评论 台岛夜话 马淑静
蔡政权敷衍应付反空污游行
华夏经纬网   2017-12-19 08:28:49   
字号:

    作者 马淑静

    “我要干净空气!还我呼吸权!”是这次高雄反空污大游行的口号,约有5000人戴着口罩、头绑布条走上街头,家长们推婴儿车,冒寒风苦雨,高呼:“要一口好空气!”

    国民党主席吴敦义亲自领军,率地方党部主委参加这个行列。同时在台中,也有一场反空污游行,国民党副主席郝龙斌、南投县长林明溱、中部“立委”、议员等都亲身参加,人数超过五千。两地游行的群众有一万人,是近来在台北之外的大场面群众运动。

    高雄、屏东、台中地区,今年整个秋冬陷入“红害”,空气质量对健康人有害,当地居民为之困扰不已。反空污大联盟总召陈椒华表示,高雄屏东地区总污染排放量近8万吨,台湾中钢、中油、台电三家大公司就排出超过3万吨,是车辆污染排放的2倍。本次游行的诉求:对硫氧化物、氮氧化物及挥发性有机物空污物等提高收费;PM2.5、PM10、臭氧也应开征空污费;台湾中钢、中油、台电污染实际排放量,要在三年之内降低50%。

    台湾健康空气行动联盟等14个民间团体以《终结一个天空两个台湾》为主题,提出四大诉求:台“行政院”、“经济部”、“环保署”南迁;明年一月底“台中火力发电厂”必须减少燃煤两成、再逐年减一成;明年底各县市前三十大污染源,减排两成;反愚民,增加网上空气质量信息,实时报导污染指数超标状况。

    明年台湾有县市长选举,出现万人大游行反抗空气污染,蔡当局不敢掉以轻心。绿营在空污游行中角色尴尬腹背受敌,但是必须应付。台中市长林佳龙、嘉义市长等,为了连任,也去参加游行。林佳龙在队伍中高喊:“全民一起改善空污!”遭到民众对他呛声:“不要听口号,作秀没有用!”

    台当局“环保署长”李应元在高雄游行现场承诺:明年开征悬浮微粒空污费,硫氧化物及氮氧化物空污费会加倍。公营事业三大厂排污量三年内减量50%做不到,仅能承诺至少减少25%的排污量;一定会要求台湾的前20大工厂提出短中长期的减少排污目标,PM2.5在2019 年以前降至18%以下。

    蔡英文的发言人表示:“空污议题一直是施政首要重点,已将PM2.5减量列为重要施政目标,必须完成“空气污染防制策略”的拟订与实施,再以具体行动从各面向着手。“行政院”说,上周通过了“空污法修正草案”后,“环保署”等相关部门的“防制空污行动方案”,本周四会在“行政院会”通过。

    蔡政权做起承诺来都很痛快,可是在行动方面通常就拖拖拉拉的难以实行。他们的“防制空污行动方案”究竟是什么,外界都还没有见到,环保团体对蔡政权不抱信心。

    同时“环保署”拿出一堆统计数据来:三分之一来自境外污染,三分之二来自境内。境内来源共有三方面:第一,行程机车、大、小客车等移动污染源占30-37%,第二,电力业、钢铁业、水泥业、炼油业等工业污染源占27-31%,第三,道路扬尘、露天燃烧、餐饮业等其它污染源也占了32-43%,比例依各县市有不同。PM2.5来源比率,电力业仅占9.9%。

    “环保署”以权威、专家的姿态发表统计数据,最重要的一点是要指出:PM2.5的来源,不能归咎给电力业;也就是火力发电产生的PM2.5还不到百分之十。企图以这个数字来扭转民众的认知:增加燃煤火力发电,危害不大,何必紧张?

    然而自从蔡政权逐步减少核能发电以来,今年在台湾中南部的燃煤火力发电机组一一启动作业,中南部就乌烟瘴气的让人受不了。也是根据“环保署”空气质量监测网的统计数字:今年台湾中部地区空气质量良好天数只有53天、云林嘉义台南63天、高雄屏东58天。中南部民众在2017年,只有两个月上下合乎健康标准的的空气。

    这个具体的现象又该如何解释?不能总是怪罪大陆那边吹过来过多的污染空气吧!

    虽然台湾反空污的游行规模不小,执政者只在做口头上的承诺,希望应付过去明年的选举就好,根本见不到他们的诚意。因为当局根本不承认,燃煤发电对中南部的空气污染有什么关系!

    看来台湾中南部的空气质量,与日俱增的愈来愈糟,短期内不会得到改善。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空污不改善李应元就下台?丁守中:最廉价的政治背书
·林佳龙领头“反空污”邀七县市首长会议!
·环团上街头盼改善空污 台“环保署”:加速推动
·反空污游行台中高雄登场 李应元响应诉求
·记者手记:从“空污来自境外”看台湾当局如何推诿卸责
·一切都是大陆的锅?台当局伎俩早被台湾民众看穿
·非核家园改用肺发电如何治空污?
·台湾中南部民众参与“反空污抗暖化”大游行
·减少污染 台中今年跨年不放烟火、台北101减量放
·台湾专家:空气品质恶化是典型的本地污染
·反空污大游行 南台湾民众怒吼要“呼吸权”
·乱讲!台湾空污不关大陆 环团:臭氧超标日趋严重
·治空污!民进党拟借镜大陆 国民党:精神分裂
·一手打空污、一手“敲诈”台电? 蓝绿驳火
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---