评论 台岛夜话 马淑静
猎雷舰不造了?
华夏经纬网   2017-11-24 08:18:07   
字号:

    作者 马淑静

    猎雷案继续受到民间舆论攻击,评论者指出:“国防部”不顾预算被冻结以及合约有利自己的优势,跨越军种挪用军备预算24亿元(新台币,以下同),提前付给庆富,被人揭发后还欺瞒大众,说还没付钱,查出纪录来,那笔钱早就拨给庆富了。真是胆识过人、应对灵活,就为了要讨好厂商,深怕厂商吃亏,好贴心。为什么不想着点给退伍的年老同袍们多争取点养老金?

    庆富案丑闻出现之后,蔡政权上下忙着推卸责任,到现在也说不清楚问题究竟出在哪里?

    号称独立于行政系统的台湾司法界,在此时高雄检察署竟然先说“侦查不公开”,又急着证明庆富没有人曾经进府“乔事情”。后来雄检发新闻稿指庆富少东陈伟志称自己去过“总统府”,是夸大之词,并没有“顺便进府之后,24亿元就到了庆富之手”这回事。结果蔡的发言人承认,陈伟志确实去了府里,见到黄志芳。高雄地检处为何如此为庆富做不实的遮掩?

    一般民众不明白,这些人在串演那出戏,但显然的,他们肯定是在试图掩饰事实的真相。

    有内幕消息,事实上台军方恨透了庆富,他们什么手段都耍,用尽所有的关系向军方要钱。最狠的一招是要把已付的履约保证金变成工程款,军方一次次不答应。但是有庆富少东去了一趟“府里”,军方提前付第三期合约款24亿给庆富。为什么庆富有这种呼风唤雨的魔力?

    蔡英文做出三点裁示:一、就台“行政院”调查疏失部分,“国防部”应尽速公布惩处名单;二、“行政院”已将调查报告送交“法务部”,“国防部”务必坦荡配合调查。司法调查也必须毋枉毋纵,但若有涉弊也绝不宽贷;三、“国防部”应秉持专业评估,依法、明快处理后续合约事宜,以确保全民利益。

    蔡已经了解案情真相,决定走法律途径彻查本案了?据熟知本案内情的官员私下透漏;猎雷舰案的战系合约美商洛马公司(Lockheed Martin) 覆函台海军:迄今庆富公司只汇去部分款项,已要求其合作下游厂商全面停工。洛马公司停止战系设计,意大利的IM公司也已停工,外商纷纷抽腿的情况之下,庆富早已玩不下去了,他们还继续想办法找钱填空,但是看来解约是必然的事。

    该官员感叹,猎雷舰是军购大案,350亿元金额,以15%的获利来说,庆富可赚到50亿元。做军火的都知道,武器买卖开始是喝汤,后勤维修才吃到肉,猎雷舰的维修保养赚的钱,绝对是从百亿起跳的。庆富拿到标案,200多亿的贷款到手,躺着就能赚大笔的钱,怎么搞到如此田地?有人分析,庆富老于此道,存心不良,一开始就抱定拦标诈贷,然后答应外商非常苛刻的条件,以至于后续的工程费用过高,又经营不善,最后台湾的老百姓,必须为他们买单。

    猎雷舰建造案无法继续必须解约,下一步又该如何收拾残局呢?台海军列出“其他船厂承接”、“境内重新招标”及“重新建案”等方案;军方以“其他船厂承接”为最优先的选项。但是在公文上特别强调:“配合政府政策指导”。

    其实台海军属意的是“重新建案”:就是停掉这个自造“猎雷舰”案,把现有的老旧猎雷舰做性能提升,如此可以节省大笔的预算。提升老舰艇性能,可以和美国洛马公司继续合作做生意,洛马是全球数一数二的军火商,得罪不起,庆富已经欠了人家的钱,今后最好能与洛马保持良好友善的关系。

     然而“军舰自造”是蔡英文上任来就宣布的政策,这个“猎雷舰”案虽起自马英九,但也算是台湾自造军舰项目之一,能将它完成就是蔡政权任内的一大功劳,值得向各界夸耀。这种自吹自擂、能取得良好宣传效果的业务,蔡某人与民进党一向很肯花钱。究竟蔡当局要怎么做,还有待观察。

    昔年台湾购买拉法叶战舰,牵扯出数桩谋杀案、国际贪污案来,诉讼了几十年,还是弄不清楚谁贪污了多少银子,谁下令暗杀了谁,成为千古悬案。

    以后几乎每个台湾的军购案,起码会带着些非法贷款、漫收回扣等在法律边缘上游走的事情,它属于军事机密,不能公开。军购是台湾最好赚钱的肥美生意,难怪许多人对之垂涎三尺! (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿士兵招募 台湾防务部门估全年可达标
·遭美方变相涨价 台湾空军天价购F-16电战荚舱
·士官可直升少尉 叶毓兰:脑袋热到秀逗
·张健群:大陆机舰绕台 台最好不挑衅
·防“流脑”作战 台湾陆军湖口584旅全营戴口罩
·台“疾管署”证实台军脑膜炎群聚 118人预防性投药
·军公教不调薪签呈曝光 李来希:看看蔡当局怎么蹧蹋员工
·空军接连发生试射飞弹意外 台“监察院”介入
·台军导弹坠海影片外流 军中爆出阴谋论
·台军演习连续两天出事故 导弹未点火直接坠海
·台军协助救灾自己埋单? 台“行政院”澄清说明
·台湾海巡长官督导没敲门就进入女兵寝室 结果看到…
·台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未必能造好
·辽宁舰绕台 台湾坐不住了:潜舰"国造"势在必行!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
半导体产业迎重要窗口期 合作共赢为主流趋势
大中华金融圈时代来临
ECFA为台湾地区争取到了大陆的广大商机
"蔡苏会"后遭猛攻 苏不蹲下也难!
逻辑出了问题 民进党应重建两岸核心理念
"蔡苏会"不过就是要苏贞昌缴械
阿扁摆明耍赖 老美一筹莫展
国民党政府战后处理汉奸始末图
李登辉的朋友说 万变不离其宗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---