评论 台岛夜话 马淑静
蔡当局严审台商
华夏经纬网   2018-10-17 08:38:38   
字号:

    挟防制洗钱之名,民进党当局全面掐紧两岸金流,公股行库即日起将严审台商对大陆地区的金流。图为去年台湾“行政院”举行洗钱防制宣誓大会。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    作者 马淑静

    蔡当局一心要与大陆断绝关系,嘴头上说:“善意不变、承诺不变、不会在压力下屈服,也不会走回对抗的老路”的套话,实际上他们做的都是阻碍、减少与大陆来往的事情。2015年大陆来台的专业交流者有17万4380人次;今年一月到八月,大陆的专业交流人士只有6万6949人来台湾、2015 年大陆来台的商务人士有11万2976人次,今年一月到八月,大陆的商务人员只来了5万3510人次。蔡政权做到了他们预期的效果。

    蔡英文“双十庆典”演说,以大篇幅全力抨击大陆,但是在台湾经济项目中,她只简短的说了几句话。事实的真相:若公布外资来台的数据会很难看。

    民进党执政两年多,在吸引外资方面完全拿不出成绩来。蔡当局卖力宣传的项目:海外公司将在台湾发展风力发电。台湾当局公开招标,十多家欧美公司与当地商家竞争,据说得标的是外商,他们开出来的价码很高,一旦工程完毕投入生产,台湾居民的电费势必涨两三倍。

    为什么外商望台湾而却步?政治不稳定是首要因素。每次民进党上台,屡屡将前朝所订的政策推翻、停止或撤除正在进行的建设工程等。核四发电厂是一个最典型的例子。停停建建前后二十年,耗去台湾老百姓3000多亿新台币。

    台湾的投资环境不好,不久前台湾传出来当地有五缺:缺水、缺电、缺地、缺人、缺工。这样的投资环境有谁愿意来花钱冒险?赖清德对此并不否认。

    最近台“行政院长”赖清德讲话:蔡英文指示,重新思考台湾在区域经济与全球产业供应链角色,要妥善运用大型或中大型企业在区域分工能力及全球布局能量,让台湾在未来新产业链中,站稳更好的发展地位。为因应中美贸易战,“行政院”将拼经济列为最优先,积极改善投资环境,希望各界用行动支持、加码投资台湾。当局有信心解决企业投资时面临的各种问题,包括五缺。然而蔡当局要如何来解决五缺?又是语焉不详,对此再也没有下文。

    有些大陆台商,由于不同的原因,确实想回台湾投资。最为蔡当局所乐见,他们认为大陆台商回流有“浪子回头金不换”的政治意涵? 但是大陆台商若回到台湾,就与外资公司一样,立即面临“五缺”的各项难题,短期内如何解决?

    台湾陆委会”官员称,将致力解决台商回台投资所面临的困难,对愿意回台投资的台商,一定鼎力相助。“经济部”已成立投资台湾事务所,以招商、投资、审查一条龙的方式,提供台商回台投资全球、新南向政策的一站式服务,并统筹政府相关资源,解决五缺问题,排除投资障碍,加速台商落实在台投资计划。

    官员频频打保证、讲空话,蔡当局做了什么实际的工作吗?他们最近做的事与鼓励台商回流背道而驰:针各对与大陆地区往来频繁的台湾人,厉行防制洗钱措施。银行在系统上对他们进行大量判读,并向客户作双向比对,以确认名单是否相符。过去两岸资金的往来,要求厂商备妥相关的五年资料,以利后续的抽查。但是这项指令只限于与大陆有金钱来往的客户,针对性非常强烈。以清查洗钱之名,进行监视、干预台商资金运用之实!这种新设立的法令规定,简直就是把两岸设厂的台商当作“次等公民”。

    金融专家指出,若是真的要洗钱,就应防范来自世界各地的可能洗钱集团;专门强化对大陆地区的管制与查核,与防制洗钱的实际业务完全不符合,肯定是别有用意了。

    台湾“九合一”选举将近,民进党的选情不如理想。蔡当局认为,在大陆的众多台商,政治倾向自然是偏蓝,若台商假借回台湾建厂为理由,把他们的钱从大陆搬回来,帮助蓝营打选战,岂不是雪上加霜。民进党政权费了九牛二虎之力,巧取豪夺了不少国民党的党产,大陆台商却回来给蓝军输血救急,那么这些“追查不当党产”、转型正义“等工作都白干了?所以一定要立下新规定,对他们彻查、严格审核,美其名曰:取缔众台商资金的不合法调度运用。

    欢迎大陆台商回台湾,只是蔡当局的一句空话,“五缺”问题照旧存在,却迅速推出“新法令”,以防止洗钱为名,彻查、处理台商的身家财产!台商的日子愈来愈不好过。 (马淑静 台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
“拔管”不成就“弹管”
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
蔡英文行事风格不动如山 2020“大选”仍
赢回民心 国民党应放手一搏
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
柯文哲真的能超越党派吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---