评论 台岛夜话 唐荒
大陆出力救出台湾轮机长
华夏经纬网   2016-10-27 13:46:48   
字号:

     作者 唐荒

     被索马利亚海盗囚禁将近五年的台湾轮机长沈瑞章,在大陆的全力交涉下,与26名大陆船员获得释放。沈瑞章由大陆方面安排,从肯尼亚内罗毕搭机飞往广州,安排坐在头等舱,与大陆船员一同抵达广州,即与妻子及大女儿见面,历经劫后余生,三人哭成一片,沈先生的精神状况非常好。他表示,历难四年七个月了,五味杂陈,回到台湾的第一件事,是先养好身体。

     沈瑞章离开广东返回台时,他和家人对大陆方面的全力解救和妥善照护表示感谢。沈瑞章谈到被囚禁的过程,每晚吃一碗白米饭、100c.c.糖水,平时很少给水,大家抓老鼠、抓蝎子、蜈蚣火烤了吃。有时与海盗谈判破局,他们就不给水喝。沈先生指出,海协会多次致函海基会,要求台湾有关方面协助救援,但是并未获得积极配合。

    真是匪夷所思,台湾当局对自己的同胞沈瑞章轮机长被绑票接近五年的时间,生死不明,他的家属每日忧心如焚,不闻不问,又不配合大陆的救援工作,这些自称为民众服务的官员们、选民付托的民意代表们,都在做什么?老实说自从沈瑞章轮机长被劫持,只有在当时媒体做过一些报导,近五年来沈轮机长的遭遇如何,根本就没有见到什么消息。等到他如今获救被释放,才由他的口中得知;中国大陆方面为了他和其他船员奔走协商了四年多,从来没有放弃过!而且在过程中,海协会曾多次要求台湾当局协助,台官方没有行动。

    大陆国台办发言人安峰山说,大陆海协会多次致函台湾海基会,就核实被劫渔船的船员讯息,转达家属诉求,要求台湾有关方面敦促船东采取有效措施处理营救事宜,但未获积极配合。劫持事件发生在万里之外,信息不畅,沟通管道缺乏,导致营救工作困难重重,但中国政府没有放弃对每一个公民的保护义务,为救出被劫船员付出巨大努力。受两岸渔工家属委托,海协会积极工作,配合大陆外交部等有关方面和国际机构的通力合作,经过长四年多艰苦斡旋,最终二十六位船员才成功获救。

    处理索马利亚海盗挟持海员的事,被动而棘手,海盗索求的是大笔金钱,投鼠忌器,与盗匪交涉需要耐心与技巧,必须不急不缓不卑不亢的稳重小心而行,才能一步步达成目的。这是一桩艰巨费时的庞大任务,大陆多个有关单位花了四年多的时间,终于拯救出二十多名受难者,这项成就实在令人钦佩。

    台湾方面负责协调的国民党政策会执行长蔡正元指出,台湾当局在这个过程中几乎完全没有做出任何帮助,蔡先生到处化缘,筹措赎金。蔡正元透露,在斡旋过程中,一共要付四大笔钱;赎金是最大一笔、第二笔钱是给负责运送赎金的武装保镳公司、第三笔钱是给所有人质在当地这几年来的生活费用、第四笔是过程中打通关的费用,金额相当庞大,筹措吃力。

    这艘船登记为阿曼籍Naham3渔船,船东是台湾人,据说船东不愿意出钱赎回人质。又有传言,现在船东已准备一百万美金了,蔡正元表示欢迎共襄盛举。台湾当局为什么没有站在人道立场上,为拯救一位台湾人的性命做点事呢?马英九说:“台湾渔民遭索马利亚海盗挟持,人道救援很重要,过去‘外交部’或‘渔业署’想介入,家属都说不要来,因为担心赎金价码可能被提高,政府不会不关心,但一定要关心得恰到好处。”

    什么样子的关心才算恰到好处?目前看来,过去四年多台湾当局、Naham3渔船船东等,根本都不理会这件事,负责奔走筹款的全是蔡正元的私人机构在张罗,大陆的海协会、外交部等单位,直接间接的与索马利亚海盗接触谈判。台湾的“外交部”,这次出钱为沈轮机长垫付他从非洲飞回来的飞机票,现在又在那里猴急的提醒沈家还钱。四年多过去,究竟有谁在关心沈瑞章机轮长的存亡?

     书写至此免不了感慨万千,台湾政客最能巧言善辩,好听的话都让他们说尽,自己的同胞遭遇生死大难,却在那里冷酷无情的隔岸观火。

     蔡政权一再说自己向大陆释出了善意,但是明眼人遍寻他们的善意却了不可得。又要求大陆多给点善意,沈轮机长回家了,台湾当局可曾有点表示?(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·两岸青年交流现“团体化”趋势 盼建立纵深合作机制
·陆指未积极配合救人质 陆委会甚感遗憾
·两岸关系是预期常态 还是风雨前宁静?
·张良骅:举办“两岸和平发展论坛”具有多重意义
·“铭记历史传承精神”——两岸大学生 刘铭传动漫形象设计大赛
·“两岸关系:挑战与应对”学术研讨会在郑州举行
·遭海盗劫持10名中国船员回国 含1名台湾同胞
·台湾舆论关注被劫持船员获救 家属感谢大陆善心相助
·被索马里海盗劫持的NAHAM3号渔船两岸船员获救
·许宗力释"宪",两岸关系难以承受的"善意"
·蔡英文痴人说梦
·泉金两马航线濒停 两岸交流又一果实要凋零?
·台媒:两岸体育交流不因政治而中断
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·令人胆战心惊得“保防法”
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
·柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
·319枪击案十三年后 情况不明
独家评论
  更多
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
·袁周:“东厂”式立法表明“台独”困境加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
曾经的“数学女王”王光美罕见照
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
特朗普的“一个中国”政策仍然摇摆不定?
"文革"期间曾举行国际足球赛 昔日合照曝光
两岸网民FB表情包大战再后续
张华:司徒文——美国在台利益代表的“教父”
国民党军队的十大抗日名将
别忘台籍亲日皇民浪人恶行
前有王、后有排马条款 荆棘满途马腿带伤跑?
请问蔡英文 你真要挺扁吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---