评论 台岛夜话 唐荒
台湾228几场拙劣的政治秀
华夏经纬网   2016-02-29 13:24:17   
字号:

    作者 唐荒

    二月二十八日是台湾公订假日。照例台湾领导人在当天要参加228罹难者纪念会,向228罹难家属致意。今年马英九在追思会上行礼时,有一名抗议份子闹场,声言要废除孙中山遗像,改掉“中正纪念堂”的名称。

    实在奇怪,都已经政党轮替成功了,马英九只在那里等候下任交接,在这段时期内,马先生不可能做任何决策,你冲着马英九抗议个什么劲呢?

    228当天,蔡英文有她的活动。出席台北义光教会228追思礼拜,下午赴228和平纪念公园纪念碑前献花。她在致词中说,在那个威权的时代,台湾人民被威权统治,不敢谈政治、不敢说心声,虽然民主化以后,有官方报告、台湾地区领导人也向人民道歉,但社会仍存在着尚未愈合的伤口、政治立场的分歧,使得推动转型正义的过程困难,无法讲出所有人都信服的道理。

    转型正义是她的承诺,任期内必须努力做到。她要求所有相关单位以诚恳严肃、兼顾个人隐私的原则,使威权时代的档案得到进一步整理、研究、公开,欢迎民间个人保留或持有的资料,跟大家共享;召开真相和解委员会,落实相关制度修改,让台湾有真相、有正义,为这段黑暗历史画下句点,台湾才能继续向前走。这是台湾民主走向成熟深化的必要过程。

    转型正义是民进党人惯用的名词,如今他们全面执政,将如何落实转型正义。头一招是某绿色“立委”提出:不准再对孙中山的遗像鞠躬!这算是“勇敢面对黑暗历史”的一个步骤,台湾民主走向成熟深化的必要过程?

    全面揭发228事件真相,的确有其必要。蔡英文所说的“公开威权时代的档案”,没有人反对。陈水扁当政时期,为何没有公开当时的档案?蔡英文掌权后,真的会履行诺言,公开一切档案?倘若事实真相不是民进党人所说的那样;228事件的伤亡人数,不是绿营长年宣传的超过数万人,外省人在事件中受害的,并不比本省人少等等,这个真相还能公布吗?

    有人已提出防患于未然的办法。民进党“立委”陈其迈要立案;在《二二八事件处理及赔偿条例》中规定“禁止扭曲、粉饰228历史真相、羞辱受难者及其家属,违者可处罚五年以下徒刑。”

    但是“228历史真相”到现在还没有定论,所以蔡英文才要提出公开一切威权时代的档案等。真相尚未得到,陈其迈就要立法来处罚在228事件上言论与民进党人不一样的人!有人指出这种制订压迫言论自由与学术自由的法令,就是赤裸裸的现代文字狱,又算那门子的转型正义?无怪乎对民进党了解至深的施明德曾说过,一想到绿色全面执政,他就毛骨悚然。

    自李登辉开始,多年来每逢二月二十八日,就见到各党派的政治人物争相做秀。今年最特别、最抢戏的秀是柯文哲的演出!

    柯P不参加台北市的228纪念会,以一天多的时间,率众骑脚踏车从北到南,完成“一日双塔”远征。他的228秀选在终点站鹅銮鼻灯塔前,柯文哲拿着手稿,尚未开口,泪水就溃堤,哽咽拭泪几乎无法言语,他说:去年以台北市长身分第一次出席228纪念仪式,想起祖父在事件中受难,家族陷入惊慌,后来祖父卧病去世,入殓时连一套新衣服都没有,提到这里他数度哽咽落泪,无法继续说下去,现场粉丝纷纷喊出“市长加油”。

    柯P说,每年228都流泪的父亲没有哭,那时,他了解孩子脆弱,父亲会格外坚强,也许是保护子女的天性而变得坚强。因此他决定以后父子俩都不再流泪,今年他选择单车一日挑战双塔,走出悲伤的历史。228是他一直不想面对的日子,因为会勾起祖父的苦难、父亲的伤痕记忆;他用520公里长征的肉体磨练,寻求灵魂重新的救赎,希望过去,我们的泪水充满怨恨,今天,我们以汗水开启宽容与谅解的未来。

    柯P主演的秀,剧本好、演技逼真,当然叫座,远远胜过了蔡英文的现场演说。剧本的主轴是柯P祖父曾因为228 事件受到调查,但是此事有不同的说法,柯爷爷受调查不在228 那段时间内,就与228事件一样,真相还有待澄清。然而没关系了,柯P已将他祖父的事情消费了个够,获得大笔政治资源。

    柯P是民进党的最大政敌。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时代力量党不懂经济,爱出锋头
·王建民:台湾“蓝营基本盘”与“非绿基本盘”的变化观察
·绿要"两国"或"两区"?蓝军袖手旁观了
·交接前是否有“马蔡会” 曾永权:会议中未触及
·从容应对台湾政治变局
·世局险恶 台湾不能装没看见
·2015台湾政局 特色为何?
·年终观察:台湾迎重要新节点 “台独”仍有多重顾忌
·回看台海波澜之二:2015年台湾政局回顾
·朱卫东:台湾政局正处于大变动的前夜
·台北市府:公有眷舍搬迁补助6亿元 2017年废除
·台湾历任卫生部门负责人卸任 医院、大学抢着要
·台湾“大选”史上首度出现正副搭档都不同党籍
·高雄市议会员工上班还领加勤费 议员批福利太好
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题
·周志怀:在制度博弈与融合发展中前行的两岸
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---