评论 台岛夜话 马淑静
李远哲说台湾大学无能
华夏经纬网   2018-07-23 09:07:27   
字号:

作者 马淑静

      李远哲博士最近有惊人之语。他对台湾大学遴选校长,执政者“卡管”一事发表意见:“台湾大学校长遴选的争议,把焦点放在学术自由、政府插手,是完全不对的;遴选过程中,媒体有多篇报导,把候选人区分为中研院派、台大派,对某些候选人做不利的连结,打击他们,后来管中闵被拉上来,这里面有很不好的因素在操作。台大近几十年来进步很少,没有能力找到一流的校长。”

      李博士很关切台大校长遴选,对某位候选人有所褒贬,遴选委员会最后推出管中闵,李远哲就说台湾大学没有选出一流的校长来;是在指管中闵教授最多是个二流货色?“管爷”还没上任,他是不是位一流的校长尚未可知,科学家李远哲在还没有得到实际证据之前,就说他不是一流,潜台词是指这人不入流?这样的话已属于恶意的人身攻击,侮辱性强。

      李博士继续说:“我担任‘中研院长’时,为了‘中研院’的提升,做了很多努力。新竹清华大学校长遴选,我是遴选委员会召集人,也做了很多努力,透过遴选会的‘自我教育’,认清新竹清华大学的需求,后来选出很有名的教授担任校长,大家都非常兴奋。这次台大没有办法做到这样的事!台大本身要检讨。”

      是因为台湾大学多年没进步,所以选不出一流校长来;这个论点牵强站不住脚。遴选委员会的成员除了台湾大学和其他大学的教授之外,还有社会知名人士、“教育部”派去的三名官员,他们做出的结论并不能代表台湾大学“没有进步”。他还不断的说自己的丰功伟绩,是否年事已高,如今李博士的逻辑思维能力,颇令人质疑。

      李远哲说:“管案不应视为政治干预学术或政府插手。”实际上“卡管、拔管”正是一场执政者藐视、鄙视学术单位、政治强烈干预台大遴选会的赤裸裸表现!台大校长候选人区分为中研院派、 台大派等也都是事实。据说李博士及当政者都一心要让他们属意的某“中研院”副院长出任台大校长,但策划的不成功,管中闵不属于任何派系,以黑马之姿赢得最多票,跌破众人眼镜。

      台当局和李博士完全不能接受管爷,因为管中闵的政治立场偏蓝,他还做过马英九的“部长”。李先生支持的“中研院”派候选人落选,他气不愤就说管中闵“非一流”,其实管爷也是一位“中研院院士”,李前院长这样子说人家,岂不是连带着把他自以为傲的“中研院”也贬低了?

      1994年李登辉邀请李远哲回台,借重他“诺贝尔奖得主”光环,主掌“ 中央研究院”,并负责台湾的全面教育改革,自此李远哲成为台湾的“教育沙皇”。二十多年后,台湾的教育改革结果惨不忍睹,全台有169 所大学,很多水平不高,毕业生学无专长,出路困难。“中央研究院”本来是作纯学术研究的机构,李远哲担任“院长”之后,因为他的光环亮,加上“政治正确”,“中研院”的年预算从30亿台币增加到150亿。设立了形形色色的“研究中心”,大搞所谓的“产学合作”。将“中研院”的研究带往实用方向,较着重于技术转让和生产,“垃圾论文”增多了;之后发生继任“中研院”院长涉案开制药公司、内线交易股票的事。

      台湾大学教授林火旺撰文批评李远哲:“李远哲用诺贝尔化学奖的光环不断干涉其他领域,人们以为获得诺贝尔奖的人主张什么都是对的,这种‘谬误逻辑’的专有名称是‘诉诸不合格权威的谬误’,他把自己当成各方面的权威人士,其实是不合格的。”

      林教授说:“台大最被肯定的校长是傅斯年,并不是因为他的学术研究杰出,而是傅校的长胸襟与格局受到肯定。品德优先于学业,台大校长应该也要具备让台大人毕业后在社会对人类有些贡献,找一个有名无品的人当校长,这种功利迷思是李远哲者流心中的一流校长,但不是我心中的理想校长。”

      林火旺教授呼吁:“学化学的人不要介入自己不懂的领域,还摆出一副下指导棋的模样,如果连最起码的职业伦理都不懂,就是学术的巨人、品格的侏儒,令人瞧不起!” (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·想让民进党放弃“绿化”台大 难!
·台大再将台“教育部”一军
·宁可没校长 台大也不会选出“台独”御用的校长
·台湾大学的“新五四运动”
·台大新五四运动 马英九等人到场声援
·马英九亲赴台大挺新五四 要蔡英文别伤害台湾核心价值
·疾呼还我校长 台湾大学校友发起5月4日罢课行动
·卡管案争议 台大遴委会:校长遴选不受行政程序法约束
·台大校长任命案引争议 师生控教育部门负责人渎职
·任达华也是周杰伦粉丝!告白:我很小就听你的歌
·台湾大学:终结回旋,让管校长快上任
·校长昨日被告有寒蝉效应台大校务代表:今天谁敢讲话
·台大人事室认证管中闵未违法出境及赴陆兼职
·管中闵相关5提案全搁置“卡管”提案失败
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
美舰航经台海不见航母规模缩水
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
李登辉的“国”是日本国
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---