评论 台岛夜话 马淑静
会查账讨账的人来管金融
华夏经纬网   2017-09-07 08:26:30   
字号:

    作者 马舒静

    赖清德接任台湾“行政院长”,有人事变动,已证实顾立雄接任“金融管理委会主委”。曾经在马英九执政时出任“金管会主委”的曾铭宗说:“这太好笑了!”

    顾立雄要离开“不当党产处理委员会”已屡有传闻,没想到,他接任的是“金管会主委”。顾立雄原是陈水扁的辩护律师,不具备与金融相关的经历或学识,就像在街上抓个“路人甲”来主管全台湾人民的金融事务。曾铭宗指出,这项任命根本是在藐视台湾的金融专业,完全乱搞。曾先生认为,蔡政权的这项任命,反映出民进党在财经领域,已无可用之才了。

    这也不令人诧异,多年来民进党内充塞着勇武好斗的政治煽动者,他们都很会选举,充当议会代表,在媒体前面批评谩骂;有点真才实学、能够实际做业务的人,一直有如凤毛麟角。

    顾立雄得到这个职位,当然是来自蔡英文的酬庸。在“处理不当党产主委”任上,顾某积极追讨、查账效率与业绩都颇抢眼,国民党的许多财产被冻结,八百多名党工的月薪,要靠党部去借贷才付得出来。对于政绩持续低迷的蔡政权来说,顾“主委”的表现是他们唯一的“亮点”,能不论功行赏吗?

    绿营有人为顾某的任命辩护;顾立雄虽然是个法律背景出身的官员,但是台湾过去的财经主管有:赖英照、颜庆章及前“金管会主委”陈冲等,都是学法律出身,他们在任内的表现非常优异。其实法律人监督金融产业,有其优点,他们以法律思考模式来看金融,会相当周延。曾铭宗反驳:赖、颜与陈冲等三人,在就任金融单位主管之前,大半生都在财经体系工作,具有丰富的经济与财政方面的经验,顾立雄的金融背景在哪里?

    熟悉“金管会”业务的曾铭宗指出:“金管会”不只是做金融监管,还包括协助金融业发展以及振兴其他产业的工作,不是只派顾立雄来“整顿”。因为除了整顿之外,“金管会主委”更要负起提升台湾金融、经济的责任来。顾立雄在这方面有什么想法,他要怎么去做?

    曾铭宗的问题不但顾立雄答不出来,赖清德和蔡英文恐怕也是头一次听说;原来“金管会”还要负责提振台湾的金融与经济?蔡和赖指派顾立雄当“金管会”,只在调一名在“党产会”追讨国民党党产有成、威风凛凛的“查账专家”来,严加监管台湾的各大金融企业,要他们乖乖听话!

    然而众所周知,台湾的金融产业早被台湾过时的法律掐得喘不过气,跟不上全球开放的脚步,此地的金融界现况,有如处在第三世界。

    目前台湾金融产业的困境是:兴利不足、防弊过头。曾有“主委”走酷吏路线,对金融监理严苛,业者违规就处以重罚。曾铭宗的路线开放,他曾喊出“亚洲杯”的口号,提出台湾的经济要走向全亚洲,得到台湾金融界的拥护,使得金融界觉得终于有个目标可以去拚了。

    但是政党轮替以后,曾铭宗去任,蔡政权把两岸关系搞到冰点以下,“亚洲杯”无法进行下去,蔡某提出来的“新南向政策”,一年多后完全乏善可陈,“新南向”变成“新难向”。台湾的经济进入残缺不全的“自哀自怨”状态,金融业只能困守台湾,颇为狼狈。

    曾铭宗解释,用攻守的观点来说明“金管会”与台湾“中央银行”的关系:“金管会”主攻,要帮银行找出路,台“央行”负责守成,维持金融稳定。一名毫无金融背景的“金管会主委”,怎么会知道业界的需求为何?又该如何兴利?就像来了个看不懂财务报表的会计主管,你要他干嘛?

    顾“主委”即将上任了,台湾的金融产业人人都捏着一把冷汗。评论者预言,未来台湾金融监理会不很愉快:很可能上市柜公司的规范,要多一项“政治考核”,你们的政治倾向是什么?更可能顾“主委”把他熟悉的“处理不当党产”规范使出来,进一步追杀与国民党有牵连的金融机构或企业。在2018年选举中,为民进党紧紧的掌控企业金脉。“金管会”将成为“金融锦衣卫”。

    国民党“立委”赖士葆说:“蔡政权已经是一条变不出新把戏来的老狗,台湾从此不再有专业,只剩下政治、政治、再政治,哀哉台湾的前途。” (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顾立雄新官上任耍大刀 推出金融业去家族化
·台“金管会主委”凭什么是顾立雄?
·顾立雄掌“金管会” 黄国昌:打破金融帮
·被征询执掌“金管会” 顾立雄:不只吓一跳
·传顾立雄将接任台“金管会” 曾铭宗批:蔡当局要垮台了
·查账有功? 传顾立雄将接任台湾“金管会主委”
·党产会主委顾立雄:法院肯认党产会落实转型正义
·挺顾立雄遭批绿营打手 李茂生:我挺的是法律规定
·顾立雄数度怒呛媒体 网友看不下去:好嚣张
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睐的“钻石”手表
蒋经国五个儿子的不同人生境遇
民国第一名媛交际花:貌美招致江青嫉恨 组图
1860年中国制造业或排世界第一 或占全球
台湾核四“公投”案撤桌了
马英九上了“会商”名单
台湾要想办法留住人才
无德者掌权 危害远甚国光石化
马英九副手迟不揭晓 蓝军不得安宁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---