评论 台岛夜话 唐荒
台湾228几场拙劣的政治秀
华夏经纬网   2016-02-29 13:24:17   
字号:

    作者 唐荒

    二月二十八日是台湾公订假日。照例台湾领导人在当天要参加228罹难者纪念会,向228罹难家属致意。今年马英九在追思会上行礼时,有一名抗议份子闹场,声言要废除孙中山遗像,改掉“中正纪念堂”的名称。

    实在奇怪,都已经政党轮替成功了,马英九只在那里等候下任交接,在这段时期内,马先生不可能做任何决策,你冲着马英九抗议个什么劲呢?

    228当天,蔡英文有她的活动。出席台北义光教会228追思礼拜,下午赴228和平纪念公园纪念碑前献花。她在致词中说,在那个威权的时代,台湾人民被威权统治,不敢谈政治、不敢说心声,虽然民主化以后,有官方报告、台湾地区领导人也向人民道歉,但社会仍存在着尚未愈合的伤口、政治立场的分歧,使得推动转型正义的过程困难,无法讲出所有人都信服的道理。

    转型正义是她的承诺,任期内必须努力做到。她要求所有相关单位以诚恳严肃、兼顾个人隐私的原则,使威权时代的档案得到进一步整理、研究、公开,欢迎民间个人保留或持有的资料,跟大家共享;召开真相和解委员会,落实相关制度修改,让台湾有真相、有正义,为这段黑暗历史画下句点,台湾才能继续向前走。这是台湾民主走向成熟深化的必要过程。

    转型正义是民进党人惯用的名词,如今他们全面执政,将如何落实转型正义。头一招是某绿色“立委”提出:不准再对孙中山的遗像鞠躬!这算是“勇敢面对黑暗历史”的一个步骤,台湾民主走向成熟深化的必要过程?

    全面揭发228事件真相,的确有其必要。蔡英文所说的“公开威权时代的档案”,没有人反对。陈水扁当政时期,为何没有公开当时的档案?蔡英文掌权后,真的会履行诺言,公开一切档案?倘若事实真相不是民进党人所说的那样;228事件的伤亡人数,不是绿营长年宣传的超过数万人,外省人在事件中受害的,并不比本省人少等等,这个真相还能公布吗?

    有人已提出防患于未然的办法。民进党“立委”陈其迈要立案;在《二二八事件处理及赔偿条例》中规定“禁止扭曲、粉饰228历史真相、羞辱受难者及其家属,违者可处罚五年以下徒刑。”

    但是“228历史真相”到现在还没有定论,所以蔡英文才要提出公开一切威权时代的档案等。真相尚未得到,陈其迈就要立法来处罚在228事件上言论与民进党人不一样的人!有人指出这种制订压迫言论自由与学术自由的法令,就是赤裸裸的现代文字狱,又算那门子的转型正义?无怪乎对民进党了解至深的施明德曾说过,一想到绿色全面执政,他就毛骨悚然。

    自李登辉开始,多年来每逢二月二十八日,就见到各党派的政治人物争相做秀。今年最特别、最抢戏的秀是柯文哲的演出!

    柯P不参加台北市的228纪念会,以一天多的时间,率众骑脚踏车从北到南,完成“一日双塔”远征。他的228秀选在终点站鹅銮鼻灯塔前,柯文哲拿着手稿,尚未开口,泪水就溃堤,哽咽拭泪几乎无法言语,他说:去年以台北市长身分第一次出席228纪念仪式,想起祖父在事件中受难,家族陷入惊慌,后来祖父卧病去世,入殓时连一套新衣服都没有,提到这里他数度哽咽落泪,无法继续说下去,现场粉丝纷纷喊出“市长加油”。

    柯P说,每年228都流泪的父亲没有哭,那时,他了解孩子脆弱,父亲会格外坚强,也许是保护子女的天性而变得坚强。因此他决定以后父子俩都不再流泪,今年他选择单车一日挑战双塔,走出悲伤的历史。228是他一直不想面对的日子,因为会勾起祖父的苦难、父亲的伤痕记忆;他用520公里长征的肉体磨练,寻求灵魂重新的救赎,希望过去,我们的泪水充满怨恨,今天,我们以汗水开启宽容与谅解的未来。

    柯P主演的秀,剧本好、演技逼真,当然叫座,远远胜过了蔡英文的现场演说。剧本的主轴是柯P祖父曾因为228 事件受到调查,但是此事有不同的说法,柯爷爷受调查不在228 那段时间内,就与228事件一样,真相还有待澄清。然而没关系了,柯P已将他祖父的事情消费了个够,获得大笔政治资源。

    柯P是民进党的最大政敌。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时代力量党不懂经济,爱出锋头
·王建民:台湾“蓝营基本盘”与“非绿基本盘”的变化观察
·绿要"两国"或"两区"?蓝军袖手旁观了
·交接前是否有“马蔡会” 曾永权:会议中未触及
·从容应对台湾政治变局
·世局险恶 台湾不能装没看见
·2015台湾政局 特色为何?
·年终观察:台湾迎重要新节点 “台独”仍有多重顾忌
·回看台海波澜之二:2015年台湾政局回顾
·朱卫东:台湾政局正处于大变动的前夜
·台北市府:公有眷舍搬迁补助6亿元 2017年废除
·台湾历任卫生部门负责人卸任 医院、大学抢着要
·台湾“大选”史上首度出现正副搭档都不同党籍
·高雄市议会员工上班还领加勤费 议员批福利太好
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---