评论 台岛夜话 马淑静
“特赦”陈水扁是烫手山芋
华夏经纬网   2017-09-22 08:41:49   
字号:

陈水扁

 

       作者 马淑静

     “特赦阿扁”如阴魂不散,屡次上台湾媒体版面。这次民进党党员代表大会,“特赦”陈水扁的提案势必列入议程。“台湾地方议会特赦阿扁大联盟”,正进行联署此案,在五百七十多位党代表中,有五百零九人签字联署,联署率达到86.1%。依惯例此案提出后,不需表决就照案通过了。吕秀莲拜托赖清德,请他转告蔡英文;陈水扁的事情没处理,民众不安,让陈水扁的案子有个圆满的句点。

    但“特赦”陈水扁一事非常敏感,过去多次民调显示,台湾民间不赞成“特赦”阿扁的一直占多数,只有深绿挺扁群众热衷于赦免陈水扁,执政者如果贸然同意这个“特赦”案,就必须承担社会上的千夫所指。民进党内多次提“特赦案”,党主席裁示“送中执会研议”,研议许久后,不了了之。可是这次若联署“特赦阿扁”案的人占了党代表的大多数,蔡英文怎么裁示呢?

     对深绿盲目挺阿扁的群众来说,促成“特赦”陈水扁是他们的工作,阿扁能获赦就是一大胜利,爽不可言。但是民进党的县市首长或民选议员们,他们有更多的顾虑。陈水扁及其家族,因为六件贪渎案子,三审定谳有罪,扁夫妇都在服刑之中。陈水扁还有五个贪污案待审,他的律师团钻法律漏洞,目前处于停审状态。民进党执政当局为自己人护短,不顾司法系统的裁决,滥用“特赦权”将罪犯赦免,民间的反应绝对不会对民进党有利,随之一定会对他们的得票率大有影响。一心想连任的绿色县市长和议员们,必然对“特赦阿扁”一事,避之唯恐不及。

     政绩评比落后的嘉义市长涂醒哲说,民进党中央对执政县市长是否签署联署提案应该有一致的态度,要签大家一起签,不要有人先签、有人后签,这样对后来被要求联署的人产生很多压力。他建议党中央应在开全代会之前,大家共同讨论这个“特赦”案。主席蔡英文没有回答。

    “特赦”全掌握在蔡英文手中,即便民进党全代会一致通过“ 特赦陈水扁”,蔡领导人还是可以相应不理,谁也奈何不得她。然而身为民进党的党主席,若不执行党全代会通过的提案,以后又如何能摆平党内的诸多纷争呢?蔡英文如果执行了“特赦”,外界的解读是她在帮阿扁背书,包容贪腐,损害台湾司法威信:赦扁必然引起民怨,明年县市长的选举如果成绩不好,党主席要负责任。其他因贪污受刑的政治人物,趁机要求比照办理,给他们也来个“特赦”,局面将不可收拾。

    坊间许多人不同意“特赦陈水扁”的另外一个重要原因:阿扁一旦得到特赦,他及其家人贪污的巨款,一律不能追究,通通发还给他们;天理何在?扁和他的家人,到底还有多少贪污款子尚待追回?

    扁家已定谳的案件共有龙潭、洗钱等六案。台北检查所在贪污不法所得及罚金部份,追回了5亿元(台币,以下同)及3.58亿元,共8.58亿元;龙潭收贿案的罚金约1.57亿元,尚未执行完毕。

    检方还需查扣扁家海内外超过11亿元资产,共分四大部份:

    一,扁家友人、前新光医院副院长黄芳彦代替吴淑珍保管的75件裸钻、翡翠等珠宝,估计市值约1亿元。

    二,扁家在银行的存款、股票及不动产,市值约2.57亿元。

    三,扁家从瑞士汇回的海角七亿中,有51档有价证券由北检变现执行完毕,剩下的美元、英镑、欧元等外币则存放在北检专户,目前估计他们还有4.28亿元待追回。

    四,检方掌握扁家在瑞士 Wegelin银行开设的Avalo、Barvo公司账户,包括现金、有价证券,最终受益人均为陈致中。据悉,瑞士已将一部分款项汇回北检执行,剩余的3.2亿元因为则无法取得定谳判决,持续遭冻结。

    检方掌握了扁家11亿元,但扁还有公务机要费、洗钱、二次金改等五大案尚未审结。依据历次判决结果,如果五大案均成立犯罪,加上还没执行的部分,未来执行的最大值有12.8亿元。

    不法敛财近13亿元台币,对台湾一般民众来说,它是个天文数字!只需蔡英文的大笔一挥,13亿元就通通回到陈水扁他们一家人的荷包里去了!谁能咽下这口怨气? (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿11县市长联署特赦扁 赖清德台南市长任内未联署
·31%泛蓝民众认为阿扁受不公平审判 罗智强:从火星乱入?
·“赦陈水扁逼宫” 暴露民进党的堕落和自私
·党代表联署率逾86% “赦扁”议题来势汹汹
·陈水扁"特赦"案将登场 "绿委":应照案通过
·特赦陈水扁 陈菊一同参加联署
·特赦陈水扁非以党领政? 台作家:越描越黑
·8成5民进党代表联署赦阿扁 议员:应照案通过
·民进党全代会将登场 超一半党员联署特赦阿扁
·民进党寄全代会开会通知给阿扁 陈致中:他不会去
·民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席
·民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席
·陈水扁出席“全代会”? 民进党:须向中监申请
·民进党将于9月24日全代会 陈水扁是否出席受瞩目
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
台商还比不上诈骗犯吗?
台湾都报复大陆两天了!被骂爆的陆委会:没啊
台当局拒批176班春节航班 两岸民众返乡过
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---