评论 台岛夜话 马淑静
面对“31项惠台政策” 蔡英文只有“怕怕”二字?
华夏经纬网   2018-03-02 08:52:19   
字号:

 

“看两岸”资料图

   

    作者 马淑静

    岛内几家纸业公司宣布:卫生纸三月份要涨价。全台湾掀起抢购卫生纸的风潮,市场上顷刻缺货。其实卫生纸占每个家庭生活的支出比重不高,多花点钱买卫生纸并不会造成生活上的困难,这个“羊群效应”是因何而起?

    财经电视评论家谢金河认为:大批台湾民众抢购卫生纸点燃了一个讯息,物价上涨可能是台湾今年的大事。谢先生分析:金融海啸迄今,全球央行连手宽松货币政策,货币供给水涨船高,股市大涨创造的资产膨胀效果惊人,全球什么都涨,只有物价相对比较平稳。但是这个现象不会维持太久,今后台湾物价正在提升;水泥,钢铁,石化原料等,自2016年悄悄涨到现在。工业用纸上游原料瓦楞芯纸每吨由10,500涨到18,500美元,去年杂志用纸涨了两波,这次轮到卫生纸涨价也是很自然的现象。

    疯狂抢购卫生纸,正反映出现阶段台湾民众的心理状态,台湾的经济停滞多年,境内境外投资裹步不前,因为此地的政治因素不稳定,民粹当道,前景不看好。企业家不敢花钱,民众跟着小心地守住自己的荷包,数一个钱才花一个钱的算计着;能在卫生纸上省点钱,人同此心,是大家都要做的事。

    台湾知名的易学家刘君祖,开春时以易经卦象展望新的一年:台湾的经济表现、两岸关系的变化、蔡英文与完全执政的民进党,在狗年能否有所作为?刘先生就卦象分析:台湾经济受全球景气好转带动,今年比前几年有机会往上走,但变数仍是执政者的“仇中”闭锁心态,想用缓不济急的新南向政策绕过中国大陆,自扫门前雪。统治阶层躲在家中自己爽,眼看着钱在外面飞来飞去,跑到对岸,台湾却拿不到。他强调,全球经济都看好,台湾经济却因为两岸因素被卡住,即便是有些增长也好得很有限。

    刘君祖先生卜出来的卦,与台湾的现实状况完全吻合。蔡政权努力鼓吹的“新南向政策”,一年多来没有什么显著的效益。某商业刊物专文介绍有一批年轻人,因为台湾的夜市不景气,赴越南胡志明市开发台湾夜市;誉之为民间“新南向政策”的成功范例。但是仔细考察,那个夜市的规模不大,每年营业额仅二亿台币上下。台湾的年轻世代,多数就困在当地找不到出路,有了工作也是低工资,升迁困难,其苦闷可以想见。

    国台办在2月28日宣布“三十一项利台政策”,台湾民众在大陆也享有与当地公民享有同样的经商、就业、教育及文化的平等待遇。这是以实际具体的政策,落实了习近平的对台政策和对台工作理念。习主席在中共十九大报告中提出:“将秉持‘两家一家亲’理念,愿率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”

    有评论者指出,这次大陆的31项惠台政策,其中许多为台湾的民之所欲,符合了两岸民众的共同利益。它打进了台商、台生们的心;譬如让台资以特许经营方式,参与相关基础建设施,在大陆中西部、东北设立两岸产业合作园区等。

    中国大陆的经济将持续发展下去,不久会实现成为全球第一大经济体,肯定对台湾产成更大的磁石吸引效应。台商、台生与大陆同胞都受到同等待遇,台商与内资企业的大陆公民没有两样。台湾的年轻人,今后对于赴大陆工作、参与“一带一路”、“中国梦”的发展,应当更有信心了。

    蔡英文对这31项利台政策,尚无反应,他们还在说“善意不变,承诺不变,不走对抗老路”的“三不”老套话。为了落实31条惠台措施,两岸能够“搁置争议、共同发展”,就事务性的需要,开始对话吗?

    熟悉两岸关系的学者们多认为,蔡当局对此还是两手一摊、什么事也不做,继续鼓吹那个“新南向政策”,他们的所谓“维持两岸现状”之说,早沦为空谈。

    蔡当局不会在这个时刻,为了台湾的经济愿景,走出她自己设下的两岸关系牢笼,因为惧怕深绿支持者对她和其他民进党人的指控,松动了他们的票源,所以还是绝对不敢承认“九二共识”、“两岸一家亲”的事实。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就美参议院通过有关涉台议案提出严正交涉
·拆“礼包” 划重点 一图梳理大陆最新31项惠台措施
·大陆台胞:31条新措施抓住了台湾民众核心需求
·台胞热议大陆方面送出“新春大礼包”
·重磅!29部门出台31项便利台胞政策措施
·促两岸交流合作 学者指31条是“定心丸”和“强心剂”
·两岸合拍片限制放宽,台湾影人或将大举北上
·柔式温暖台湾 “31条”必带来巨变
·大陆31项便利台胞政策措施暖心给力
·刘孟俊:大陆开动引擎 强吸台湾人才
·今年首度两岸互遣偷渡犯 逃大陆30年通缉犯返台
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·台湾海峡持续大风天气 平潭赴台航线再停航
·台教授:大陆对台招手 台湾有足够自信应对吗?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
没有大国崛起,那有小民尊严
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
过气的马英九又旺起来了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---