评论 台岛夜话 马淑静
台湾的薪贫族
华夏经纬网   2017-12-26 08:53:58   
字号:

   作者 马淑静

    时下有所谓的“薪贫族”,就是指薪资收入低,每天穷忙,只能够求个生存,勉强活下去,根本就没有“生活”,如果心中有理想,都成了遥不可及奢侈的梦想。

   台湾的应届大学生,平均每月薪资只有22000元(新台币,以下同);这个22K的恶名让台湾当局蒙羞。某台湾网友去上海旅游,看到了几家上海餐厅招募员工的海报:招募职缺从内场清洁员到外场服务人员的工作都有,月薪大多在人民币3500元(约新台币1万6千元)到6000元(约新台币2万7千元)人民币之间,店长月薪有1万人民币(约新台币4万5千元)。他感叹;现在上海洗碗工的薪水快要超过“台湾的苦命22K”了。如果以近十多年来大陆发展与台湾的诸般事宜相提并论,实在会令台湾民众气馁不已,十分无奈。

    最近台官方发布的统计数字略:大学毕业新鲜人的平均月薪,从22K提升到25K上下,算是略有进步了。但是纵使台湾的一般物价比较便宜,这点微薄的收入实在难以度日。为数不少的台湾青年,三十多岁了,还与父母住在一起,人称“啃老族”,能够责怪年轻人吗?

    新婚夫妇,夫妻俩都工作,想买一套小公寓,面对着近乎天文数字的房地产价格,他们必须要不吃不喝几十年后,才能凑足足够的房贷头期款;若要生儿育女,日后的开销就更加吃不消了。台湾面临严峻快速恶化的“少子化”现象,平均薪资过低是最重要的因素。

    “主计总处”发布2017年人力运用调查,全台约34%、305.1万人的主要工作月薪不到3万元,其中有将近40万人月薪不到两万元。此外,全台43.1万失业人口中,有不少人曾得到工作机会,其中有46.3%的人嫌“待遇太低”,放弃这些机会。据统计,全台湾26.3万个没有工作机会的人,主要困难是待遇不符期望与找不到想做的工作。

    说苦命22K已经很给台湾人面子了,事实上,现在很多台湾中南部乡下人领的薪水,都没有超过22K。2017年全台的平均每月薪资是37,703元,较去年37,094元有微幅增加。

    全台湾有898.5万名受雇者,三分之一的月薪低于3万元。以年龄区分,25至44岁占的比例最高、接近五成;他们的教育程度,受过高中职教育的占37.2%。薪资结构的最底层、月薪不满两万元者,接近了40 万人。这些最低薪族群多从事派遣、临时性工作,他们多是中高龄人士,教育程度不高,面临中年就业困难,只能选择低阶、低薪的零工,兼顾家庭需求。

    全台湾每月收入在四万元以下的受薪者,占了三分之二强。

    赖清德上任后,提出来各个企业应提高薪资,最低工资应当从每月三万元起。有人讽刺,赖“院长”真是功德无量,今后“行政院”应改名为“功德院”。“院长”作秀,呼吁加薪,就能够促成三万元为最低起薪?全台湾的低薪状况随之改变吗?

    很多人不看好。台湾的经济停滞多年,2017年的境外直接投资额(FDI),比去年少了许多:侨外资本少了46.9%,中国大陆的投资额少了16.57%,下降的幅度相当惊人。2016年台湾吸引的境外直接投资(FDI),占当年的GDP比重为14.2%,较之世界各地的平均值35%低了很多,2017年的数字恐怕会更加难看。这个经济地区长久以来,缺乏吸引外资的能力。

    FDI对一个地区的经济发展至为重要。以韩国为例,这几年来,他们成功的与世界各国签订自由贸易协议,亚马逊、谷歌等网络大公司,纷纷在韩国投资,预计在2018年,韩国的每人年平均GDP值,会超过三万美元,将台湾远远抛在后面。

    外资只对台湾的股票市场有兴趣,今年外资累计购买台股的资金有1797亿元,去年更多,有3202亿元;他们只把台湾当作炒股天堂,一旦决定同步撤出抛售,台湾的众多菜篮族散户就频频受到重大的损失。

    外资为何不愿意在台湾投资?两岸关系持续恶化、当地的金融制度、金融政策守旧,数十年不作改变,难与国际接轨。兼之此地民粹当道、政策反复,签订的合同随时可以反悔不认账,譬如;第四核能发电厂的建厂、停建、又复建、建成后查封禁用,劳民伤财的过程古今中外罕见,有那个外资企业还敢在台湾投资?

    所以台湾的低薪资问题,迄今无解,它还会继续下去。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“五缺”很严重 台湾经济弊病缠身积重难返
·“中研院”上调台湾2017年经济增速至2.64%
·王建民:2017-2018年台湾经济形势回顾与展望
·中经院:台湾经济有望实现连续三年正增长
·论影响台湾经济的第六缺互信的社会资本
·加速投资台湾会议 台当局提“财经法”松绑成果
·台当局推动全民加薪 不能只靠道德劝说
·全台推广行动支付 台"财政部"拟不另提供租税奖励
·亚银估台湾GDP成长率调升0.3% 仍惨垫"四小龙"之尾
·台股11月成交量翻倍 证交税创逾6年新高
·台湾11月份税收:实征净额2054亿新台币 年减0.8%
·台信用卡连6月刷破2000亿 全年或破2.5兆续创新高
·台湾11月出口额年升扩至14%远超预期 顺差扩至59.6亿美元超预期
·关注台湾移动支付发展 台"金管会主委":乐意协助
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---