评论 台岛夜话 马淑静
APEC台湾代表又是宋楚瑜
华夏经纬网   2017-11-03 08:35:38   
字号:

    

宋楚瑜 图片来源:凤凰网

 

     作者 马舒静

    亚太经济合作会议经济领袖会议(APEC),订于11月10日、11日在越南岘港召开,蔡英文偕宋楚瑜召开记者会,宣布由宋楚瑜出任代表台湾出席APEC会议。

    消息传出,台湾政党领袖都表示老宋再度代表台湾出席APEC很适合。“立法院长”苏嘉全认为:宋楚瑜是非常适合代表台湾参与APEC的人选,他清楚台湾的政情、国际情势、政治理念很深,个人反应也非常好,其爱台湾的心从过去的谈话中展现无遗。国民党“立法院”党团书记长林为洲表示:乐观宋楚瑜任APEC代表,可望缓和两岸关系,在两岸紧张时刻,是好人选。

    之前,坊间盛传卸任“行政院长”林全将出任本次APEC会议代表;因为林全有财经背景,与蔡英文合作久,二人的契合良好,应该最能传递现任执政者的意念。时代力量党某“立委”说:“应该有更具代表性的人选,宋楚瑜只是个政党主席,怎么能传达台湾的声音?过去宋的发言只专注于他个人,选这样的人作APEC代表,不合适。”

    记者问宋楚瑜,前“行政院长”林全是否更适任APEC代表?宋不作正面回答,他表示去年自己去了APEC,得到了成功的果实,是因为他在APEC改变过去的一贯论述,强调台湾的长处,譬如中小企业开发经验,以此作为其他APEC会员的借镜。

    台湾的中小企业,在三十年前曾经为台湾的经济发展作出了不少的贡献,但是那已经是老黄历了。如今的台湾的中小企业,处境均十分困难,个个苦于找不到出路。宋楚瑜在APEC会议上还讲过去的台湾经济发展事迹,意义何在,别的经济地区可以拿它做为发展经济的借镜吗?

    宋楚瑜去年就出席过APEC会议,回台湾后的发言引起不少人的争议,“十分钟单独会谈”之说,无法得到证实。自APEC会议归来,老宋向台湾民众说的这些话,以提升自己的重要性为目的,与事实不尽相符。当然这也不是甚么了不得的事,任由他自吹自擂罢了,秉性善良的台湾民众也不会去追究这些。

    事隔一年,蔡英文又任命宋去APEC会议。某评论者说:宋楚瑜总是要把APEC当成自己的舞台。

    台湾历经多年的谈判协商,才以“台澎金马经济地区”的名义加入APEC组织,使得台湾能有这个重要国际经济组织的会员身份,在全球的经济社会中,不至于被边缘化。多少年下来,台湾身为APEC会员,获得了很多信息、贸易上的商机等等,在台湾的经济发展上,参与APEC的帮助很大,台湾受惠不小。蔡当局上台来,如果了解APEC对台湾的重要性,正视台湾未来的经济发展与APEC息息相关之处是什么,就必须好好掌握时机,为台湾的未来妥作计划。全球经济变化迅速,商机来来去去瞬息万变,稍不注意机会便擦身而过。

    中国大陆提出的“一带一路”,是本世纪以来最雄伟的大计划,已是无庸置疑的事实。世界上许多国家和经济地区,都积极的参与了“一带一路”的各项建设。可以预期:即将在越南沿港举行的APEC领袖会议上,“一带一路”必然是个热门议题,与会者对此将作热烈的讨论。

    但是蔡英文制定了“新南向政策”,一心要降低台湾经济贸易对大陆的依存程度,所以台湾就不能与“一带一路”有任何关连。

    然蔡当局的意识形态,当然是以“独立建国”为主轴,致力于推动“去中国化”政策,处处要营造“仇中、反中”的氛围,蔡团队上下,惯于呼口号、喊杀喊打的居多,多数对经济不在行,他们很多人可能根本还不懂这个APEC是作什么的!

    所以才会派出缺乏财经背景的宋楚瑜当台湾的代表,要他在会议上继续讲三十多年前台湾中小企业兴起的往事。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宋楚瑜APEC行恐空手而回
·宋楚瑜再任APEC领袖代表 民进党内分歧
·蔡英文拍板 宋楚瑜任APEC代表
·宋楚瑜出使APEC?亲民党:宋已允诺(图)
·宋楚瑜再任APEC特使?橘营:未被征询
·忆刘文雄 宋楚瑜:努力达成基隆三件大事
·宋楚瑜之恸 7位不离不弃战友 皆在这5年离世
·他是了不起的汉子!宋楚瑜落泪悼念刘文雄
·宋楚瑜表明不选2018 期待有"习蔡会"那一天
·宋楚瑜表明不选2018 期待有“习蔡会”那一天
·协助促成“习蔡会”?宋楚瑜:蔡英文曾说愿坐下来谈
·亲民党党庆重提“习宋会” 宋楚瑜:橘子没变绿
·年金改革惹议 宋楚瑜:蔡当局表现不能说OK
·亲民党17周年 宋楚瑜盼五月天唱出台湾人心声
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
半导体产业迎重要窗口期 合作共赢为主流趋势
大中华金融圈时代来临
ECFA为台湾地区争取到了大陆的广大商机
"蔡苏会"后遭猛攻 苏不蹲下也难!
逻辑出了问题 民进党应重建两岸核心理念
"蔡苏会"不过就是要苏贞昌缴械
阿扁摆明耍赖 老美一筹莫展
国民党政府战后处理汉奸始末图
李登辉的朋友说 万变不离其宗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---