评论 台岛夜话 马淑静
猎雷案是怎么一回事?
华夏经纬网   2017-11-23 08:30:43   
字号:

    作者 马淑静

    台湾庆富公司建造猎雷舰,案情翻来覆去,各说各话,外界有如雾里看花,弄不清楚是怎么一回事。

    最初媒体批露庆富公司财务困难,在美国、意大利订购的舰艇,进度落后,无法如期交货。之后庆富公司少东陈伟志的电话录音被公布:他对高雄市官员说,自己和上层的关系非比寻常,该公司向海军要求提早拨款,军方以未列预算而拒绝,他亲自跑一趟蔡英文办公室,两天之后海军就答应拨款,没有多久,24亿元(新台币,下同)到手了。

    蔡英文办公室副秘书长否认,从来没听说过有陈伟志这个人,连他爸爸陈庆男都不理会,怎么会理他的儿子?

    但是海军在没有列预算的情况之下,为何突然拨款给财务困难的庆富公司?台湾防务部长冯世宽责无旁贷。台军方同意彻查,宣布要公布惩处名单,但是又临时喊卡,说此事关系军事机密,名单不能公布。台湾“海军司令”出面,说这都是他的责任,错误由他一人来承担,冯世宽完全不知情。外界多以为这是弃车保帅、大事化小的老招数。

    媒体追问究竟庆富公司是否与蔡英文办公室的关系很深?台“行政院发言人”说:在马时代,庆富见到的层级非常高,到了蔡政权时期,见的只是文官阶级的官员。究竟见到了谁,他没有说出来。后来有消息证实,陈伟智见到的是当时蔡的秘书长黄志芳。国民党主席吴敦义称,陈庆男越过维安线跟蔡英文说话,可见他们很熟呀!台当局“行政院长”赖清德讲话了:庆富案发生在2014,那时是谁执政,大家很清楚,不必多做解释。

    然而蔡执政后,是他们挪用24亿元提前付给庆富的。说来说去都不见事实真相,情况愈显复杂。

    建造猎雷舰计划确实从马英九时期开始,延续下来蔡英文政权接着干下去。这个项目是否有弊端,若追究起来的确要跨越两个政权来查。台湾知名政论家李艳秋说:只见到官员们一唱一答,将此案影射是马英九做得不对,蓝绿两方互相丢泥巴,案情本身需要调查厘清,政治人物荒腔走板推卸责任,毁坏官箴红线,很没品格。

    不久蔡政权出面承认,庆富公司负责人在去年和今年,到府里陈情四次,其中两次还以密件转给“行政院”、“金管会”、台防务部门等单位。因为是密件,内容不便透漏。为什么是密件?“因为涉及防务工业,循前例办理”。

    所谓的“前例”,是指庆富公司曾在马英九时期,也递过这种密件。证实了“金管会”曾收到庆富公司的好几封密件,“金管会主委”顾立雄却说他只见过马时期的密件,新近的密件还没看到。

    李艳秋认为,这是用部分事实,影射马英九处理不当,来营造先入为主的氛围,混淆真相,从中为自己找寻解脱之道。这种不敢负责任的做法,很没有品格。

    庆富公司与台军方签订的合约,除了猎雷舰计划之外,还有为“海巡署”建造28艘100吨级海巡艇的项目。该公司的财务败坏,这许多海巡艇目前同样面临工程难以为继的局面。

    “海巡署”在台“立法院”作报告:庆富公司于2013年5月30日得标;建造海洋总局100吨级巡防艇28艘,决标金额37亿4200万元。庆富在2015年4月交出第一艘巡防艇,至今验收了13艘,施工中的有8艘、未开工7艘。

    “海巡署”预判庆富公司无法如期完成任务,若重新招标,所需金额与2013年决标的差额,估计要增加12亿8516万余元,预备向庆富提损害赔偿。其中未交艇重新采购之差额为8亿595万余元、保固金差额及逾期违约金6亿57万余元、扣除第13艘PP-10066艇应付未付款1亿2132万余元。将向庆富提起损害赔偿之诉,共15亿2784万余元。

    15亿多元是否能追得回来,一般都不看好,庆富公司欠债一屁股,要钱没有,要命一条,你便怎地?

    至少“海巡署”比较实话实说,把这一笔账列了出来算是有所交待,老百姓多少知道了点事实:过去和现在的为政者肆无忌惮、随意浪费民脂民膏,一至于此!

    但是这“猎雷舰”究竟是怎么一回事,其中有什么不可告人的秘密,最后还要赔多少钱,民众还是一点谱也没有。

    多少年来,台湾蓝绿两营的军事指导思想相当一致,却大有问题,一味的乱花冤枉钱购置军备,就能保障安全吗? (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·庆富案 郁慕明批:“台舰台造”本身就是弊案
·提前支付庆富24亿? 台军海军:依法依约执行
·批准庆富案款项 台“海军司令”:没承受任何压力
·陈庆男拜访次数非关键 国民党点出庆富案两疑点
·台湾公股董座大换血? 传董瑞斌确定接第一金
·庆富案外案 董事长父子涉诈欺、滞美不还钱
·声押前庆富执行长简良鉴失败 雄检抗告遭驳回
·谁偷了人民的纳税钱? 国民党列庆富案七大疑点
·吴敦义酸:庆富进蔡英文办公室1次立刻乔24亿
·临时喊卡 台当局查庆富案留一手
·涉庆富案 高雄市海洋局局长辞职后等安排新职
·庆富集团诈贷案 台当局应尽速纠出背后藏镜人
·黄国昌:庆富增资作弊获联贷 台湾一银喊冤
·蔡办驳介入猎雷舰案 要求媒体更正道歉
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---