评论 台岛夜话 马淑静
台湾的薪贫族
华夏经纬网   2017-12-26 08:53:58   
字号:

   作者 马淑静

    时下有所谓的“薪贫族”,就是指薪资收入低,每天穷忙,只能够求个生存,勉强活下去,根本就没有“生活”,如果心中有理想,都成了遥不可及奢侈的梦想。

   台湾的应届大学生,平均每月薪资只有22000元(新台币,以下同);这个22K的恶名让台湾当局蒙羞。某台湾网友去上海旅游,看到了几家上海餐厅招募员工的海报:招募职缺从内场清洁员到外场服务人员的工作都有,月薪大多在人民币3500元(约新台币1万6千元)到6000元(约新台币2万7千元)人民币之间,店长月薪有1万人民币(约新台币4万5千元)。他感叹;现在上海洗碗工的薪水快要超过“台湾的苦命22K”了。如果以近十多年来大陆发展与台湾的诸般事宜相提并论,实在会令台湾民众气馁不已,十分无奈。

    最近台官方发布的统计数字略:大学毕业新鲜人的平均月薪,从22K提升到25K上下,算是略有进步了。但是纵使台湾的一般物价比较便宜,这点微薄的收入实在难以度日。为数不少的台湾青年,三十多岁了,还与父母住在一起,人称“啃老族”,能够责怪年轻人吗?

    新婚夫妇,夫妻俩都工作,想买一套小公寓,面对着近乎天文数字的房地产价格,他们必须要不吃不喝几十年后,才能凑足足够的房贷头期款;若要生儿育女,日后的开销就更加吃不消了。台湾面临严峻快速恶化的“少子化”现象,平均薪资过低是最重要的因素。

    “主计总处”发布2017年人力运用调查,全台约34%、305.1万人的主要工作月薪不到3万元,其中有将近40万人月薪不到两万元。此外,全台43.1万失业人口中,有不少人曾得到工作机会,其中有46.3%的人嫌“待遇太低”,放弃这些机会。据统计,全台湾26.3万个没有工作机会的人,主要困难是待遇不符期望与找不到想做的工作。

    说苦命22K已经很给台湾人面子了,事实上,现在很多台湾中南部乡下人领的薪水,都没有超过22K。2017年全台的平均每月薪资是37,703元,较去年37,094元有微幅增加。

    全台湾有898.5万名受雇者,三分之一的月薪低于3万元。以年龄区分,25至44岁占的比例最高、接近五成;他们的教育程度,受过高中职教育的占37.2%。薪资结构的最底层、月薪不满两万元者,接近了40 万人。这些最低薪族群多从事派遣、临时性工作,他们多是中高龄人士,教育程度不高,面临中年就业困难,只能选择低阶、低薪的零工,兼顾家庭需求。

    全台湾每月收入在四万元以下的受薪者,占了三分之二强。

    赖清德上任后,提出来各个企业应提高薪资,最低工资应当从每月三万元起。有人讽刺,赖“院长”真是功德无量,今后“行政院”应改名为“功德院”。“院长”作秀,呼吁加薪,就能够促成三万元为最低起薪?全台湾的低薪状况随之改变吗?

    很多人不看好。台湾的经济停滞多年,2017年的境外直接投资额(FDI),比去年少了许多:侨外资本少了46.9%,中国大陆的投资额少了16.57%,下降的幅度相当惊人。2016年台湾吸引的境外直接投资(FDI),占当年的GDP比重为14.2%,较之世界各地的平均值35%低了很多,2017年的数字恐怕会更加难看。这个经济地区长久以来,缺乏吸引外资的能力。

    FDI对一个地区的经济发展至为重要。以韩国为例,这几年来,他们成功的与世界各国签订自由贸易协议,亚马逊、谷歌等网络大公司,纷纷在韩国投资,预计在2018年,韩国的每人年平均GDP值,会超过三万美元,将台湾远远抛在后面。

    外资只对台湾的股票市场有兴趣,今年外资累计购买台股的资金有1797亿元,去年更多,有3202亿元;他们只把台湾当作炒股天堂,一旦决定同步撤出抛售,台湾的众多菜篮族散户就频频受到重大的损失。

    外资为何不愿意在台湾投资?两岸关系持续恶化、当地的金融制度、金融政策守旧,数十年不作改变,难与国际接轨。兼之此地民粹当道、政策反复,签订的合同随时可以反悔不认账,譬如;第四核能发电厂的建厂、停建、又复建、建成后查封禁用,劳民伤财的过程古今中外罕见,有那个外资企业还敢在台湾投资?

    所以台湾的低薪资问题,迄今无解,它还会继续下去。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“五缺”很严重 台湾经济弊病缠身积重难返
·“中研院”上调台湾2017年经济增速至2.64%
·王建民:2017-2018年台湾经济形势回顾与展望
·中经院:台湾经济有望实现连续三年正增长
·论影响台湾经济的第六缺互信的社会资本
·加速投资台湾会议 台当局提“财经法”松绑成果
·台当局推动全民加薪 不能只靠道德劝说
·全台推广行动支付 台"财政部"拟不另提供租税奖励
·亚银估台湾GDP成长率调升0.3% 仍惨垫"四小龙"之尾
·台股11月成交量翻倍 证交税创逾6年新高
·台湾11月份税收:实征净额2054亿新台币 年减0.8%
·台信用卡连6月刷破2000亿 全年或破2.5兆续创新高
·台湾11月出口额年升扩至14%远超预期 顺差扩至59.6亿美元超预期
·关注台湾移动支付发展 台"金管会主委":乐意协助
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局两岸政策会有突破性调整吗
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党藉“政治台风假”整修内部
无法超越旧框架 又岂能开创新格局
"十年政纲":不能只喊口号 总要拿出办法
台当局为“小三通”设置的两道政治枷锁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---