评论 台岛夜话 马淑静
“特赦”陈水扁是烫手山芋
华夏经纬网   2017-09-22 08:41:49   
字号:

陈水扁

 

       作者 马淑静

     “特赦阿扁”如阴魂不散,屡次上台湾媒体版面。这次民进党党员代表大会,“特赦”陈水扁的提案势必列入议程。“台湾地方议会特赦阿扁大联盟”,正进行联署此案,在五百七十多位党代表中,有五百零九人签字联署,联署率达到86.1%。依惯例此案提出后,不需表决就照案通过了。吕秀莲拜托赖清德,请他转告蔡英文;陈水扁的事情没处理,民众不安,让陈水扁的案子有个圆满的句点。

    但“特赦”陈水扁一事非常敏感,过去多次民调显示,台湾民间不赞成“特赦”阿扁的一直占多数,只有深绿挺扁群众热衷于赦免陈水扁,执政者如果贸然同意这个“特赦”案,就必须承担社会上的千夫所指。民进党内多次提“特赦案”,党主席裁示“送中执会研议”,研议许久后,不了了之。可是这次若联署“特赦阿扁”案的人占了党代表的大多数,蔡英文怎么裁示呢?

     对深绿盲目挺阿扁的群众来说,促成“特赦”陈水扁是他们的工作,阿扁能获赦就是一大胜利,爽不可言。但是民进党的县市首长或民选议员们,他们有更多的顾虑。陈水扁及其家族,因为六件贪渎案子,三审定谳有罪,扁夫妇都在服刑之中。陈水扁还有五个贪污案待审,他的律师团钻法律漏洞,目前处于停审状态。民进党执政当局为自己人护短,不顾司法系统的裁决,滥用“特赦权”将罪犯赦免,民间的反应绝对不会对民进党有利,随之一定会对他们的得票率大有影响。一心想连任的绿色县市长和议员们,必然对“特赦阿扁”一事,避之唯恐不及。

     政绩评比落后的嘉义市长涂醒哲说,民进党中央对执政县市长是否签署联署提案应该有一致的态度,要签大家一起签,不要有人先签、有人后签,这样对后来被要求联署的人产生很多压力。他建议党中央应在开全代会之前,大家共同讨论这个“特赦”案。主席蔡英文没有回答。

    “特赦”全掌握在蔡英文手中,即便民进党全代会一致通过“ 特赦陈水扁”,蔡领导人还是可以相应不理,谁也奈何不得她。然而身为民进党的党主席,若不执行党全代会通过的提案,以后又如何能摆平党内的诸多纷争呢?蔡英文如果执行了“特赦”,外界的解读是她在帮阿扁背书,包容贪腐,损害台湾司法威信:赦扁必然引起民怨,明年县市长的选举如果成绩不好,党主席要负责任。其他因贪污受刑的政治人物,趁机要求比照办理,给他们也来个“特赦”,局面将不可收拾。

    坊间许多人不同意“特赦陈水扁”的另外一个重要原因:阿扁一旦得到特赦,他及其家人贪污的巨款,一律不能追究,通通发还给他们;天理何在?扁和他的家人,到底还有多少贪污款子尚待追回?

    扁家已定谳的案件共有龙潭、洗钱等六案。台北检查所在贪污不法所得及罚金部份,追回了5亿元(台币,以下同)及3.58亿元,共8.58亿元;龙潭收贿案的罚金约1.57亿元,尚未执行完毕。

    检方还需查扣扁家海内外超过11亿元资产,共分四大部份:

    一,扁家友人、前新光医院副院长黄芳彦代替吴淑珍保管的75件裸钻、翡翠等珠宝,估计市值约1亿元。

    二,扁家在银行的存款、股票及不动产,市值约2.57亿元。

    三,扁家从瑞士汇回的海角七亿中,有51档有价证券由北检变现执行完毕,剩下的美元、英镑、欧元等外币则存放在北检专户,目前估计他们还有4.28亿元待追回。

    四,检方掌握扁家在瑞士 Wegelin银行开设的Avalo、Barvo公司账户,包括现金、有价证券,最终受益人均为陈致中。据悉,瑞士已将一部分款项汇回北检执行,剩余的3.2亿元因为则无法取得定谳判决,持续遭冻结。

    检方掌握了扁家11亿元,但扁还有公务机要费、洗钱、二次金改等五大案尚未审结。依据历次判决结果,如果五大案均成立犯罪,加上还没执行的部分,未来执行的最大值有12.8亿元。

    不法敛财近13亿元台币,对台湾一般民众来说,它是个天文数字!只需蔡英文的大笔一挥,13亿元就通通回到陈水扁他们一家人的荷包里去了!谁能咽下这口怨气? (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿11县市长联署特赦扁 赖清德台南市长任内未联署
·31%泛蓝民众认为阿扁受不公平审判 罗智强:从火星乱入?
·“赦陈水扁逼宫” 暴露民进党的堕落和自私
·党代表联署率逾86% “赦扁”议题来势汹汹
·陈水扁"特赦"案将登场 "绿委":应照案通过
·特赦陈水扁 陈菊一同参加联署
·特赦陈水扁非以党领政? 台作家:越描越黑
·8成5民进党代表联署赦阿扁 议员:应照案通过
·民进党全代会将登场 超一半党员联署特赦阿扁
·民进党寄全代会开会通知给阿扁 陈致中:他不会去
·民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席
·民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席
·陈水扁出席“全代会”? 民进党:须向中监申请
·民进党将于9月24日全代会 陈水扁是否出席受瞩目
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
杨泽军:黄国昌遭罢免咎由自取不冤枉
是否“特赦”陈水扁 花妈、小英不同调
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
开了太多浮夸支票的民进党
台独作祟让人心情沉重
民国时期画报上的南北美女大PK
吴淑珍如何执行
陈江会:开创两岸合作双赢新纪元
阿扁会将台湾司法玩到挂?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---