评论 台岛夜话 马淑静
台湾南部几乎天天有“红害”
华夏经纬网   2017-12-12 08:28:59   
字号:

   

图片来源:网络

 

    作者 马淑静

    台“环保署”指出,高雄屏东地区经常有对所有族群不健康的红色警示,俗称“红害”,污染物为细悬浮微粒。

    通常每年十二月至来年二月,台湾南部空气污染最严重,今年更加厉害。台“环保署”监测网的统计数字:迄至十一月底止,空气质量指针AQI大于一百(对敏感族群不健康),屏东县潮州站有一百四十八天,居全岛之冠,其次是高雄市左营一百三十六天,屏东市有一百三十天。

    南部人现在不仅出门连在家也常戴着口罩,每个房间、汽车上都配备有空气清净机,有人还把空气清净机搬到学校教室,给孩子和同学们使用。户外跑步的朋友们戴着口罩跑,或放弃这项运动。人人戴口罩,已成了南部最无奈的风景!可以净化空气的室内盆栽很抢手,空气清净机更是卖到缺货。

    许多人三天两头往耳鼻喉科就医。高雄市大同医院耳鼻喉科有人满之患;症状主要是流鼻水、流鼻涕、泪流不止。高雄市的眼科慢性过敏性结膜炎患者,暴增了四成。医师建议:出门运动前先查查空气质量,最好在清晨七时以前去大型公园,不要做太激烈的运动。

    移居南部的名作家龙应台,在脸书上说:“从十一月四日至十二月六日,我没看见过蓝色的天空。大武山彻底消失了。我哥哥每天在阳台上可以清楚看到黑黑灰灰的脏空气,从高雄林园方向飘过来。”屏东作家郭汉辰,在报上发表“征蓝天启事”。

    赖清德说,台湾的空气污染三分之一来自工业,三分之一来自大陆,还有三分之一来自移动污染—满街释放污染的汽车机车。

     真相确实是如此吗?台湾当局遇到问题,通常就头一个怪罪中国大陆;对岸蓄意打压台湾、限制我们在国际的发展空间等;空气污染严重这笔账,自然也得算在大陆的头上。

    每逢刮起东北风来,大陆的气流确实就会向台湾这边吹,但是为何总是在台湾南部发生严重的空气污染,中北部的空气质量就一贯的比较好呢?大陆飘过来的空气,单单选择朝南部吹吗?而且赖清德所说的:空气污染三分之一来自大陆;数字是怎么得来的,有没有具体的科学数据来证实?

    蔡当局上任后,一意孤行,厉行“非核家园”政策,台湾现有的核能发电机组,陆续停用,已造成全台湾的供电危机。他们号称日后要以绿色再生能源,来取代占16%总电量的核能发电。但是这只是一句口号,发展台湾绿色能源的计划、步骤、日程表等,都还没见到。最近官方发表数字:绿色能源发电量,在台湾已占5%了。

    但是据专家的分析,台湾绿色能源的发展,漫无头绪,障碍重重,前景并不看好,企业投资的意愿不强。目前绿能的发电量还不到4%。

    再生能源供电,短期内肯定无法跟上来,今年夏天,台湾发生停电事件。蔡当局的权宜之计:增设以燃煤火力发电厂。这些燃煤发电厂,多设立在台湾南部、中部,而且已经开始运作。此乃高雄、屏东一带日日有“红害”的真正原因,台中地区的空气质量,也比过去差很多。

    有评论者说,蔡英文燃煤发电,造成南部的空气严重污染,真的很对不起一向支持她的南部群众。

     赖清德召集“环保署长”等官员,听取简报后,做了裁决:增订空污法弹性条款,可改为燃气机组发电。如台中火力发电厂、高雄兴达火力电厂申请减煤降载发电,准予燃天然气机组发电。修改空污法的第十四条草案:燃煤优先降载后,燃气发电的空气污染上限放宽。空气污染基金中有关移动污染源部分,目前为统筹分配,改为两成交给地方政府运用,约五点六亿元台币。

    这都是在玩什么把戏?略为减少燃煤火力发电的燃煤量,代之以天然气发电,能去除多少空气污染?台湾有几家燃煤发电厂已提出要建立天然气发电机组?赖“院长”没有说明。改换发电机组并非一蹴即就,它牵涉到资金巨大的投资,改建工程耗费时日,天然气发电的成本比燃煤高许多,会影响到未来台湾的电费价格。

    赖“院长”开了个会,做出对台湾的电力供应、空气污染问题无关痛痒的裁决。他们只在应付一下外界的压力,南部的“红害”将继续有增无减。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全台湾雾霾严重,看不清楚101大楼了
·嘉义中午规模4.1地震 最大震度4级
·台湾新北火灾致违建问题被关注 柯文哲:通案看待
·新北出租屋火灾问责 市府吁民众检举违建
·新北中和区大火9死2伤 起火原因待查
·中台湾地震不停 未来一周仍有可能发生规模余震
·台湾东部地区遭大雨轰炸 重创对外交通及设施
·40小时暴雨未停歇 台东海陆空惨遭侵袭
·东部海域6时39分规模4.8地震 最大震度花莲3级
·台东发生规模4.2地震 最大震度4级
·19岁少女丧命家属招魂 忽见蝴蝶飞舞相伴
·台中逢甲气爆 撞倒瓦斯桶2次爆炸酿重灾
·台中逢甲夜市气爆 瓦斯工第一天上班酿大祸
·台中市逢甲商圈餐厅瓦斯气爆 14人受伤送医
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台湾是诈骗犯的天堂?
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
开除王金平党籍提案面面观
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
点评台政坛风云人物
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---