评论 台岛夜话 钱达
大前研一的卓识与谬误
华夏经纬网   2003-07-25 11:14:44   
字号:

大前研一是顶尖的经济战略家

    半年以前,有一天我去看一位老朋友,两个人才聊了几句话,这位老朋友忽然说:”对了,我要给你介绍一本书。”他一边从桌上拿起一本书递给我,接着说:”这本书你不能不看!”我接过来一看,原来是大前研一写的《中国,岀租中》。的确,我久闻其名,却还未读过他的书,真是该打屁股,所以当天我就去书局买了这本书。
   
    我很快读完这本书,对大前研一非常非常佩服。大前研一是当前国际上顶尖的国际经济战略家,他尤其专注研究快速发达的中国,他总能广泛搜集各方面的资料与数据,然后经过分析与整合,来导出明确而有前瞻性的结论。他把书名定为《中国,岀租中》,并没有贬抑中国的意思,相反的他认为这种“租位子经济”,最能带动中国的经济快速成长,他把全中国比喻成一个超级大卖场,他欢迎所有的国际企业来租个摊位卖产品,而今全球没有任何其它国家能比得上中国的超级吸引力。
   
中国起飞论打败中国崩溃论

    就在三、四个月前,台湾举行了一场中国前景的大辩论,主辩者一位就是主张中国将快速成长的大前研一,另一位就是主张中国将崩溃的美籍华裔律师章家敦,在辩论中可以明显的看出大前研一的每一个论点,都有扎实的资料与数据作后盾,但是章家敦的论据则相当空洞而粗燥,他的论点就是中国有太多无法解决的问题,所以必然会崩溃。
   
    大前研一对章家敦提出质疑,如果有太多问题就必然崩溃,那么中国早在十多年前就已经崩溃了,章家敦对这个问题的答复很含混,大前研一接着提出他进一步的看法,他认为中国在三、五年前的确遭遇很多重大的瓶颈,但是在朱镕基坚定无比的锐意改革以后,今日中国的经济体质已经脱胎换骨,未来的潜力必然会影响全球的经济发展。
   
大前研一的中日关系论有严重错误

    我不但同意大前研一在书中的许多论点,而且觉得他的论证精彩绝伦,但是我独独对书中有一项论点,不但无法同意,而且我认为大前研一在这项论点上有严重的错误。《中国,岀租中》一书的第八章〈日中未来发展趋势〉正好二十页,大前研一在这一章多次提到以下几个要点,第一、因为中国政府的恶意宣传,中国人民对日本印象恶劣,影响中日关系的健康发展。第二、日本朝野对中国的援助,不论造桥铺路,可说是有求必应。第三、日本对中国的经济投资,像水龙头开不停,却无法赢得中国人民的好感。第四、联合国是二次大战结束以后的产物,它不适合长期作为国际社会的会议平台,否则战胜国与战败国的不平等地位,将无尽期的延续,所以大前研一主张,日本应致力另行组建国际会议平台。
   
    在这里,我们要严正驳斥大前研一中日关系论的谬误。首先,中国人民对日本印象恶劣的原因,不是中国政府的恶意宣传,而是日本在二次大战的残暴侵略史实。事实上,在二次大战以后,海峡两岸的领导人,为了争取日本的邦交,双方都极力压抑人民的反日情绪,直到李登辉主政末期,两岸对日本的态度才有比较明显的差距,台湾在李登辉主导下,极力的崇日媚日,恨不得作日本的属国,大陆则设置了抗日战争纪念馆。日本带给中国人民太深的痛苦,让中国人民至今无法转变对日本的恶劣印象。
   
    日本的赔偿比其破坏根本微不足道。
   
    第二、大前研一认为日本对中国的援助,是有求必应。但是我们绝对有把握的说,这些援助总额还比不上日本侵华时期,对中国掳掠破坏的十分之一,甚至是百分之一。
   
    第三、日本对中国的经济投资,好象水龙头开不停,这也绝对是大前研一的片面观感,因为根本谈不上水龙头开不停的程度,而且这些投资是互惠性质,与日本对中国进行的侵略破坏,是不能等值计算的。
   
    第四、日本应致力另行组建国际会议的平台。这更是荒唐绝顶的想法,因为联合国成立至今已经五十多年,已经是非常成熟的国际会议平台,今天国际社会不会有其它国家同意,为了提升日本的国际地位,要另行组建国际会议的平台。这项主张证明了,即使像大前研一这样能高瞻远瞩全球趋势的智者,在捍卫日本国家利益时,他客观理性的思维都丢的干干净净。
   
我们不会原谅不肯道歉的日本

    阻碍日本国际地位提升的主因,是日本政府至今未对二次大战中的战争罪责正式道歉,而且所有的所谓赔偿,比起当年日本对东亚各国造成的伤害,根本微不足道,连诚意都谈不上。我们观察全人类历史,一个残暴的侵略国,在战败以后,自己没有亡国,又对战争罪责,赔偿最轻的,恐怕日本是独占榜首的。
   
    (作者钱达,曾任台湾“立法委员”,现任民主团结联盟秘书长)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---