评论 台岛夜话 钱达
大前研一的卓识与谬误
华夏经纬网   2003-07-25 11:14:44   
字号:

大前研一是顶尖的经济战略家

    半年以前,有一天我去看一位老朋友,两个人才聊了几句话,这位老朋友忽然说:”对了,我要给你介绍一本书。”他一边从桌上拿起一本书递给我,接着说:”这本书你不能不看!”我接过来一看,原来是大前研一写的《中国,岀租中》。的确,我久闻其名,却还未读过他的书,真是该打屁股,所以当天我就去书局买了这本书。
   
    我很快读完这本书,对大前研一非常非常佩服。大前研一是当前国际上顶尖的国际经济战略家,他尤其专注研究快速发达的中国,他总能广泛搜集各方面的资料与数据,然后经过分析与整合,来导出明确而有前瞻性的结论。他把书名定为《中国,岀租中》,并没有贬抑中国的意思,相反的他认为这种“租位子经济”,最能带动中国的经济快速成长,他把全中国比喻成一个超级大卖场,他欢迎所有的国际企业来租个摊位卖产品,而今全球没有任何其它国家能比得上中国的超级吸引力。
   
中国起飞论打败中国崩溃论

    就在三、四个月前,台湾举行了一场中国前景的大辩论,主辩者一位就是主张中国将快速成长的大前研一,另一位就是主张中国将崩溃的美籍华裔律师章家敦,在辩论中可以明显的看出大前研一的每一个论点,都有扎实的资料与数据作后盾,但是章家敦的论据则相当空洞而粗燥,他的论点就是中国有太多无法解决的问题,所以必然会崩溃。
   
    大前研一对章家敦提出质疑,如果有太多问题就必然崩溃,那么中国早在十多年前就已经崩溃了,章家敦对这个问题的答复很含混,大前研一接着提出他进一步的看法,他认为中国在三、五年前的确遭遇很多重大的瓶颈,但是在朱镕基坚定无比的锐意改革以后,今日中国的经济体质已经脱胎换骨,未来的潜力必然会影响全球的经济发展。
   
大前研一的中日关系论有严重错误

    我不但同意大前研一在书中的许多论点,而且觉得他的论证精彩绝伦,但是我独独对书中有一项论点,不但无法同意,而且我认为大前研一在这项论点上有严重的错误。《中国,岀租中》一书的第八章〈日中未来发展趋势〉正好二十页,大前研一在这一章多次提到以下几个要点,第一、因为中国政府的恶意宣传,中国人民对日本印象恶劣,影响中日关系的健康发展。第二、日本朝野对中国的援助,不论造桥铺路,可说是有求必应。第三、日本对中国的经济投资,像水龙头开不停,却无法赢得中国人民的好感。第四、联合国是二次大战结束以后的产物,它不适合长期作为国际社会的会议平台,否则战胜国与战败国的不平等地位,将无尽期的延续,所以大前研一主张,日本应致力另行组建国际会议平台。
   
    在这里,我们要严正驳斥大前研一中日关系论的谬误。首先,中国人民对日本印象恶劣的原因,不是中国政府的恶意宣传,而是日本在二次大战的残暴侵略史实。事实上,在二次大战以后,海峡两岸的领导人,为了争取日本的邦交,双方都极力压抑人民的反日情绪,直到李登辉主政末期,两岸对日本的态度才有比较明显的差距,台湾在李登辉主导下,极力的崇日媚日,恨不得作日本的属国,大陆则设置了抗日战争纪念馆。日本带给中国人民太深的痛苦,让中国人民至今无法转变对日本的恶劣印象。
   
    日本的赔偿比其破坏根本微不足道。
   
    第二、大前研一认为日本对中国的援助,是有求必应。但是我们绝对有把握的说,这些援助总额还比不上日本侵华时期,对中国掳掠破坏的十分之一,甚至是百分之一。
   
    第三、日本对中国的经济投资,好象水龙头开不停,这也绝对是大前研一的片面观感,因为根本谈不上水龙头开不停的程度,而且这些投资是互惠性质,与日本对中国进行的侵略破坏,是不能等值计算的。
   
    第四、日本应致力另行组建国际会议的平台。这更是荒唐绝顶的想法,因为联合国成立至今已经五十多年,已经是非常成熟的国际会议平台,今天国际社会不会有其它国家同意,为了提升日本的国际地位,要另行组建国际会议的平台。这项主张证明了,即使像大前研一这样能高瞻远瞩全球趋势的智者,在捍卫日本国家利益时,他客观理性的思维都丢的干干净净。
   
我们不会原谅不肯道歉的日本

    阻碍日本国际地位提升的主因,是日本政府至今未对二次大战中的战争罪责正式道歉,而且所有的所谓赔偿,比起当年日本对东亚各国造成的伤害,根本微不足道,连诚意都谈不上。我们观察全人类历史,一个残暴的侵略国,在战败以后,自己没有亡国,又对战争罪责,赔偿最轻的,恐怕日本是独占榜首的。
   
    (作者钱达,曾任台湾“立法委员”,现任民主团结联盟秘书长)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
·2019“六问”台湾:2019年,还会有
·《流浪地球》碰倒了谁的醋瓶?
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
2019“六问”台湾:2019年,还会有什
民进党背离主流民意 只会在同温层取暖
民进党围剿韩国瑜 操弄“反中牌”
韩流助攻国民党抢台南滩头堡
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
杨泽军:一场流于形式、难有期待的辩论会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---