评论 台岛夜话 马淑静
丁守中能赢得台北市长吗?
华夏经纬网   2018-05-07 08:58:53   
字号:

                       

图为丁守中出席国民党台北市长第二场初选辩论会。来源:中时电子报

 

     作者 马淑静

    国民党的台北市长初选,全以民调数据来做决定。参选者有:丁守中、张显耀、孙大千、钟小平等。丁守中获得近47.63%受访者的支持、孙大千18.21%、张显耀17.24%、钟小平16.93%。

    丁守中以较大优势领先其他对手,按照该党自己的游戏规则,丁先生应当确定出线,成为年底国民党台北市市长的候选人。过去丁守中曾经四度参加国民党台北市长的初选,每次都功败垂成。第四次他准备的最充份,但国民党的大老们,一心要培植连战的公子,硬生生地将丁守中挤下去。这个百年老党的守旧势力难以抗衡。结果连胜文,输给柯文哲八十多万票,台北市的蓝军输到脱裤。

    丁守中锲而不舍,第五次参加初选,终于获得初选的胜利。不少评论者认为,丁先生对台北市的市政最为熟悉,曾数度当选台北市的“立法委员”,有关台北市政的改革、经济发展等,都有深入钻研,也拿得出来一些可行的规划,丁守中是个不错的选择。然而他虽然本次在初选中获胜,在国民党中央尚未宣布候选人之前,还不能笃定丁守中就是国民党的台北市长候选人。

    有人认为,柯P虽然惹出许多争议来,但是他擅长运用媒体,为自己增加能见度,又是现任市长,自然占到很多优势,是个难缠的对手。丁守中为人朴实,或许可以做一位胜任的市长,他面对柯文哲这样能炒作新闻的对手,胜算究竟有多少?根据历次的各方民调数据,柯文哲一直居领先地位,丁守中最接近的民调数字:落后柯P五个百分点。想要击退柯文哲,国民党必须推出一位声势旺、实力雄厚、具有领袖魅力的的候选人来。

    不少人把眼光落在管中闵的身上。“管爷”被蔡当局以矫情、不合理、 不能令人信服的理由,粗暴地拔去了他台湾大学校长的任命,绝大多数的台湾民众,对此愤愤不平。目前管中闵的知名度高,如果他能够成为国民党台北市市长候选人,以他的学识和历练,加上辩才无碍,登高一呼,定然能赢得很多同情票。但是“管爷”是否有这样的人生规划,是个未知数。

   即便“管爷”同意出马选台北市长,国民党的初选已经结束,提名过程已结束,又该如何处理呢?有人说:“初选不算什么,还没有登记正式参选之前甚么市都有可能,老K党素来不按游戏规则玩,常在最后一天,又要求已经订下来的候选人退出。”

    2016年洪秀柱经过国民党党内初选,成为该党的台湾最高领导人候选人。但党内的反洪势力不断积累,传言不断:洪秀柱的民调低,绝对无法胜选,照这个样子发展下去,洪秀柱的败选势必拖累其他蓝营的“立法委员”选举,到时候国民党在“立法院”连个多数席次也保不住,民进党不但取得台湾领导人的位子,也获得“立法院”的多数席次,民进党在台湾全面执政,我们的日子会很不好过!这种言论逐渐在国民党内取得主导权,接着发生了“换柱风波”:劝洪秀柱退出,征召朱立伦出马为国民党的台湾最高领导人候选人。洪秀柱女士表现出愧煞须眉的政治风范;她说:“成功不必在我!”潇洒的全身而退,让出候选人来。然而2016 年的选举,成为国民党在历史上最为惨烈彻底溃败,那些反对洪秀柱的中“立委”候选人,无不纷纷落马! 民进党取得全面执政,掌控了行政和立法权,之后人民的日子,真的就一日不如一日的苦了下去。

    类似的事件也会在台北市发生,再来一个“换丁风波”吗?当然不无可能,但是目前还不能做准确的预测。台北市长的选举在规模上和影响力方面,都比较小,蓝军想达到的目的无非是要夺回台北市。没有人敢笃定的断言,丁守中一定赢不了柯文哲。

    根据《ETtoday新闻云》最新民调显示,争取民进党提名参选人姚文智,在柯文哲与丁守中的夹杀下,支持度仅有4.0%。柯文哲的民调不降反升,从二月底的44.9%升到现在的48.5%。丁守中则由二月的39.2%降至32.1%。

    某观察家曾预言:民进党如果推出自己的候选人来,丁守中会有较高的当选机率。但是如果民进党的候选人是姚文智,这场选举似乎已成为定局。(作者 马淑静 曾任台湾美商美林证卷公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴朱侯访周锡玮 营造新北大团结 侯友宜“拼大赢”
·对比民调丁守中大胜柯文哲 国民党:还是要稳扎稳打
·宅在家竟拿第二 孙大千建议国民党转型数字政党
·国民党总动员拼2018逆转胜 人气王马英九“里长摊都跑”
·国民党台北市长初选民调 前"立委"丁守中胜出
·吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教育部长"
·蓝党团谈冲突事件:理解退军愤怒 凸显台当局沟通不存在
·蓝营高雄市长初选 陈宜民:参选不只两人 应重启协调
·反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000份联署书
·蓝绿备战 侯友宜:欢迎各好汉参战
·两岸论坛时间未定 可能延到5月中上旬
·侯友宜要当蓝军领头羊 突围新北战中台湾
·国民党县市长选情预判
·"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成票房毒药
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
G20与两岸关系
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
"绿委"杀伐见血 陈水扁出手救小英?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---