评论 台岛夜话 马淑静
台湾大停电的真相是什么?
华夏经纬网   2017-08-24 09:19:49   
字号:

    评论员 马淑静

    八月十五日晚,台湾各地此起彼落发生停电,当日气候炎热,造成民众的诸多不便。工业界多数自备发电设备,这一波停电,尚未传出来它造成了工业生产的明显损失。

    从去年的入夏时分开始,电力供应不足之说就传遍台湾,有官员建议:中午用电尖峰时刻,民众应关闭空调机,到购物中心去逛逛。今年夏天的气温更来势汹汹,冲上38.5度,蔡英文下令:公家机构在下午一点到三点,一律关闭空调,改吹电风扇。全台湾的公务人员,每日在最热的时间段,挥汗工作,苦也。

    社会上对这次规模不算小的停电,质询纷纷,当局是否真的已经面临全台湾供电不足的困境,你们的“非核家园”政策行得通吗?一意孤行封闭核四发电厂,其他三个核电厂要按时退役,包括按正常规律检查整修的核发电机组,已修整完毕,静待运作,但碍于“反核”的民粹太旺,也压住不敢再度启动核电机组。逢上气候炎热,用电量飙升,又有某天然气发电厂出了意外,于是当夜台湾就来了个遍地开花的停电,怨声载道。

    蔡英文表示,发电厂的意外事件,不会改变“非核家园”的既定政策,台湾的供电没有问题。林全忙出面解释,保证台湾电力公司的电力备“转容量率”有7.2%,应该不会有问题的,是大潭发电厂出了个意外,才造成停电。

    但是实际上这个“备转容量率”曾经只有1.72%,连续多少天亮出代表限电警戒的红灯。最近常亮出代表供电警戒的橘灯,“备转容量率”只剩3~4%,远不及林全所说的7.2%水平。林“院长”在粉饰太平?

    坊间常有人提议:核一、二、三厂还未到退役的日期,为了拯救燃眉之急,启动一二核电发动机,就能解决问题。林全说:“不可能的,不要再期待了,赶快死了这条心,把电力补充起来。只要这两年熬过了,大林、通霄等新电厂并联发电后,加上大潭紧急发电机组,明年供电情况会比今年好。”

    在大潭发电产发生的意外,究竟是怎么一回事?事件发生时,某蔡政权官员即刻就说:“某工人‘误触’了一个开关,导致断了天然气的供应。”

    后来他们又有新的说法,新版本是:

    一, 有灰尘积在电器设备上,必须更换某些设备。

    二, 一条电线碰到了设备的金属外壳(ground),因此造成断路和断电。断电的时间只有10秒。

    三, 虽然只有短暂时间的断电,但是计算机仍认为这是严重问题,必须停止输送天然气。

    台湾颇具声名的电机教授李家同,对这个说法提出质问,他说:任何一位稍微懂点科技的人,都会对以上的论点有很多疑问:

    一, 电力公司的设备应保持干净,不可以有过多的灰尘。我在某电视节目中看到,电力公司的设备的确非常地脏,实在使我不解。

    二, 设备里有根电线,碰到了设备的金属外壳,导致短路。这更奇怪了,因为这根电线里通有电流,普通人在家里修理任何电器设备,都会关掉电源。这些专业人员在维修电器设备的时候,居然没有关掉电源,不可思议也。

    三, 设备内如何会有一条吊在空中的电线?官员说他们是在更换设备,但是电机设备内的电线都是固定的。

    四, 这条电线是裸露的吗?如果不是,就不会有短路的现象,设备里的电线绝不应该有金属外露的现象。

    五, 如果这条电线不是裸露的,而是终点是一个接头,将设备的接头碰到金属,也不是专业人员会做的事。

    六, 因为计算机感受到了有异常,因此立刻断然停止输送天然气。大家要知道,这绝对是计算机软件搞的鬼。如果计算机判断有立即的危险,当然可以立刻停止输送天然气。轻易停止输送天然气,乃是不该有的软件指令。

    七, 官员一再强调,更换设备时,应该停止自动化机制,而改成手动。这是非常奇怪的说法,因为平时系统内部也会发生异常现象,如果计算机软件对任何异常都下令停止输送天然气,“中油”和台电有的是苦头要吃了。

    李教授以专业角度来审核官员讲的话,立即点出来其中的漏洞百出。蔡政权的上下人马,到底在遮掩什么事实真相呢?

    真相很间单,硬把台湾的核能发电当下就废掉,这个宝岛就进入供电不足的窘境。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张良骅:台湾“815”大停电戳破民进党诸多谎言
·岛内频现毒蛋 食安再现漏洞
·台“政院”:停电调查小组近日勘查大潭电厂
·谈前瞻轨道建设 林全:不能光看自偿率
·大潭电厂新机悄悄并联成功 台电发电添新柴火
·815停电项目调查 大潭电厂系统设计遭质疑
·毒物专家:芬普尼最毒蛋 日吃2颗有害
·食安把关破功 国民党:该有官员负责
·三间蛋鸡场日产3万颗 毒鸡蛋流入中、彰、新北
·毒鸡蛋流台 食品安全亮红灯
·谎报蔡英文办公室有水银炸弹 男子再次遭起诉
·北检破灵骨塔吸金7亿案 羁押12嫌查扣8辆法拉利
·外国来的钱很多 谢金河:炒股、洗钱可能不少
·林奕含案侦结陈国星不起诉 检方:性侵部分证据不足
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---