎热,造成民众的诸多不便。工业界多数自备发电设备,这一波停电,尚未传出来它造成了工业生产的明显损失。

    从去年的入夏时分开始,电力供应不足之说就传遍台湾,有官员建议:中午用电尖峰时刻,民众应关闭空调机,到购物中心去逛逛。今年夏天的气温更来势汹汹,冲上38.5度,蔡英文下令:公家机构在下午一点到三点,一律关闭空调,改吹电风扇。全台湾的公务人员,每日在最热的时间段,挥汗工作,苦也。

    社会上对这次规模不算小的停电,质询纷纷,当局是否真的已经面临全台湾供电不足的困境,你们的“非核家园”政策行得通吗?一意孤行封闭核四发电厂,其他三个核电厂要按时退役,包括按正常规律检查整修的核发电机组,已修整完毕,静待运作,但碍于“反核”的民粹太旺,也压住不敢再度启动核电机组。逢上气候炎热,用电量飙升,又有某天然气发电厂出了意外,于是当夜台湾就来了个遍地开花的停电,怨声载道。

    蔡英文表示,发电厂的意外事件,不会改变“非核家园”的既定政策,台湾的供电没有问题。林全忙出面解释,保证台湾电力公司的电力备“转容量率”有7.2%,应该不会有问题的,是大潭发电厂出了个意外,才造成停电。

    但是实际上这个“备转容量率”曾经只有1.72%,连续多少天亮出代表限电警戒的红灯。最近常亮出代表供电警戒的橘灯,“备转容量率”只剩3~4%,远不及林全所说的7.2%水平。林“院长”在粉饰太平?

    坊间常有人提议:核一、二、三厂还未到退役的日期,为了拯救燃眉之急,启动一二核电发动机,就能解决问题。林全说:“不可能的,不要再期待了,赶快死了这条心,把电力补充起来。只要这两年熬过了,大林、通霄等新电厂并联发电后,加上大潭紧急发电机组,明年供电情况会比今年好。”

    在大潭发电产发生的意外,究竟是怎么一回事?事件发生时,某蔡政权官员即刻就说:“某工人‘误触’了一个开关,导致断了天然气的供应。”

    后来他们又有新的说法,新版本是:

    一, 有灰尘积在电器设备上,必须更换某些设备。

    二, 一条电线碰到了设备的金属外壳(ground),因此造成断路和断电。断电的时间只有10秒。

    三, 虽然只有短暂时间的断电,但是计算机仍认为这是严重问题,必须停止输送天然气。

    台湾颇具声名的电机教授李家同,对这个说法提出质问,他说:任何一位稍微懂点科技的人,都会对以上的论点有很多疑问:

    一, 电力公司的设备应保持干净,不可以有过多的灰尘。我在某电视节目中看到,电力公司的设备的确非常地脏,实在使我不解。

    二, 设备里有根电线,碰到了设备的金属外壳,导致短路。这更奇怪了,因为这根电线里通有电流,普通人在家里修理任何电器设备,都会关掉电源。这些专业人员在维修电器设备的时候,居然没有关掉电源,不可思议也。

    三, 设备内如何会有一条吊在空中的电线?官员说他们是在更换设备,但是电机设备内的电线都是固定的。

    四, 这条电线是裸露的吗?如果不是,就不会有短路的现象,设备里的电线绝不应该有金属外露的现象。

    五, 如果这条电线不是裸露的,而是终点是一个接头,将设备的接头碰到金属,也不是专业人员会做的事。

    六, 因为计算机感受到了有异常,因此立刻断然停止输送天然气。大家要知道,这绝对是计算机软件搞的鬼。如果计算机判断有立即的危险,当然可以立刻停止输送天然气。轻易停止输送天然气,乃是不该有的软件指令。

    七, 官员一再强调,更换设备时,应该停止自动化机制,而改成手动。这是非常奇怪的说法,因为平时系统内部也会发生异常现象,如果计算机软件对任何异常都下令停止输送天然气,“中油”和台电有的是苦头要吃了。

    李教授以专业角度来审核官员讲的话,立即点出来其中的漏洞百出。蔡政权的上下人马,到底在遮掩什么事实真相呢?

    真相很间单,硬把台湾的核能发电当下就废掉,这个宝岛就进入供电不足的窘境。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张良骅:台湾“815”大停电戳破民进党诸多谎言
·岛内频现毒蛋 食安再现漏洞
·台“政院”:停电调查小组近日勘查大潭电厂
·谈前瞻轨道建设 林全:不能光看自偿率
·大潭电厂新机悄悄并联成功 台电发电添新柴火
·815停电项目调查 大潭电厂系统设计遭质疑
·毒物专家:芬普尼最毒蛋 日吃2颗有害
·食安把关破功 国民党:该有官员负责
·三间蛋鸡场日产3万颗 毒鸡蛋流入中、彰、新北
·毒鸡蛋流台 食品安全亮红灯
·谎报蔡英文办公室有水银炸弹 男子再次遭起诉
·北检破灵骨塔吸金7亿案 羁押12嫌查扣8辆法拉利
·外国来的钱很多 谢金河:炒股、洗钱可能不少
·林奕含案侦结陈国星不起诉 检方:性侵部分证据不足
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---