台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视 返回首页
当前位置: > 评论 > 台岛夜话 > 钱达

肮脏、惨烈、恶毒的台湾选战

2004-04-28 09:49:27   华夏经纬网

台湾“大选”结束迄今已一个多月,但是仍然不能说尘埃落定,因为从枪击案到开票结果,可说漫天疑云至今仍笼罩全台。这次台湾“大选“,在选前蓝绿双方都逾越了社会公义的规范,尤其是绿营更把所有骯脏的招式用到底,这一方面因为绿营当时已经是执政党,手中握着资源与权力,一方面因为绿营在大选前的民调当中一路落后,到了选战末期就更不择手段的使出险招,而蓝营在民调一直领先的情况下,不需要用负面效应太大的恶毒招式。

    这次选战之所以如此惨烈,甚至撕裂了整个台湾社会,因为蓝绿双方都知道,这一仗打下去,就没有和平共存可言了,所以这本来就是一场有你无我的生死搏斗,双方都知道如果对方当选了,自己在台湾的实力会被对方围剿歼灭,最后化为一个名存实亡的空壳子。其胜负会决定双方往后几十年的命运。

    当然整场选战中最骯脏,最令人无法信服的就是枪击案,可以说枪击案的子弹只打伤陈水扁的皮肉,但是这颗子弹却枪杀了台湾的民主。

    在“大选”结果分晓以后,虽然连宋一再宣誓,会领导国亲干部,继续为台湾前途奋斗,但是我们在各种场合,听到许多学者,在评论台湾的局势时,都抱着相当悲观的态度。

    首先,要想从验票或者追查枪击案来为“大选”翻盘的可能性就很低,因为今天扁当局的态度已经很明显,对于他不利的方向,他就是装傻硬赖,对于他有把握或是证据已经掩饰妥当的方向,他才在拖延中一点一点公布,而每次公布的调查结果,都再次证明他的清白,更加强他的正当性。

    也有人说大家别泄气,我们再努力把年底“立委”选好,我们要守住“国会”多数党的地位,但是作为蓝营的忠诚支持者,我们已经看到蓝营的防线可能会崩溃。因为台湾的政坛不论蓝营绿营都有西瓜派,就是随时准备向权力靠拢的骑墙派,而今绿营不论是偷是抢,当他再次把权力抓在手上,国民党内一批所谓“本土派立委”,一定会投奔绿营,这种垃圾政客约有十来人,而这个数目已经足以让“立法院”翻盘,让现在仍以微小差距领先的蓝营,沦为真正少数的在野党。

    这次选举以后一个月中,台湾移民公司生意暴涨,甚至业务员接电话接到手软,粗略估计在年底选举前,还有三、四十万人会移民。

       此外,国民党还有一个智库叫“国家政策研究中心”,里面培养着一百多位优秀学者,其中有三分之一担任过“内阁阁员”。本来这儿的人才储备,是在胜选后马上接掌“内阁”,但是如今败选了,民进党还要进一步追讨国民党党产,对本来已经捉襟见肘的国亲而言,这个智库要如何维持呢?

    精英被困,没有出路;政客摇摆,准备叛逃:支持民众,纷纷移民;识者为蓝营担忧,对时政悲观,不是没有道理的。

当然民进党也早对这种胜负的后果,盘算的清清楚楚,他们知道即使是不择手段取得政权,但是成王败寇仍然是不变的真理。所以我们早就指出,台湾的民主那里值得夸耀,那只是国民党专政走向民进党专政当中的一个阶段性工具。(作者钱达,曾任台湾立法委员,现任民主团结联盟秘书长)

华夏经纬网专稿 2004-4-28

 

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
相关新闻
发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
·专家:十九大报告对台内容彰显对“台
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济
·信念·信号·信心——从十九大报告看
·和平统一是台湾的主流民意?
·台湾政治乱象:国民党忙落魄 民进党
·是否“特赦”陈水扁 花妈、小英不同
·火到韩国的两岸明星(组图)
·《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据
·开了太多浮夸支票的民进党
·“洪七公与黄蓉”的妙喻
在争取选票的过程中,做为政治领袖至少要表达起码的诚意,对选民要有起码的尊重,不要以为每个人的记忆力都很差,可以轻易糊弄过关,唯有对自己言行负责的人,才能对民众负责,这是所有要竞逐大位者应具备的基本条件。否则,民进党何必还要动辄就质疑马英九的六三三跳票,马是不是也可以拿“时空背景不同”来回应?
台媒讽小英:"时空背景不同"还是要提政见
花博落幕,梦想不落幕!此刻的骄傲,是全台湾人的骄傲
台北花博会谢幕 马英九:台北的骄傲台湾的骄傲
2012是时代对绿营政治人物的严峻考验 团结不能只是口号
2012"大选"打团结牌?苏贞昌:不喊“唯一支持”
苏贞昌真的以为蔡阵营会被他一声要求就停止操作吗?
消毒"唯一支持" 蔡营反指苏贞昌也曾"唯一推荐"
主帅终于正面交火,团结大旗谁先抢下,得由绿色选民判定
苏蔡斗争台面化 蔡英文指蓝营介入民调苏贞昌还击
"马宋会"是整合蓝营第一步,国亲合作对2012大有帮助
暌违3年多“马宋会”有谱 泛蓝再整合露出曙光
镜头中的台湾





台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视