评论 台岛夜话 唐荒
罢免陈水扁 时机到了吗?
华夏经纬网   2006-01-06 00:43:20   
字号:

国民党“立委”丁守中,正积极进行连署,提案罢免陈水扁“总统”。丁委员在提案中罗列陈水扁的十大罪状,包括掏空“国库”、贱卖“国产”、弊案重重、挑拨族群对立、迫害言论自由、打压媒体,行“锁国”政策、毁宪乱政等等。其实罪状一一举来又何止十项?

 

陈水扁在民间的声望已跌到10%以下,此时提出罢免案应当可以得到大多数选民的支持,但是本案想在“立法院”通过的机会不大。因为罢免“总统”案需要1/4的“立委”连署,交付全院委员会审查,通知被提议罢免人在审查前七日内提出答辩书,审查后再提至院会投票表决,要有全体“立委”2/3以上的同意票,罢免案方可成立,再交付全民投票。

 

虽然台湾的民意可能此刻都倾向于罢免陈水扁,但是在“立法院”的泛绿“立委”尚有一百名,占全体“立委”的45.4%,超过了1/3,除非绿营内部产生严重分歧,则罢免案过关的可能性很低。就连提案人丁守中也承认,“立法院”不可能通过“总统”罢免案,不过他仍然要提出此案,依据规定,被罢免人应于审查之前七日提出答辩,丁“委员”想让大家看看,陈水扁如何给大家一个交代。

 

持这个理由来推动罢免案,未免过于执着于自己的书生之见了吧!陈水扁多年来在不同的场合,说过许多无意义的话,听的大家耳朵都长起老茧,闻者麻木不仁,兴趣缺缺。有必要再给陈水扁一个机会夸夸其谈,浪费大众宝贵的时间吗?如果有人指责了他的罪状,此人脸皮极厚,有机会就倒打一耙,像小流氓也似耍赖耍狠,言词恶毒地谩骂一场,终究也于事无补。当务之急是要杜绝陈水扁发言的机会,至少可以图个耳根清净,舒舒服服地过个年。

 

在台湾厌倦阿扁谈话的人已近乎不分蓝绿,万众一心了。李登辉最近不假辞色痛批陈水扁,认为扁的元旦谈话全是为了民调与股市。李登辉说:“阿扁变来变去,初一十五不一样。以前说那样,元旦文告又说这样,究竟是要讲什么?国家发展的成败,关键在领导人。领导者的能力与素质,决定国家有无目标与未来。一个没有能力和素质的领导者如何领导大家?一个有能力却没有素质的领导者,就更糟。”

 

李登辉出了一道选择题,阿扁究竟属于既没有能力又无素质的人,还是那种有能力但缺乏素质的领导人呢?无论选那一项答案,结果都很糟糕!

 

这个现象很有趣。陈水扁经过长考深思,设计了一篇元旦文告,中心目标在讨好深绿群众。文告中提出紧缩两岸经贸,又声明要在二OO七年之前推动“新宪法公投”,号召民间(即“台独”人士)起草“新宪法”。殊不料深绿选民并不领情,换来“台独”李教父的严厉批判,根本不相信陈水扁嘴中,缺乏诚意变化多端的废话,比喻此人是初一十五的月亮,又讥讽他没素质。真成了拿热脸贴人家的冷屁股,全然是自取其辱。

 

国民党中常会针对罢免陈水扁案引起热烈讨论,会中多数常委不赞成在此时提罢免案。应该谋定而后动,罢免案并无十分把握在“立法院”中通过,反而会因此让被追打的民进党弊案转移焦点,替对方解套。也有人赞成罢免案,但是认为不宜在此时提出。最有趣的是中常委连胜文的发言,他表示自己从未承认陈“总统”的合法性,所以没有罢免问题,但是他强烈赞成丁委员的提案。

 

其实民间对于能否成功地罢免陈水扁,普遍并不很热衷,因为即便陈水扁被罢黜下台,大快人心片刻,依法递补为“总统”的是吕秀莲,虎去狼来又有什么值得庆贺的呢?

 

五年多下来,年年难过年年过,台湾老百姓还不是咬着牙挺过来了?往后两年陈水扁的民望还要跌,他将处处碰壁,路路不通,不可能有任何作为,为害应该不至于太烈。在野党若能清廉自持,养精蓄锐,善尽本分,为广大的老百姓,努力守住这份家业,台湾虽然受到不小的损伤,但是它的未来还是可以期待的。(唐荒 资深政论家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---