评论 台岛夜话 马淑静
林毅夫给台湾的启示
华夏经纬网   2018-01-26 08:52:49   
字号:

    

林毅夫 图片来源:网络

    作者 马淑静

    从台湾投奔中国(大陆)的林毅夫,是一位享誉国际的知名经济学者。最近他受邀在英国剑桥李约瑟年度纪念讲座演说,分析了三十多年来中国的经济崛起,内容丰富,在台湾流传甚广。

    中国自满清末年积弱不振,历经各帝国主义者的鲸吞蚕食,战乱连连。1949年中华人民共和国成立,摆脱了三座大山的压迫,中国取得政治独立,中国人民站了起来。当时全国上下希望尽快赶上发达国家,但是全球的先进产业都有专利权的保护,引进专利需要付高额费用,而且与国防安全有关的科技,付钱也买不到。

   当时中国非常贫穷,是一个资本极端缺乏的农业国家,发达国家没有意愿在中国投资。政府需要直接动员资源、配置资源,做市场干预、保护、补贴,才能把制定的产业建立起来。中国能够在1960年代成功试爆核弹,70年代发射人造卫星,但中国的整体发展效率低。

    从1978 年起,连续38 年,中国保持较高的GDP增长率,而且屡屡创造纪录: 2009年,中国超越日本,成为全世界第二大经济体;2010年,中国超过德国,成为世界第一大出口国家,获“世界工厂”的称号。在此之前,唯有英国、美国、德国、日本得到过这个称号。2013年,中国超过美国,是世界第一大贸易国;2014年,以购买力平价为衡量标准,中国是世界第一大经济体。

    为什么连续38 年间,中国能保持较高的GDP增长率,以快速度持续这么长时间的增长,有人称它为人类经济史上未曾有过的奇迹!许多世界上的经济学者,都在思索寻求答案。林毅夫教授说:

    “我的答案非常简单。中国在1978年之后如此迅速发展,得益于‘后来者优势’。经济发展的人均GDP与人均收入的持续增长,有赖于劳动生产率的持续提高。如何做到这一点?从新结构经济学的观点来说:需要在现有的产业内不断有技术创新,以及新的更高附加值产业不断涌现,可以将劳动力和各种资源从附加值低的产业做重新配置,成为附加值高的产业。想提高收入的发展中国家,必需提升劳动生产效率、发明新技术,发展中国家可以从发达国家借鉴成熟的技术,以此大大降低技术创新和产业升级的成本与风险。若能够充分利用这些优势,它们会比发达国家发展得更快。

    二次大战后,全球共有13个经济体系,懂得利用发达国家的技术与产业差距所给予的“后来者优势”。他们实现了年均7%或更高的GDP成长,持续了25 年或更长时间的经济发展。1978 年后,中国也是这13 经济体的一员。

    但是中国是如何在这个转型期维持稳定,并且取得了快速成经济增长?中国采用的是与众不同的的策略:“双轨渐进转型”;老人老办法,新人新办法。给传统资本密集重点工业提供转型期的保护和补助,因为他们缺乏自生能力;同时开放批准符合优势劳动密集型产业的加入。那时中国的基础建设还十分落后,优势劳动密集产业的产品,想要自国际市场中取得竞争优势,完善的基础建设非常重要。短期内在全国将基础建设做到完备不大可能,所以中国设立经济特区、工业园区,在这些区域把基础设施建好。

    当时中国的营商环境不佳,政府在经济特区、工业园区推动一站式服务。之后在世界银行的营商指标评估上,中国经济特区、工业园区内投资、经营等项目,在全球名列前茅。就在这个双轨转型制度下,中国维持了稳定,有效的利用“后来者优势”,取得强劲的经济发展。

    20世纪八九十年代,国际经济主流观点认为:一个国家从计划经济转型为市场经济,必须采用“休克疗法”;完全停顿计划经济;双轨制曾被认为是最糟糕的转型方式。中国经验证明:原来认为最好的方式并不好,最差的转型却成为最好的方式。

    林毅夫看好未来的中国经济发展。他认为:从现在起到2028年,中国仍有年8%的增长潜力。但是潜力只是一种可能性,中国需要内部深化改革,把双轨制遗留下来的弊端消除掉,同时也要看全球的经济发展环境。

    林教授的分析很具启发性,中国大陆的经济成果并不是凭空从天上降下来的,值得台湾地区经济决策者、企业界仔细参详。 (作者 马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·林毅夫:两岸目前的分离是暂时的 也想再回到台湾
·数度遭拒成焦点 林毅夫:还是想回台湾祭祖
·林毅夫20年前预言中国奇迹成事实 改革还在路上
·林毅夫:台湾经济受政治拖累 阻碍两岸优势互补
·林毅夫建言闽商:勇于赴非洲寻觅机遇
·林毅夫:台湾可随大陆快速发展而“水涨船高”
·林毅夫:台湾是家早晚会回去 静待水到渠成
·台湾记者闽南话打动林毅夫 谈回家称“越早越好”
·林毅夫谈台湾没跟上大陆机遇 称白白浪费了
·林毅夫:“中国梦”是两岸青年共同的使命
·台“监察委员”称要林毅夫承担“原罪”不公平
·台一“监委”被疑为林毅夫“叛逃”解套 退出调查
·林毅夫案约询 "监委":不考虑政治立场 就法论法
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台“央行”:双率应否双降?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
历史揭秘:“台独教父”李登辉背叛共产党始末
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---